Реформа здравоохранения – любимая тема для обсуждения и предмет острого недовольства тех, кого реформируют, и тех, для кого реформируют. То есть врачей и пациентов. Об этом сегодня много пишут и говорят, мало вдаваясь в подробности. А самое интересное как раз в подробностях.
Рязанский дом ребенка, о котором мы давно и по разным поводам пишем, это родной дом для десятков маленьких рязанцев. Так в их жизни случилось. Но еще это – учреждение здравоохранения, которого и реформа, и оптимизация касаются самым прямым образом. Спрашиваю у главного врача Дома ребенка Татьяны Гросс о том, во что выливается для их лечебного учреждения реформа.
Оказывается, она объединяет три составляющих: укрепление материально-технической базы, оптимизацию коечного фонда и новую систему оплаты труда. Стороннему глазу кажется, что с материально-технической базой тут все в порядке: таким уютным и ухоженным выглядит Дом ребенка, так очевидно улучшается со временем его территория и все внутренние помещения. А если вспомнить обшарпанные коридоры двадцатилетней давности и те печальные обстоятельства, в которых детей нечем было кормить и на покупку детского питания привлекали средства спонсоров, то сравнение работает, безусловно, в пользу сегодняшнего дня. Сегодня здесь все в порядке и с питанием, и с медикаментами, и с оборудованием.
Но предела совершенству нет. Именно поэтому уж в текущем году в Доме ребенка решили разукрупнить спальни для детей среднего для этого учреждения возраста – от 9 месяцев. Малыши в это время становятся активными, развиваются и… мешают друг другу в больших спальнях. Из больших спален сделано по 2-3 маленьких, в которых отдыхают по 3-4 малыша. Но на эти цели использовались деньги спонсоров – Газпрома, Рязаньрегионгаза и Транснефтепродукта, а также средства, выделенные на реализацию областной программы по профилактике беспризорности и безднадзорности детей.
Но есть у Дома ребенка еще и летняя дача в Сушках, в Спасском районе. Расположена она в старинных, прежде монастырских, зданиях, требующих серьезного ремонта. Ремонт, конечно, идет, не слишком быстрый, не капитальный. Но в этом году именно для этой дачи пришли бюджетные деньги: 4,5 млн. на капитальный ремонт и еще 2,42 млн. на оборудование. Освоить эти средства предстоит в 2011-2012 годах. Но ремонт, включающий в себя реконструкцию системы водоснабжения, канализации, отопления, крыши, – хотелось бы завершить в текущем году. И здесь бюджетные средства оказались как нельзя кстати.
Сокращение коечного фонда в Доме ребенка тоже проходит, но безболезненно. Ведь количество детей в нем за последние пять лет, после того как в области начала осуществляться программа устройства детей в приемные семьи, сократилось со 150 до 105-110 человек. И это при том, что общее число детей, проходящих через Дом ребенка в течение года, остается прежним. В прошлом году 168 ребятишек из Дома ребенка отправились в семьи. Причем важно отметить, что 68 детей вернулись к своим родным мамам. Дом ребенка стал тем, чем он и должен быть – временным приютом для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Дети проводят здесь от трех месяцев до полугода и снова отправляются в семью. Но Дом ребенка – приют, обладающий рядом особенностей, связанных с профилем учреждения. Детей здесь обследуют, диагностируют, лечат, оздоравливают, а еще обучают необходимым навыкам, развивают, воспитывают. Такое вот трогательное единение здравоохранения с педагогикой наблюдается под крышей Рязанского областного дома ребенка.
Исходя из этого, и персонал здесь – особый: медики обладают педагогическими навыками. Воспитатели знают все о здоровье своих подопечных. И вот какую проблему обнаружила реформа: сокращение коек должно повлечь за собой сокращение персонала. Но это было бы крайне нерационально в канун повышения рождаемости на 25 процентов, которое, по мнению руководства страны, в России ожидается в ближайшие годы. И еще одна подробность: медицинских работников Дома ребенка в отличие от других практикующих врачей не ожидает в ближайшем будущем повышение зарплаты. А повышать ее необходимо потому, что она очень невелика – конечно, за счет внутренних резервов.
Пришлось в связи со снижением наполняемости пересмотреть штатное расписание. Оказалось, что в Доме ребенка недостаток среднего медперсонала и избыток воспитателей. Так сложилось в прежние годы, что медсестры работали здесь, как правило, в ночь. В медицинских учреждениях так не принято, не должно быть разрыва в медицинском наблюдении за ребенком. Сейчас увеличивается число медсестер и сокращается по понятным причинам количество воспитателей. Часть сокращенных работников ушли на ставки младшего медицинского персонала. В зарплате практически никто не потерял. А некоторые сотрудники в связи с повышением квалификации повысили зарплату.
Главного врача Дома ребенка Татьяну Гросс беспокоит необходимость повышения статуса врача подчиненного ей лечебного учреждения. Невропатологи, педиатры, работающие здесь, – хорошие специалисты. Как это ни кощунственно звучит, они хорошо знают свое дело потому, что, как правило, имеют дело с нездоровыми детьми с разной степенью патологии. Они их лечат, в прямом смысле слова ставят на ноги, но не получают надбавок к окладу как специалисты. И эту проблему тоже надо как-то решать. Тем более, что модернизация здравоохранения позволяет выстроить своего рода вертикаль в структуре лечебного учреждения: главный врач, его заместитель по медчасти, врач, медсестра. В такой вертикали каждый знает свое место и понимает свой маневр.
Тем более, что студенты медуниверситета, расположившегося по соседству, с удовольствием приходят в Дом ребенка на практику – медсестрами, и готовы здесь работать после получения диплома. Но размер зарплаты, понятное дело, имеет значение.
О проблемах Дома ребенка у нас не принято особенно много говорить. Тем более, что внешне он производит очень благоприятное впечатление: дети ухожены, помещения оборудованы всем необходимым, уютны. Те, кто так или иначе сталкивается с жизнью этого дома, понимают, что его благополучие создается огромными усилиями персонала – всего коллектива, от главного врача до нянечки и электрика.
И еще. Этот дом не может жить без активной помощи извне. Именно поэтому недавно решено возобновить деятельность попечительского совета при Доме ребенка. Прозрачность для общественного контроля, постоянная общественная помощь и забота о благополучии детей отличают это медицинское учреждение от других. Все это не мешает, а помогает Дому ребенка решать свои повседневные проблемы. Это особенно важно в период серьезной модернизации здравоохранения, который мы с вами переживаем.