Такова конечная цель масштабной работы по реализации принятого год назад Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». С сентября прошлого года в Рязани действует такой многофункциональный центр. Пока он оказывает услуги только муниципального уровня, их – 18, но уже к ноябрю их список значительно «вырастет» за счет предоставления в том числе государственных (федеральных и областных) услуг. Вчера в многофункциональном центре побывал Губернатор Олег Ковалев.
точка зрения
Владимир Путин,
Председатель Правительства РФ:
– Очень важный вопрос, напрямую связанный с внедрением информационных технологий, – создание единой системы межведомственного электронного взаимодействия, которая будет использоваться при предоставлении государственных и муниципальных услуг нашим гражданам.
К июлю 2012 года необходимо завершить формирование административных регламентов, в которых будут прописаны все тонкости оказания муниципальных услуг – от подачи документов до срока исполнения, перевести их в электронную форму для размещения на едином портале госуслуг. И конечно, нужно создать многопрофильные центры, где без очередей, не обивая пороги разных контор и не платя деньги различным посредникам, гражданин должен и может получить любую предусмотренную законом услугу.
Николай Чадаев,
инженер по согласованию проектов, посетитель многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг города Рязани:
– Проблем в работе этого центра, по большому счету, нет, я уже пользовался его услугами. И успел убедиться: здесь работают квалифицированные специалисты. Организовать согласования теперь – работа сотрудников, а не заявителя.
Ольга Волкова,
директор многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг города Рязани:
– Все наши сотрудники – универсалы. Нам предстоит большая работа по развитию автоматизированной информационной системы для обеспечения межведомственного взаимодействия в предоставлении государственных и муниципальных услуг. В перспективе задача нашего центра – оказывать все услуги в электронном виде по принципу «одного окна».
В зале информирования и ожидания заявителя с пакетом документов встречает администратор. Его задача – направить посетителя в «нужное» окно (их – 11) зала приема и выдачи документов. Здесь заявителя принимает специалист и выдает ему расписку о сдаче документов. После чего посетитель ждет месяц и получает нужное постановление. Центр избавляет заявителя от хождения по различным инстанциям для согласования по документам.
Например, если нужно было получить постановление, разрешающее провести перепланировку помещений, заявитель должен был обратиться для согласований в управление капитального строительства, управление архитектуры, управление ЖКХ и энергетики и правовое управление. Сегодня, если нужно получить такую услугу, он обращается только в многофункциональный центр.
Центр организует сопровождение документов по согласующим организациям через автоматизированную информационную систему (АИС). Посетив сайт многофункционального центра (www.cpmurzn.ru), заявитель может проследить, на каком этапе согласования находятся его документы. С мая для обслуживания посетителей с ограниченными возможностями и с маленькими детьми действует в центре специальный зал на первом этаже. В штате центра – 40 человек.
Организовать работу многофункциональных центров нужно так, чтобы даже если для получения запрошенной услуги требуется, условно говоря, несколько дополнительных справок из разных органов власти, то многофункциональный центр должен сделать все дополнительные запросы сам и выдать заявителю готовую информацию.
Чтобы центр в Рязани смог так работать, требуется в первую очередь отремонтировать оставшиеся помещения и открыть дополнительные окна приема граждан и юридических лиц. Предстоит организовать систему электронной очереди, информационно-справочную службу (сall-центр), создать информационный киоск, где будут все сведения о порядке предоставления услуг. А еще у заявителей появится возможность обратиться за получением услуг в выходной день. Все это будет сделано для обеспечения максимального комфорта посетителей.
По мнению Губернатора, в центре должен быть предусмотрен специалист, представляющий контрольные органы муниципалитета, к которому посетители смогли бы обратиться с жалобами и предложениями о работе центра. «Такая возможность должна быть у людей, – заявил Губернатор. – Человек не должен остаться с проблемой, если его что-то не устраивает. Пусть он будет не прав, но это дает возможность рассмотреть его вопрос и разобраться».
– Оказывать гражданам федеральные, региональные и муниципальные услуги в центрах по принципу «одного окна» очень важно сегодня, чтобы избавить людей от бесконечного хождения по инстанциям за справками, выписками и согласованиями, – отметил Губернатор Олег Ковалев по итогам посещения центра в беседе с журналистами. – Мы будем развивать систему таких центров и в районах области с учетом опыта центра в Рязани.
С 1 сентября по 31 декабря 2010 года специалисты центра приняли 1646 заявлений граждан. С начала 2011 года в центр обратились 4285 заявителей, в том числе специалисты центра приняли 2515 обращений граждан, 1770 человек получили консультации по вопросам, связанным с оказанием муниципальных услуг.