Новейшие информационные коммуникационные технологии вошли в нашу жизнь навсегда и стали неотъемлемой частью распорядка дня абсолютного большинства современников. Ну как, правда, не зайти с утра пораньше (или кто как проснется) в Интернет и не узнать последние новости в стране и мире, не отметиться в социальных сетях и не проверить личную электронную почту – вдруг пропустишь что-то важное, куда-то не успеешь или от кого-то отстанешь? Я уже не говорю про мобильную связь и sms-общение – все больше тех, для кого граница между реальной жизнью и виртуальной в режиме он-лайн стирается. Любое мало-мальски значимое событие собственной жизни или жизни общих знакомых обсуждается в сетях и оценивается пользователями так же просто, как возможность выставить оценки свежим фотографиям он-лайн друзей. И если по каким-то причинам (а они должны быть как минимум форс-мажорными, не иначе!) ты сутки-двое не был на связи, то по возвращении «в цивилизацию» прежде всего возвращаешься в бесконечный мир пользователей Сети. Психологам еще предстоит окончательно разобраться в причинах такого поведения людей и вынести свой вердикт. Кажется, он будет малоутешителен.
На этом фоне даже недавний скандал, когда достоянием Интернета стала конфиденциальная информация клиентов сотового оператора «МегаФон», которые отправляли SMS-сообщения, мало что изменит, сходятся во мнениях эксперты.
В поисковой системе «Яндекс» стали доступны тексты сообщений. В результате личная, а иногда и интимная переписка стала достоянием общественности. Пользователи поисковика, введя определенным образом сформированный запрос, могли в течение какого-то времени узнать не только полные тексты сообщений и номера, с которых они были отправлены, но даже данные о банковских картах отправителей. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку по факту утечки SMS-сообщений. Но максимум, что может произойти, это то, что часть клиентов «МегаФона» сменит сотового оператора. Расстаться с сотовой связью совсем никому и в голову не придет.
Вот и данные опроса, проведенного в этом месяце среди соотечественников, свидетельствуют: большинство россиян остаются на связи даже во время отпуска. Социологи портала Superjob.ru опросили 2500 человек – только 11 процентов респондентов во время отпуска оставляют все средства коммуникации дома. Подавляющее большинство из них (84%) делают это, чтобы «отдохнуть от техники и оградить себя от излишнего общения». Еще 15 процентов – чтобы «не тратить лишние деньги». Для общения с родственниками и друзьями в отпуске поддерживают связь с внешним миром 96 процентов из подавляющего большинства опрошенных. Для общения по работе средства связи используют в отпуске 38 процентов опрошенных.
…Все без исключения операторы сотовой связи гарантируют клиентам надежную связь, возможность быть на связи всегда и везде, в любое время дня и ночи. Пиар-ход грамотный, что и говорить. Только все равно здорово, что пока в этой связи есть «дыры» и абонент оказывается вне зоны действия сети. Если так случается, значит, это кому-нибудь нужно?