22:35 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2030

Звёздный час

Памяти великой певицы Царица оперной сцены, в течение многих лет украшавшая Большой театр. Редчайшей красоты голос – меццо-сопрано. Ей рукоплескал весь мир. Она пела в самых прославленных театрах Европы (и в Ла Скала!), в Америке, в Японии… Но в этом безудержном, блистательном круго­вороте стран и континентов не затерялась для неё маленькая точечка на глобусе – Рязань. И не только потому, что дала она здесь несколько концертов и, как настоящая артистка, помнила абсолютно все свои выступления. Рязань для неё – особый случай.

Царица оперной сцены, в течение многих лет украшавшая Большой

театр. Редчайшей красоты голос – меццо-сопрано. Ей рукоплескал

весь мир. Она пела в самых прославленных театрах Европы

(и в Ла Скала!), в Америке, в Японии… Но в этом безудержном,

блистательном круго­вороте стран и континентов не затерялась для неё маленькая точечка на глобусе – Рязань. И не только потому, что дала

она здесь несколько концертов и, как настоящая артистка, помнила

абсолютно все свои выступления. Рязань для неё – особый случай.

На стыке 40-50-х годов выпускница Московского архитектурного института Ирина Архипова работала в солидной проектной организации и одновременно училась на вечернем отделении Московской консерватории. Она равно любила и архитектуру, и пение. Что же выбрать?

Однажды, опаздывая на занятия по вокалу, столкнулась с заведующим кафед-рой сольного пения, профессором. "Ну, так что? – строго спросил профессор. – Будем строить или петь? Оставить пение было бы для вас непростительной ошибкой. Большому кораблю – большое плавание. Так строить или петь?"

И она сказала: "Петь".

Профессора звали Николай Николаевич Озеров. Замечательный педагог, народный артист РСФСР, был солистом Большого театра… И, что, думается, особенно интересно рязанским читателям, он – наш земляк. Так Рязань поставила точку в выборе великой Архиповой своего творческого, жизненного пути. Об этом она сама рассказывала автору этой публикации.

Было это в начале 80-х, когда она – народная артистка СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, Герой Социалистического Труда Ирина Константиновна Архипова – приехала в Рязань и пела в Концертном зале имени С. Есенина. Как всегда, это был "звёздный час" не только певицы (у неё каждое выступление – "звёздное"), но ещё и зрителей. Потому что каждый, кто, как и я, был на этом концерте, мог сказать: "Я видел и слушал Ирину Архипову!" И все бы ему завидовали. Как завидовали в своё время тем, кто слушал Шаляпина, видел Станиславского…

После концерта Ирина Константиновна согласилась встретиться с рязанской журналисткой, то есть со мной, но на полчаса – не более. В гостиницу я пришла со своим старым другом, который уговорил-таки взять его с собой, поскольку был почитателем таланта Архиповой.

Наши договорённости с певицей о "получасе" растянулись на пять часов – с одиннадцати до четырёх утра. Понятно, что я и мой спутник счастливы были каждой минутой беседы. Но, наверное, и Ирина Константиновна увлеклась разговором. Например, таким его ракурсом, как "сцена Большого и рязанцы". Она была рада узнать, что, кроме Озерова, братья Пироговы также рязанцы, и Анатолий Орфенов – рязанец, и Вячеслав Наумов, и Никандр Ханаев… "Надо же! Какой богатый на голоса край!" И ещё: наверное, мы старались задавать нестандартные, нешаблонные вопросы, оттого они и заинтересовали её.

Ирина Константиновна запомнила и тогдашний разговор, и нас, своих собеседников. Потому что через несколько лет, вновь приехав в Рязань с гастрольным концертом, она узнала меня и подарила свою книгу "Музы мои" с очень тёплым автографом.

В этот вечер Ирина Архипова исполняла романсы русских композиторов. Концерт был посвящён 175-летию со дня рождения Якова Полонского. Прозвучали также арии и сцены из спектаклей, ставших вехами в творческой судьбе Архиповой. Например, "Хабанера", "Сцена гадания" из "Кармен"… Лучшей Кармен нашего времени назвал Архипову Марио Дель Монако – непревзойдённый "героический" тенор. В 1959 году он спел Хозе на сцене Большого театра вместе с Архиповой. Этот спектакль – с ней и с ним в главных ролях – вошёл в историю мирового музыкального искусства.

