00:12 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2279

Старт проекта «Космос»

В Сасове изучают историю отечественной космонавтики

Проект «Космос» создан краеведческим центром имени Николая Фёдорова – родоначальника философии русского космизма, уроженца села Ключи (ныне Сасовского района). Он предполагает объединение просветительских усилий библиотеки и школы в деле популяризации знаний по истории отечественной космонавтики, отражению идей космизма в философии, литературе, культуре, был поддержан Благотворительным фондом Михаила Прохорова.

Сотрудники городских и сельских библиотек представили свои проекты, посвящённые Году российской космонавтики: сценарии, слайд-презентации, информационные материалы. Гостями праздника стали настоятель Троицкого храма села Ключи Сасовского района иерей Николай Гаджиев и доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН, хранитель Музея-библиотеки Н.Ф. Фёдорова Анастасия Гачева.

Она отметила, что человек призван не только любить этот мир, но и умножать его красоту своим творческим деланием. Именно такое высокое понимание роли человека на Земле и в мироздании утверждала философия космизма. И поэтому в год 50-летия полёта Ю.А. Гагарина очень важно не забывать об истоках космической эпопеи России. В трудах Н.Ф. Федорова, К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского и других мыслителей-космистов была обоснована идея выхода человечества на межзвездные просторы, подчеркнута вселенская ответственность «существа сознающего», его творческая роль в мироздании.

К сожалению, прошлогодние пожары нанесли немалый урон родине Н.Ф.Фёдорова. Огонь не пощадил старого дуба, который был современником выдающегося мыслителя, сгорела и часть леса, где в XIX веке располагалась усадьба его отца – князя П.И. Гагарина. Но уцелела старая церковь, построенная князьями Гагариными, хозяйственные погреба, сельское кладбище, часовня. И по-прежнему поёт свою удивительную песнь хрустальный ключ с целебной водой!

Краеведческий центр имени Н.Ф. Фёдорова ставит своей целью возрождение этих исторически значимых мест. В сотрудничестве с московскими учёными возникли предложения об историко-культурной экспертизе местности для создания на родине мыслителя мемориального комплекса. Потенциал для реализации такого масштабного проекта имеется.

В Сасове состоялась научно-практическая конференция «Космонавтика и философия космизма». Участники этого мероприятия посетили село Ключи, родину автора «Философии общего дела» Николая Фёдорова.

В конференции приняли участие представители Российской национальной библиотеки, музейных, архивных, образовательных учреждений, Рязанского госуниверситета, молодёжных движений. Видные учёные Анастасия Гачева, Анатолий Горелов, Борис Илизаров и другие высказывали свои мнения о придании особого статуса местам, где располагалась усадьба князей Гагариных – предков Николая Фёдорова. В связи с этим и была принята резолюция, в которой, в частности, отмечено, что «в черте города Сасово находится Петров сад. Разыскания московских архивистов доказывают, что он расположен на месте бывшей усадьбы отца Николая Фёдорова князя Павла Гагарина. В этой усадьбе бывал Николай Фёдоров и провёл детство знаменитый актер, режиссёр Малого театра Александр Ленский. На месте парка сохранилась липовая аллея, представляющая собой часть регулярных насаждений гагаринской усадьбы. Парк является важнейшей частью культурно-исторического ландшафта города Сасово».

Участники конференции обратились с просьбой к местному руководству включить Петров сад в план развития муниципалитета, рассмотреть вопрос о благоустройстве этого места, проведении историко-культурной экспертизы на территории бывшей усадьбы, а также ландшафтных и археологических исследований, паспортизации с целью придания Петрову саду статуса природно-культурного памятника, имеющего культурно-историческое, духовно-нравственное, педагогическое значение. Авторы резолюции считают, что краеведческий центр при Сасовской центральной библиотеке и Петров сад могут стать частью экскурсионных маршрутов, связанных с жизнью и деятельностью философов-космистов Николая Фёдорова и Константина Циолковского, а также других деятелей космической отрасли, родившихся на рязанской земле.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 133 (3936) от 22 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Журавль – в небе, а синица – в руках
Чем определяется профессиональный выбор современной молодежи
Татьяна Банникова
Июльский синдром
По странному стечению обстоятельств целый ряд государственных решений, связанных с алкогольной политикой в России, принимались в июле. Судите сами. Сухой закон был введен императором ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: