Забавный и грустный, едкий и пронзительный роман Татьяны Соломатиной о «поколении подъездов», о поэзии дружбы и прозе любви. О мудрых котах и глупых людях. Ода юности. Поэма студенчеству. И, конечно, всё это «делалось в Одессе»! Это очень жестокая и очень нежная книга. Одновременно. Эта книга о нашей общей неустроенности. Асимметричности бытия. Это метафора нашего бытия в социуме на всех уровнях, от квартиры до государства.
Если посмотреть шире, «Коммуна» – это метафора еще и внутреннего мира. В каждом человеке множество личностей уживаются между собой примерно по тем же законам, что и жители «Коммуны».
…Итак, она звалась Полина. У главной героини – студентки одесского медицинского института Полины Романовой начинается новая жизнь. Самостоятельная.
Она вселяется в свою собственную комнату в коммуналке — ну и пусть не квартира, зато в центре, с шестиметровыми потолками. А вот и её соседи: «падла Нелька», «философ», всезнайка, крепко пьющий дворник, вечный жид и... запах новой жизни.
Жизнь героини созвучна эпохе: Поля поступает в институт в 1986 – ветер перемен, новый Генеральный секретарь, новый генеральный курс, perestroika, – а выпускается уже в начале девяностых в совсем другой стране.
Жизнь в эпоху перемен. Любовь в эпоху перемен. Смерть в эпоху перемен. И между этими крайностями — много, много, очень много точных и сочных подробностей времени, быта, людских характеров и всего того, что составляет собственно жизнь во всем её многообразии.
Лорен Вайсбергер
«Прошлой ночью в «Шато Мармон»
Новый роман от автора супербестcеллера «Дьявол носит «Prada»» - Лорен Вайсбергер (род. в 1977 г.) — американской писательницы, автора нашумевших романов о светской культуре и моде.
…Начинающий рок-музыкант, его красавица жена и друзья… Казалось бы, отличный, но тривиальный сюжет о любви, бедности и преданности. Но – музыкант прославился, разбогател и отправился в бесконечное турне. Что же теперь делать его музе (а по совместительству – и жене) Брук? За каждым ее шагом следят вездесущие папарацци. На работе сплошные проблемы из-за бесконечных «отгулов» и отпусков «за свой счет». А по пятам за ее мужем несутся бесчисленные хищницы – модельки, актриски и просто охотницы за «богатыми и знаменитыми» мужчинами. Они молоды, красивы и готовы на все. С ними просто невозможно конкурировать. Но… как же любовь?
Ян Рачинский
«Полный словарь названий московских улиц. (+ приложение)»
В словаре отражены свыше 10 тысяч названий улиц и переулков Москвы – вдвое больше, чем в любом из ранее изданных справочников. Впервые включены сведения о названиях улиц, исчезнувших при застройке и реконструкциях. Когда и почему получила название Красная площадь, где на самом деле находился Деревянный город, каково происхождение названий Лубянка, Столешники, Лужники, Красные ворота, Болвановка, Наливки – об этом и многом другом впервые рассказано на основании старинных документов. В словарь включены также названия всех существовавших на территории Москвы селений, уточнены сведения о времени их первых упоминаний; для некоторых приведены схемы прежней планировки улиц. Приведены фотографии уничтоженных церквей, по которым были даны названия улицам и переулкам.
К словарю приложены 2 плана: первый геодезический план Москвы 1739 года и план Москвы 1881 года. На форзацах воспроизведены так называемый «Петров чертеж» (около 1597 г.) и план Мейерберга (1661 г.).
Джон Брокман
«Во что мы верим, но не можем доказать: Интеллектуалы XXI века о современной науке»
Джон Брокман (род. в 1941 г.) — американский издатель и автор научно-популярных книг, основатель Edge Foundation — организации, занимающейся поддержкой исследований в области науки и технологий.
В новой книге писателя более ста ведущих интеллектуалов мира делятся своими не проверенными пока еще гипотезами, которые в скором будущем могут стать для нас очевидной истиной. В коротких эссе, посвященных самым разным темам — сознание, эволюция, внеземные формы жизни, будущее человечества, судьба вселенной, — авторы предлагают неожиданные, страстные, иногда эксцентричные и всегда заставляющие задуматься идеи, связанные с их научными дисциплинами. Многие из этих всемирно известных имен знакомы и российскому читателю: Дэниел Деннет, Стивен Пинкер, Ричард Докинз, Джаред Даймонд, Фримен Дайсон, Мартин Рис, Джон Хорган, Михай Чиксентмихайи, Гари Маркус.
Провокационный сборник, в котором больше ста ведущих мыслителей мира рассказывают о том, во что они верят, несмотря на отсутствие научных доказательств.
Подготовила