02:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2483

С мечтой о чистом городе

Бороться с несанкционированными свалками в минувшую среду призвала акция Экологического Рязанского Альянса (ЭРА)

Представители этой некоммерческой организации провели флешмоб «Рязань – не помойка!». В заранее оговоренное время на площадь к Муниципальному культурному центру стали подходить рязанцы с мусорными пакетами, в которых вместо мусора были воздушные шары.

Затем участники флешмоба практически завалили этими мешками женщину и мужчину в респираторах.

По объяснению руководителя экологического рязанского альянса Евгения Рыбакова, мини-действо символизировало возможную картину, к которой в конечном счете могут прийти рязанцы, если не наведут порядок в местах своего проживания.

– Этой акцией мы хотели привлечь внимание городских властей и населения к проблеме сбора и утилизации мусора. Самое главное, что эти вопросы решаемы, и мы хотим это доказать, – сказал Евгений Рыбаков. – Очень часто приходится слышать о том, что в Рязани грязно, но может быть, здесь отчасти вина самих жителей? В нашей области великолепные озера, леса, реки. Многие любят отдыхать на природе и оставляют после себя горы мусора. Пока я не встречал тех, кому это нравится. Наше движение объединяет рязанцев, неравнодушных к решению экологических проблем. Мы будем рады, если нас станет больше. Все вместе мы сможем провести массовый субботник и привести в порядок большие территории, – сказал Евгений и добавил, что идея только на первый взгляд выглядит фантастической, но она вполне реализуема.

– Учитывая, что площадь нашего края составляет 39600 квадратных километров, а мусора на незаконных свалках скопилось десятки тысяч тонн, решить такую глобальную задачу можно только всем миром. Нужно привлечь более 40000 добровольцев по всей области, задействовать средства массовой информации, спонсоров и власть. Думаю, что незаконные свалки нужно убрать в один день.

К слову, подобные акции проходили в прибалтийских странах. Например, в Эстонии в 2008 году 50 тысяч жителей республики убрали более 10 тысяч тонн мусора за 5 часов! А площадь, которую занимает эта страна, сопоставима с площадью Рязанской области.

Не секрет, что есть регионы (например, Белгородская область), где проблемы, о которых говорил Рыбаков, решаются более успешно, и с них надо брать пример.

Общественники альянса создают электронную карту несанкционированных свалок, на которую уже нанесено 159 точек.

– Мы хотим выступить с законодательной инициативой, чтобы не только юридическим, но и физическим лицам было невыгодно выбрасывать мусор, бутылки в не отведенных для этого местах, – говорят они.

Так хочется, чтобы каждый житель Рязани и области задумался о том, что недопустимо бросать обертку от мороженого мимо урны, пакет с бытовым мусором, где вздумается (перечень можно продолжить), потому что в конце концов пакеты, пластиковые бутылки и все, что нам не нужно, может завладеть нашей средой проживания.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 134 (3937) от 23 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бизнес на обочине
Как сделать придорожную торговлю цивилизованной?
Юрий Евстифеев
За чистоту!
Губернатор Олег Ковалев поддержал участников экологического флешмоба
Читайте в этом номере: