Рязанцы еще не забыли времена, когда практически на каждой остановке общественного транспорта размещались киоски. Эти временные сооружения исчезли со старыми остановочными комплексами и были заменены другими, более современными.
Часть остановочных комплексов принадлежит городу, а часть – коммерсантам.
По словам председателя комитета по вопросам малого и среднего предпринимательства Рязанской городской Думы Игоря Зеленкова, нестационарные торговые объекты устанавливались исходя из потребностей населения. В Рязани практически на каждой остановке общественного транспорта можно увидеть один-два торговых павильона. Предприниматели сами выходят в администрацию с инициативой разместить временное строение в том или ином месте.
Казалось бы, выгода обоюдная. С одной стороны, городские власти осуществляют поддержку малого бизнеса. С другой – предприниматель, устанавливая за свой счет остановочный комплекс, заботится о чистоте и порядке на территории, т.е. оплачивает работу дворника, обеспечивает мощение комплекса тротуарной плиткой.
По новым требованиям Закона о торговле (ФЗ №381) временные сооружения должны размещаться в строгом соответствии с требованиями администрации и схемой размещения временных сооружений. При создании схем обязательно должны быть учтены градостроительный план, нормативы минимальной обеспеченности населения торговыми площадями, профиль существующих киосков и пожелания местных властей.
Как выяснилось, большинство временных сооружений в принятой городом схеме размещения не отражены и не прошли согласования по ряду пунктов. Главная проблема – строения нередко размещаются на различных линиях коммуникационных сетей или установлены вблизи них. Картина вырисовывается не слишком радужная. В случае возможного демонтажа временных строений городу придется изыскивать средства на содержание остановок.
Может быть, есть смысл перенести нестационарные торговые объекты? Оказывается, чтобы передвинуть такой объект, потребуется проведение торгов на право установки временного сооружения на новом участке…
Пока предприниматели могут не паниковать. Закон позволяет пролонгировать существующий договор аренды до 2015 года.
По объяснению представителей отдела предпринимательства, потребительского рынка и наружной рекламы администрации Рязани, в обозримом будущем договор с предпринимателями будет заключаться по результатам конкурса аренды земельного участка, на котором располагается временное сооружение, сроком на 5 лет.