00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1893

За ЖКХ ответишь!

Уголовные дела против чиновников на местах могут быть возбуждены за нерадивость в исполнении жилищно-коммунальных обязательств

Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак, который заслушал на днях в Правительстве страны доклады о подготовке жилищно-коммунального комплекса российских регионов к отопительному сезону и остался крайне недоволен тем, как на местах ждут зиму.

Вице-премьер обрушился с критикой и на муниципалитеты, и на управляющие компании за то, что те работают спустя рукава. Козак предложил глав администраций, не подготовивших к 1 июля инвестиционные программы предприятий ЖКХ, привлечь к уголовной ответственности по признакам должностной халатности. При этом возмущение вице-премьера вызвал тот факт, что и утвержденные инвестиционные программы не выполняются массово. Низкие тарифы, которыми органы местного самоуправления и коммунальщики объясняли невыполнение инвестиционных программ, отныне не аргумент. Кстати, при формировании тарифов на 2012 год, как пообещал вице-премьер, будет принято аналогичное прошлогоднему решение, то есть предельный индекс. Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет максимум 11 процентов, а возможно, и меньше.

Множество вопросов накопилось и к выполнению программ фонда ЖКХ. Субсидии выделялись регионам на абсолютно четких, понятных условиях, напомнил Дмитрий Козак. В законе была прописана договоренность, что, если эти условия не будут выполнены, деньги подлежат возврату. Кандидаты на возврат нашлись. Это три региона – Московская область, Карачаево-Черкесия и Приморский край. Однако, по словам вице-премьера, Подмосковье и Приморье пообещали в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Отстающую же Карачаево-Черкесию от отзыва средств может спасти только «исправление ситуации в течение месяца, пока будет проходить постановление об изъятии» субсидий.

К слову, результаты выполнения госпрограмм регионами по реформированию ЖКХ за 2010 год были обнародованы еще весной. Тогда к 59 регионам страны, которые допустили различные нарушения, не выполнив или выполнив частично предусмотренные законом обязательства, были применены санкции в виде приостановления финансирования программ. В списке нарушений – необеспечение в полном объеме долевого финансирования региональных адресных программ по капремонту многоквартирных домов, затягивание с проведением государственного кадастрового учета земельных участков под многоквартирными домами, выявление фактов нецелевого использования средств. Рязанская область, по заключению фонда ЖКХ, тогда вошла в список регионов-лидеров (в ЦФО таковых оказалось только два), которые в полном объеме выполнили государственные капремонт и переселение из ветхого и аварийного жилья.

Между тем, зима не за горами, и на подготовку к ней дополнительные средства регионам и муниципалитетам выделяться не будут до тех пор, пока они не объяснят, на что истратили уже выделенные бюджетные деньги, заявил Дмитрий Козак. О распоряжении денежными средствами, только уже собранными с граждан, должны будут отчитываться и управляющие компании. По словам вице-премьера, работают они безобразно, непрозрачно, неподконтрольно ни госорганам, ни гражданам. Козак еще раз поручил ужесточить контроль и предоставлять отчет в Правительство каждый квартал. Обеспечить прозрачность поможет и единый портал, где каждый мог бы ознакомиться с деятельностью своей управляющей компании.

Людмила Иванова

(Использованы
материалы сайта finmarket.ru
и «Российской газеты» )

точка зрения

Ильдус Абдюшев,
глава Захаровского муниципального района:

– Инвестиционная программа принята в положенные сроки. Но ЖКХ – это одна из самых проблемных сфер деятельности любого муниципалитета. Сети, жилой фонд сильно изношены. Зачастую средства, которыми располагает муниципалитет, уходят на латание дыр, а не на развитие. Когда вступил в силу закон №185 о Фонде содействия реформированию ЖКХ, то мы смогли привести в порядок часть объектов, это существенно облегчило положение. У муниципалитетов нет собственных средств в том объеме, который необходим сегодня ЖКХ, поэтому федеральная и областная поддержка важна. Популярное обвинение системы ЖКХ в нецелевом использовании средств не имеет под собой оснований. Все расходы осуществляются в рамках 94-го закона о госзакупках, контроль за его исполнением очень серьезный на всех этапах. Модернизацию системы ЖКХ мы проводим на протяжении последних пяти лет.

Евгений Попов,
глава Касимовского муниципального района:

– Основная работа нашего муниципалитета по утвержденной инвестиционной программе сосредоточена на переводе системы отопления с котельных на индивидуальные приборы. Дело в том, что котельные убыточны, их износ составляет 70-80 процентов. В сетях, которые также требуют либо капитального ремонта, либо замены, большие потери тепла. Переход на индивидуальное отопление сопряжен с немалыми расходами, особенно болезненно ситуация складывается для жителей, относящихся к категории малоимущих граждан. Поэтому сейчас мы занимаемся решением задачи дополнительного финансирования. Подготовку к этому отопительному сезону начали давно, еще в начале года, и могу заверить, что к зиме готовы.

Дмитрий Диргин,
депутат Рязанской городской Думы, член комитета по городскому хозяйству:

– В Рязани инвестиционная программа как по развитию предприятий жилищно-коммунального хозяйства, так и самой системы есть. Она утверждена и исполняется. Документ долгосрочный и реализуется планово. Насколько мне известно, муниципалитеты области также работают согласно принятым планам. Другой вопрос, что исполнение намеченного осуществляется не всегда так и не в те сроки, как хотелось бы. На это есть объективные причины. Например, непросто идет установка общедомовых приборов учета. Основные расходы в данном вопросе ложатся на плечи собственников жилья, то есть граждан, а это существенно тормозит работу – средств не хватает. Хотя перспектива, связанная с приборами учета, открывается очень хорошая. Их наличие значительно дисциплинирует и самих жильцов, и предприятия ЖКХ, лишает возможности халатно относиться к своему хозяйству. Если говорить о предстоящем отопительном сезоне, то осуществляемая подготовка объектов ЖКХ дает основания полагать, что проблем в Рязани не будет. Опыт прошлого года нас многому научил.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 134 (3937) от 23 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По личному делу
Проблемы, которые существуют в городе, горадминистрация анализирует и учитывает в соответствующих статьях бюджета
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: