Это было непростое решение хотя бы потому, что в бюджете 1914 года были заложены доходы от винной государственной монополии в размере 1 млрд. рублей. Это значительная часть государственного бюджета. Но и потребление алкоголя на душу населения в 1913 году достигло исторического максимума – 4,7 литра на человека. Вопрос о сухом законе три года обсуждался в Государственной Думе, от «пьяных» доходов было непросто отказаться. Но на это решились. И сухой закон в России пережил две войны и две революции. Он был отменен только 26 августа 1923 года. А уровень потребления алкоголя на душу населения, равный 1913 году (в СССР все было принято сравнивать с 1913 годом), был восстановлен только в 1964 году. Не так много мы пили, как сами себе внушили в последние десятилетия.
Если же снова вернуться к июльскому антиалкогольному феномену, то хочется вспомнить и такой факт: 22 июля 1954 года было принято постановление ЦК партии «О мерах по усилению пропаганды здорового образа жизни среди населения». В нем ЦК признал, что за последние годы получило распространение такое нездоровое явление как пьянство. Надо сказать, что тогда партия редко признавалась публично в наличии социальных болезней в советском обществе. Значит, допекло.
Государственная монополия на производство и реализацию алкоголя всегда ставила власть перед соблазном увеличить доходы казны за счет водочных рублей. Даже когда в советских магазинах не было мяса и масла, водка была. Она была, кстати, дороже, чем сегодня, если соотносить ее стоимость с ценой хлеба, например. При Андропове появилась в продаже самая дорогая советская водка – более 4 рублей за пол-литра. На эти деньги тогда можно было купить 20 буханок хлеба и 30 литров молока. Так что сегодня мы пьем, наверное, самую дешевую за 100 лет российскую водку. Может, потому и пьем ее в два раза больше на душу населения, чем все в том же 1913 году.
24 июля 1990 года Правительство СССР отменило введенные в 1985 году ограничения на розничную продажу алкогольных напитков и пива. Так, остался в прошлом знаменитый «сухой закон» Михаила Горбачева, подлинным инициатором которого был Егор Лигачев, секретарь ЦК КПСС. Об этих временах теперь вспоминают и со злостью, и с иронией, и с горечью. Но трудно отрицать, что антиалкогольные мероприятия снизили смертность и способствовали росту рождаемости. При этом заметно сократились поступления в бюджет от реализации алкогольных напитков. Это дает основания некоторым политикам утверждать, что отсутствие «водочных» денег подорвало основы бюджета СССР и помогло развалу страны. Все это, конечно, совсем не так, но тем не менее, производство алкоголя резко сократилось в трезвую пятилетку, были вырублены сотни гектаров виноградников.
Но мы быстро восстановили собственные сомнительные достижения: с 1990 по 1996 год употребление алкоголя в стране выросло более, чем в два раза, число больных алкогольным психозом – в пять раз. В июле 1998 года были опубликованы данные Института социологии РАН, подтверждавшие, что Россия занимает в мире первое место по пьянству. В 1998 году нам было больше нечем гордиться.
И вот на днях, опять-таки в июле 2011 года, Президент России Дмитрий Медведев подписал свой «сухой закон», который приравнивает пиво к алкоголю и запрещает его продажу в ларьках и палатках, вводит запрет на реализацию всех видов алкогольной продукции, включая пиво, ночью – с 11 часов вечера до 8 утра. Правда, запрет для пива начнет действовать с 1 января 2013 года. Политическая предвыборная конъюнктура все-таки берет свое, что, однако, не помешало ввести запрет на употребление пива в общественных местах с 1 января 2012 года.
Я не знаю, в чем состоит магия самого жаркого летнего месяца, подвигающая власть на судьбоносные решения, связанные с алкоголем. Они по-прежнему принимаются непросто. Но существенная разница с предыдущими десятилетиями все-таки есть. В период госмонополии государственная политика в сфере производства и реализации алкоголя исходила из государственных финансовых интересов. Сегодня ровно такие же финансовые интересы – у частных производителей. Их лобби действует куда активнее и эффективнее, чем финансовое ведомство государства Российского. Во многом криминализированный алкогольный бизнес свято блюдет свой интерес. А вот у государства руки развязаны: нефть сегодня значит для него больше, чем водка. Потому и вступили мы в новую фазу борьбы с алкоголизмом.