21:04 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2264

Желаемое завтра

Пока мы озабочены неудачами нашей сборной на Олимпиаде в Ванкувере и (отчего-то гораздо в меньшей степени) перспективами выборов в областную Думу 14 марта, российский политический класс размышляет над будущим страны.

Причем активность элит только нарастает. Президент Дмитрий Медведев задает такую траекторию движения, на которой медлить не получается. Его озабоченность перспективами понятна: вторая годовщина президентства на исходе, а последствия экономического кризиса не позволяют рассчитывать на заметные успехи в экономике. Мы, конечно, проскочили кризис без катастроф, но глубина падения впечатляет.

Президент Д. Медведев готовит страну к рывку вперед. Страна предпочитает поспешать медленно. Тот уровень дискуссии, который задан Президентом, втягивает в обсуждение перспектив все большее число людей. Они иногда и сами не замечают, как это происходит. Ровно неделю назад я сидела в зале, где приличное количество народа собралось на форум "Россия-2020". Все обменивались мнениями в довольно свободном режиме, никто никому рот не зажимал. И, честное слово, было что послушать. Слушать хотелось и признанных интеллектуалов, и директора аккумуляторного завода, и журналиста News Week Анну Немцову. Может, кому-то этот разговор показался бесполезным, а время, потраченное на него, потерянным. Но я так не считаю. То кипение страстей, которое нарастает в обществе по поводу перспектив российского развития, обнаруживается, несмотря ни на что.

Как раз незадолго до форума стало известно о том, что Институт современного развития во главе с Юргенсом, который считают мозговым центром Президента Медведева, представил ему доклад с затейливым названием "Россия ХХI века. Образ желаемого завтра". Это довольно объемный (60 страниц) документ, который уже принято считать правым проектом модернизации политической и экономической системы России. Его непросто читать, он многословен. Но меньше всего хочется воспринимать его как попытку реванша наших российских правых сил. Просто в обществе на сегодня существует и такая точка зрения. С этим приходится считаться.

Консервативный проект, о котором шла речь и на Госсовете в Кремле, и в других аудиториях, тоже довольно непрост, не примитивен, потому что замешан на двух не во всем совпадающих подходах. Но и он обсуждается достаточно широко и в печати, и в Интернете. Так что говорить о том, что наше общество лишено возможности открытых дискуссий, вряд ли стоит.

Другое дело, насколько сами мы готовы участвовать в этих дискурсах: озвучивать проблемы, прислушиваться к альтернативному мнению, артикулировать точку зрения. Не случайно Ольга Крыштановская, известный российский политолог и знаток российских элит, подводя итоги форума в Рязани, с одной стороны, высказала удовлетворение тем обстоятельством, что качество обсуждения проблем растет, с другой – посетовала: "Мне кажется, мы не пробились через корку".

Пробиться через корку молчания трудно, но можно. Я наблюдала по ТВ за тем, как общались с Президентом студенты томских вузов. Понятно, что встречу готовили и молодежь на нее пригласили не абы какую. Но как разительно отличается эта молодежь от той, которую нам обычно показывают по телевизору. Даже в скандальном сериале "Школа". Осмысленный взгляд на окружающую действительность присущ, действительно, не всем. Но в последнее время становится заметным, что таких самостоятельных молодых людей становится все больше. Даже в провинции. И скорее всего, в провинции: там соблазнов не так много, как в столицах. И возможность реализовать себя все чаще обнаруживается.

Просто потому, что назревает очередная смена поколений в управленческой и властной элите. Она не всем греет душу, эта очередная смена отцов на детей. Её не надо искусственно интенсифицировать, ибо здоровая преемственность поколений никогда не мешает обществу, стремящемуся меняться без революций.

Почему мы на этот раз неудачливы на Олимпиаде? Можно, конечно, говорить о качестве спортивного менеджмента и подготовки сборной. Но сдается мне, что причина провала как раз в том, что прервалась связь времен. Целое поколение выпало из спорта тогда, когда стране было не до спорта. Не состоялись не только спортсмены, отвергнуты были и талантливые наставники, тренеры. И в результате мы имеем то, что имеем.

Просто в 2000-х мы не обсуждали образ желаемого будущего. Собирали из осколков страну. Спасали российскую государственность, сохраняли суверенность. Тогда те проблемы были неотложными. А теперь создаем образ собственного будущего. Откладывать тоже некуда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 31 (3582) от 19 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Классно отдыхаем!
В один голос говорили мне молодые учителя из школ Рязани и области в детском оздоровительно-образовательном центре "Солнечный".
Людмила Трухина
Новая элита России: в поисках социальных лифтов
Состоявшийся на минувшей неделе в Рязани форум "Стратегия-2020" не все стратегические проблемы решил, но пищу для размышлений дал. Прежде всего тем, кто готов размышлять. Мне довелось ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: