Автозаправочные станции, появившись в Рязанской области на федеральных трассах, стали первым образцом цивилизованного придорожного бизнеса. Там есть не только бензин для машины, но и вкусный кофе для водителей и пассажиров, свежие булочки, супермаркеты с различного рода занятными яркими товарами, туалеты… Но часто ли можно встретить в регионе предпринимателей, которые развивают свой бизнес по всем правилам?
Протяженность автомобильных дорог общего пользования на Рязанщине составляет 7695 километров. На 510 километров в регионе протянулись две федеральные трассы: М-5 «Урал» и «Москва – Астрахань». Региональные и межмуниципальные дороги – длиной в 6492 километра. Грузо- и пассажиропоток более чем интенсивный.
Сервис для проезжающих тоже внушительный. По данным регионального министерства экономического развития и торговли, на федеральных и областных трассах расположено более 330 объектов придорожной торговли, из них 125 кафе и закусочных, одна столовая, 86 магазинов. В этом бизнесе работает около 1200 человек. Причем все это – легальный, так называемый санкционированный бизнес, расположенный на полосах отвода дорог.
Весьма жесткие правила для этих полос утвердило Правительство России. Их ширина по обе стороны федеральных трасс, например, исчисляется по формуле: «кювет + два шага + 75 метров». В пределах полос отвода могут размещаться только те объекты дорожного сервиса, которые не ухудшают видимость на трассах и не мешают обеспечению безопасности дорожного движения. Кроме того, эти объекты должны быть обустроены площадками для стоянки машин, подъездами и съездами, обеспечивающими доступ к ним, многим другим. Иными словами, размещение каждой легальной торговой точки стоит для бизнесменов недешево.
Но смогли ведь найти все необходимые средства в Касимовском районе. И сделано это не без помощи местных властей. В районе была принята даже комплексная целевая программа развития сервисного обслуживания транзитного транспорта и организации придорожной торговли.
Правда, так происходит не всегда и не везде.
– Несанкционированная придорожная торговля в регионе тоже имеет место, – рассказал Виктор Намест-
ников, начальник отдела потребительского рынка и бытовых услуг областного министерства экономического развития и торговли. – Непростая ситуация в Рыбновском районе, там от села Высокое по направлению к границе с Московской областью на протяжении около километра дислоцируются продавцы керамических изделий – почти на обочине федеральной трассы «Урал». Сложная обстановка и в Спасском районе. Там летом федеральную трассу буквально облепляют торговцы овощами.
У рыбновского села Высокое – настоящая экзотика: на деревянных стеллажах высятся глиняные горшки, красуются керамические животные, фигурки сказочных персонажей, прямо на обочину выставлены высокие, в человеческий рост, «скульптуры» – старик с ружьем, просящий подаяния нищий… Вместо асфальта под ногами покупателей – доски. Базар этот растянут не только в длину, но и в ширину: теснит лесополосу.
– Этот стихийный рынок возник несколько лет назад, – пояснил Алексей Кривенцев, заместитель главы района. – Основу его, как мы выяснили, составляют скопинские предприниматели. Бюджет нашего района получает от них всего 4 тысячи рублей. Торгуют они продукцией 40 заводов России и стран СНГ. Зарегистрированы – вне пределов района. Как ввести стихию в цивилизованные рамки? Наша администрация проводила весьма представительное совещание с приглашением сотрудников федеральной налоговой службы, Роспотребнадзора, правоохранительных органов, ГИБДД. Претензий к торговцам керамикой никто из них, как выяснилось, не имеет. А представители федерального управления автомобильных дорог «Большая Волга», в чьем ведении находится трасса, на совещание вообще не явились.
И тем не менее, в регионе удалось выстроить схему упорядочения торговли керамическими изделиями.
– После того совещания наше министерство, в свою очередь, обратилось к руководству Федерального управления автомобильных дорог «Большая Волга» с предложением о передаче в аренду администрации Рыбновского района земельного участка, на котором дислоцируются торговцы керамикой, – заметил Виктор Наместников. – В случае согласия «Большой Волги», администрация Рыбновского района своим нормативным актом закрепила бы за данным участком статус ярмарки или площадки для сезонной торговли. Потом была бы определена организация в качестве управляющей компании – для проектирования и обустройства торговой площадки. Деньги, на паевых началах, готовы были выделить предприниматели и бюджет района.
Но реакции от «Большой Волги» на эту схему пока нет. По мнению Алексея Кривенцева, одна из причин молчания заключается в том, что торговцы заняли землю, на которой «Большой Волгой» намечено строительство и расширение дорожного полотна. Правда, когда планы начнут воплощаться в жизнь, неизвестно. С другой стороны, и предприниматели не настаивают на строительстве площадки, не лоббируют свои интересы перед руководством этого федерального управления. Деньги требуются очень большие, а риск их потерять из-за строительства дорожного полотна еще больше. Вот и повисает ситуация в воздухе.
– Мы делали предложения «Большой Волге» по совместному строительству торговых площадок или по совмещению их с местами для отдыха водителей, – говорит Виктор Наместников. – Но они на это не пошли: для них это нецелевое использование средств. Для дорожников номенклатура строительных объектов определяется регламентирующими документами, в которых нет места нашим предложениям.
Эта сложная ситуация сохраняется уже несколько лет. Правда, некоторые изменения к лучшему за это время произошли. Например, стеллажи с гончарными изделиями были перенесены на семь метров ближе к снегозащитной лесополосе и сконцентрированы в одном месте.
Впрочем, и строительство специальных торговых площадок не всегда решает задачу. Нужна еще и культура продавцов и предпринимателей. Скажем, около поселка Добрый Сот Спасского района за счет средств областного бюджета по всем правилам сделана площадка для торговли сезонной продукцией, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Все необходимые согласования с «Большой Волгой» были сделаны. И что же? Огуречный сезон уже упущен. Жители Спасского района, торгующие огурцами, фактически проигнорировали площадку: и в этом году, как и раньше, они толпились у обочин федеральной трассы «Урал». Так им привычнее! Как нам сообщили в областном ГИБДД, ни одной аварии из-за этого не произошло. Это-то хорошо. Но ведь при интенсивнейшем движении на трассе продукция обдается не только пылью, но и гарью, химическими примесями. Впрочем, от водителей, купивших огурцы, жалоб тоже не поступало. Во всяком случае, вот что нам сообщили из управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области:
«Относительно запрашиваемых Вами материалов проверок, касающихся торговли на обочинах дорог и придорожной торговли – таковыми управление не располагает». А впереди – сезон лука, яблок, грибов...
Разумеется, как и в случае с торговцами керамикой, никто не хочет рубить с плеча, искоренять малый бизнес насильственными способами. Наоборот, его надо развивать, но развивать – в цивилизованных рамках. Пусть медленно, но неуклонно.