Тут я позволю себе буквально минутный экскурс в артистическую молодость певицы. После консерватории она дебютировала в Свердловском оперном театре в партии Кармен. Во время репетиций кое-кто из коллег говорил: "Это не ваша партия, это не ваше…" И тогда некто Курочкин, старый суфлёр, "просуфлировал" ей: "Да не слушайте вы никого! Это будет ваша коронная партия!"

Так и случилось. Курочкин оказался прав. Может, он – тоже рязанских корней?

"Звёздным" для Архиповой был и спектакль "Трубадур", прозвучавший на Международном оперном фестивале в 1972 году

(г. Оранж, Франция). В спектакле участвовали выдающиеся певцы и великая Монсеррат Кабалье. На партию Азучены была приглашена наша Архипова. После спектакля французская пресса буквально захлебнулась от восторга: "Триумф Кабалье! Коронация Архиповой!.."

На концерте в Рязани прозвучал дуэт из "Трубадура": Азучена – Ирина Архипова, Манрико – Владислав Пьявко, приехавший вместе с Архиповой в наш город. Увидеть и услышать, так сказать, в "живом плане" Владислава Пьявко – удача. Огромное впечатление на слушателей произвела в его исполнении "Сцена смерти Отелло" из оперы Верди. Сложнейшая партия, требующая от певца выдающихся вокальных данных, безупречной исполнительской техники, мастерства драматического актёра. Всё это счастливо соединил в себе Владислав Пьявко.

…Как стремителен бег времени. Ушла из жизни блистательная певица. Невосполнимая утрата для мирового музыкального оперного искусства. Для всех, чьи пути хоть как-то соприкасались с её творческими путями. Но мудрость гласит: "В постоянном творении красоты восходит человек от земного бытия к престолу Всевышнего!" Остаётся на земле благодарная  – память сердца.

В одном из домов в Рязани по улице Яхонтова живёт необыкновенный человек – Тамара Николаевна Цуканова, искренний почитатель и знаток высокого искусства. Многие годы она заведовала нотно-музыкальным отделом нашей Горьковской библиотеки. Рязанцы знают её как умного и очень деятельного пропагандиста литературы и искусства. Она создала известный в городе и области ОЛИМП (общество любителей изобразительного искусства, музыки, поэзии), в котором находили и находят тёплый приём наши таланты, через который проходили и проходят молодые дарования.

Сейчас Тамара Николаевна на пенсии, что вовсе не означает, будто бы её звезда погасла. Двери в её квартиру гостеприимно открыты для почитателей искусства. Тамара Николаевна и встретит, и покажет интересные материалы – документы, книги, фотоснимки… Всё это она подготовила для литературно-музыкального музея, столь нужного нашему городу. Хочется верить, что надежда на создание такого музея не окажется напрасной.

А сейчас в квартире у Цукановой маленький музей, и там – выставка, посвящённая памяти Ирины Константиновны Архиповой. Тамара Николаевна бывала у певицы в Москве, хорошо знакома с деятельностью Фонда И.К. Архиповой, которым в последние годы активно занимается Владислав Пьявко. Фонд поддерживает многие добрые музыкальные акции, молодые дарования.

Это очень благородная миссия. Ведь так нужно, чтобы и у молодых настал их звёздный час…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 31 (3582) от 19 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Линия – всем в помощь
Уважаемые читатели! Мы продолжаем информировать вас о ходе подготовки к выборам в Рязанскую областную Думу. Сегодняшняя «Страничка избирателя» содержит материалы о работе окружных ...
Дело сыска живет и побеждает
Какие бы политические события не происходили в обществе, работа сыщика всегда востребована. Природа человека несовершенна, и при любых формациях находятся отщепенцы, готовые переступить ...
Ирина Челиканова
Читайте в этом номере: