06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2800

ГЛОНАСС вам в помощь

Подключение к глобальной навигационной системе для пассажирского транспорта Рязани с 1 июля стало обязательным

По утверждению начальника отдела транспорта администрации Рязани Дмитрия Рябчикова, к которому мы обратились за комментариями, транспортники знают об этих требованиях.

Муниципальные авто уже практически полностью переведены на работу с навигационной системой, а вот коммерческие перевозчики пока заметно отстают. Недовольство перевозчиков в расчет брать не будут. Установка оборудования – дело, конечно, недешевое, но ведь, как говорится, назвался груздем – полезай в кузов. По словам Дмитрия Сергеевича, хозяева ЧП и «Газелей» подписывали договор, в котором наличие навигатора было в числе основных требований.

В том, что ГЛОНАСС – благо, многие успели убедиться. На диспетчерском пульте отражается движение каждой подключенной к системе транспортной единицы. Здесь уж не схалтурить, не уехать с маршрута. Используя информацию с монитора о месте нахождения транспортного средства, можно оперативнее оказывать помощь, если возникает такая необходимость.

«Плюсов значительно больше, – утверждает Рябчиков, – учитывая загруженность наших дорог, мы сможем оптимизировать транспортные пассажиропотоки».

Учитывая многочисленные звонки читателей по поводу плохой работы транспорта в ненастье, «внезапно» наступившую зиму, а также гололед, снегопад, сильный ветер и в любую погоду поздно вечером, решили расспросить об этом Дмитрия Сергеевича:

 3935_02

Р.В. – Чем чревато для частников неисполнение договорных обязательств по графику движения?

Д.Р. – Крайняя мера – расторжение договора. Спрашивать за нарушения будут строго. Тем более что число маршруток в городе сегодня больше, чем требуется. Многие уже выработали свой ресурс, требуют замены. При заключении договора мы будем учитывать и этот фактор, ведь каждому горожанину хотелось бы добираться до пункта назначения за короткое время без проблем, ехать в комфортных условиях.

Р.В. – Рязань активно застраивается. Появляются новые жилые кварталы и микрорайоны. Вопрос, как добраться из точки «а» в точку «б», для жителей новостроек особенно актуален. Почему новые маршрутные линии не планируются параллельно с застройкой территорий?

Д.Р. – Разработка линии нового маршрута – дело непростое. В расчет берутся обращения граждан, депутатов, аналитика специалистов, прогнозы развития микрорайона. Проводится обследование нового маршрута специальной комиссией, в состав которой входят представители отдела транспорта администрации, управления государственного автодорожного надзора, ГИБДД, сектора безопасности дорожного движения благоустройства города. Предпочтение отдается жилому массиву, где построен не один новый дом, а несколько, с перспективой развития до микрорайона. Учитывается мнение ведущих специалистов, нормы и правила. Например, улица Татарская расстраивается очень активно, но автобус нельзя пускать – по нормам не проходит. Там пустили маршрутное такси. Иногда изыскивается и возможность продлить уже имеющийся маршрут.

Р.В. – Новые электронные табло, как на остановке «Памятник Петрову», позволяют узнать, когда придет нужный транспорт. Эта работа по информированию пассажиров на остановках будет продолжаться?

Д.Р. – До конца года на остановках общественного транспорта Рязани будут установлены 25 больших электронных табло. Средства на эти цели выделяет инвестор. Город от решения транспортных проблем в стороне тоже не остается: 21,6 миллиона рублей будет направлено на обновление подвижного состава. Приобретены 2 низкопольных автобуса с газовыми двигателями. Такие автобусы уже работают на 55-м маршруте. Они более комфортабельны и безопасны для перевозки пассажиров. Думаю, что оптимизация позволит нам рациональнее использовать имеющийся транспорт. При заключении договоров с коммерческими перевозчиками мы будем отдавать предпочтение более вместимым машинам, в которых не 13, а 18 посадочных мест. Таким образом, мы сможем сократить число маршрутных такси на городских улицах. Это значит, пробок на дорогах будет меньше…

Дмитрий Сергеевич также считает, что отладить, как часы, движение транспортных потоков – сложно. Во многом сказываются сезонность, погодные условия, праздничные дни. Другое дело, что стремиться к четкому выполнению расписания, конечно, нужно.

Навигационная система ГЛОНАСС, по заверению Дмитрия Рябчикова, поможет дисциплинировать перевозчиков и пассажиров. А это значит, что работа пассажирского транспорта будет не затруднять, а улучшать нашу жизнь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 132 (3935) от 21 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
500 километров против течения
Рязанская экспедиция снова отправляется на Аляску
Лада Петрова
Прошлись по пунктам
Представители отдела транспорта и связи администрации г. Рязани совместно с сотрудниками ГИБДД по городу Рязани, управления государственного автодорожного надзора, министерства транспорта ...
Лада Петрова
Читайте в этом номере: