21:04 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2128

Конструктивный диалог власти и общества

На пленарном заседании региональной Общественной палаты утвержден ежегодный доклад «О состоянии гражданского общества в Рязанской области»

Доклад подготовлен на основе информации, предоставленной общественными объединениями, структурами законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. При его составлении также учитывались материалы социологических исследований, мнения экспертов, обзоры местной печати.

Открывая пленарное заседание, исполняющий обязанности Вице-губернатора Рязанской области Сергей Филимонов отметил, что за последнее время роль Общественной палаты значительно возросла, а мнение ее членов часто становится решающим при принятии решений. Сергей Филимонов особо подчеркнул и важность ежегодного доклада, ведь представленный в нем анализ ситуации в обществе позволяет выделить основные социальные проблемы, которые будут обязательно учитываться при планировании дальнейшего взаимодействия Общественной палаты и Правительства региона.

Обращаясь к членам палаты, Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин поблагодарил их за конструктивную позицию и выразил готовность депутатов к совместной работе.

Секретарь Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина, представляя тезисы доклада и содержащиеся в нем предложения, отметила, что в целом социально-политическая ситуация в области характеризуется достаточной стабильностью, а диалог власти и общества развивается на конструктивной основе. «В частности, прослеживается положительная тенденция в межнациональных отношениях, – сказала она. – Радует и то, что растет электоральная активность молодых людей». Наталья Гришина отметила высокую активность, которую продемонстрировали рязанцы, приняв участие в обсуждении новых федеральных законопроектов «Об образовании» и «О полиции». Через общественное обсуждение прошли и еще несколько законодательных инициатив. Активную гражданскую позицию рязанцы проявили во время природных пожаров минувшего года.

«Главное в работе Общественной палаты – аккумулировать общественные проблемы и доносить их до власти, а затем контролировать, как власть решает эти проблемы, – подчеркнула Наталья Гришина. – Помимо этого, Общественная палата должна координировать работу общественных организаций региона».

Тем не менее (и это отражено в докладе) необходимо в дальнейшем развивать социальное партнерство, создавая общественные советы при властных структурах, а также активизируя взаимодействие Общественной палаты региона с законодательной и исполнительной властью.

Министр по делам территориальных образований региона Владимир Кравчук подчеркнул: важно, чтобы диалог власти и общества шел конструктивно, чтобы в нем были услышаны обе стороны.

В заседании Общественной палаты приняла участие Федеральный инспектор по Рязанской области Татьяна Мифтина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 133 (3936) от 22 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Только один раз
Заявитель должен обратиться в многофункциональный центр, чтобы получить государственную и муниципальную услугу
Людмила Трухина
Вести районов. ШАЦК.
В рамках марафона «С любовью к детям» территориальным отделом социальной защиты населения на благотворительный счет перечислен однодневный заработок сотрудников.
Читайте в этом номере: