Глава администрации Рязани Виталий Артемов 21 июля провел личный прием граждан. За ответами на свои вопросы к главе обратились представители общественности поселка Солотча, рязанской областной организации Всероссийского общества слепых и жители ветхого фонда.
Солотчинцы просили Виталия Артемова обратить внимание на проблему благоустройства местного кладбища. Кроме того, беспокойство жителей поселка вызывает захламление лесной зоны, неясность основных положений разрабатываемого генерального плана Солотчи и плохая работа ТОСов. Со своей стороны солотченцы высказали готовность оказывать поддержку администрации в решении наболевших вопросов.
– На сегодняшний день по Солотче у нас есть ряд добрых перемен. Там построен новый детский сад, готов проект водоснабжения. Начали делать генеральный план, состоялись его публичные слушания. В префектуре Советского района введена дополнительная должность для непосредственного взаимодействия с жителями Солотчи. Все замечания будут учтены в дальнейшей работе, – прокомментировал обращение горожан глава администрации.
Между тем, просьба рязанцев, проживающих в муниципальном доме, построенном в конце XIX века, оказать помощь в решении их жилищного вопроса, пока осталась неудовлетворенной. Дело в том, что у муниципалитета нет возможности провести расселение и предоставить новое жилье в текущем году. Средства, выделенные на 2011 год по программе расселения ветхого и аварийного жилого фонда, уже распределены.
– Мы ведем плановую статистику обращений граждан. Наибольшее количество обращений связано с расселением и оказанием материальной помощи. Что касается ветхого жилья, то это очень большая проблема для Рязани. Но она решается. Мы участвуем в целевых федеральных, областных программах. В этом году принято решение о строительстве жилого дома для переселения рязанцев, проживающих в ветхих и аварийных домах. Для оказания материальной помощи при администрации города создан и работает специальный отдел по дополнительной социальной поддержке, – сказал Виталий Артемов.
Представители рязанской областной организации Всероссийского общества слепых начали беседу с главой администрации со слов благодарности за оказываемую поддержку. Но с текущими задачами без дополнительной финансовой помощи обществу не справиться – не хватает средств на проводимую реабилитацию инвалидов, на необходимое оборудование. Кроме того, общество представило собственную программу поддержки инвалидов, которая могла бы стать основой в работе муниципалитета с социально незащищенными горожанами.
– Предложение представителей рязанского отделения Всероссийского общества слепых о создании программы поддержки инвалидов и те меры, которые обозначены в этом предложении, войдут в разрабатываемую сегодня долгосрочную муниципальную целевую программу. Она касается поддержки общественных организаций, ведущих социальную деятельность, и должна заработать с начала 2012 года. Важно, что люди приходят не просто с констатацией проблем и требованием их решить, а с конкретными предложениями по урегулированию ситуации, предложением сотрудничества, – подытожил встречу с рязанцами Виталий Артемов.