02:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2061

Всегда первые! Российским воздушно-десантным войскам исполнился 81 год

Ореол высокой боевой мощи, несокрушимости и славы ВДВ заработан и доказан на деле.

«Воздушная пехота» принимала участие во всех без исключения внутренних конфликтах как на территории бывшего СССР, так и за его пределами.

Наиболее значимыми стали, безусловно, боевые действия в Афганистане, Приднестровье, Чечне. Были и менее заметные, но не менее важные «горячие точки», в которых десантники своим мужеством и доблестью гарантировали мир и порядок.

О том, что вооруженные силы это не только военная машина, но и инструмент политического влияния, в 1999 году наглядно показали 200 бойцов ВДВ – солдат и офицеров российского миротворческого корпуса в Югославии. В ночь на 12 июня они стремительным броском из боснийского местечка Симин-хан прошли на БТРах 620 километров и провели показательную операцию по упреждающему захвату в Косово аэродрома Слатина. Десантники опередили на несколько часов передовые части НАТО.

Этот марш-бросок стал глотком свежего воздуха, предвестником ветра перемен на отечественном политическом Олимпе. Бойцы ВДВ напомнили всей стране о ее силе, мощи, о ее способности быть великой державой. О том, что другого пути у России просто нет. Сегодня наши Вооруженные силы переживают непростой период, и воздушно-десантные войска в том числе. Идет реорганизация армии, призванная сделать ее в целом более мобильной, профессиональной, эффективной. Чтобы каждая вложенная в оборону страны копейка давала отдачу на рубль и больше. Чтобы армия стала не местом государственного рабства, куда беспрекословно забривают юношей с 18 лет, а настоящей защитницей Отчества, чьи солдаты вызывают гордость и уважение своего народа.

Добиться этого будет очень непросто, с учетом тех сложностей и негативных явлений, которые привносились и даже насаждались в ВС РФ на протяжении очень долгого времени. Еще в советские времена сложились сильнейшие лоббистские группировки в Минобороны, при всевозможных штабах, а также на предприятиях «оборонки». Эти группировки, прикрываясь ура-патриотическими лозунгами «силы русского оружия», привыкли разбазаривать миллиарды бюджетных рублей, направленных на создание и закупку современной техники, обеспечение войск и их переподготовку, на строительство жилья для военнослужащих.

Примеров – хоть отбавляй. Взять хотя бы ситуации, когда отечественные «суперсовременные» военные комплексы вдруг оказываются неконкурентоспособными с вооружением армий НАТО, используемым последние 10-15 и даже более лет.

Сколько можно кричать о «летающем танке» Т-90 и его модернизированных версиях? Достаточно посмотреть на бронетехнику США или Франции. А еще лучше на танки, производимые в Германии. Разница видна невооруженным взглядом и понятна не только специалистам. Не дай бог, если завтра война…

Руководство страны, проводя реформу Российской армии, главный упор делает на качественное перевооружение. Оно должно быть закончено к 2020 году.

О том, насколько важно обладать новейшим воору жением и уметь его применять, всегда говорил главком ВДВ Василий Маргелов. Он на деле, на примере воздушно-десантных войск доказал – сочетание мощи современного оружия и новой системы подготовки личного состава позволяют создать высокоэффективные воинские подразделения.

В них каждый новобранец превращался в профессионального солдата, который опирался на боевой опыт и верность братьев по оружию. Не случайно, что сегодня весь мир знает и уважает российские голубые береты.

Нечто похожее, только теперь в масштабах всех Вооруженных сил, предстоит сделать высшему руководству России. Но пока этот процесс выстраивается, пока разрабатываются подходы перевооружения армии, следует уделить самое пристальное внимание базовому компоненту Вооруженных сил – человеку: солдату и офицеру, которые честно несут тяжелое бремя воинской службы.

Пытаясь строить что-то новое, очень важно сохранить все то хорошее, что является основой традиций российского воинского братства – честь, доблесть и бескорыстное служение своей Родине.

И ВДВ в качестве примера славных воинских традиций подходят в этом случае как нельзя лучше.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (3943) от 02 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.