02:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1906

Дискуссия рождает предложения

Развитие региональной экономики: обсуждение продолжается

Как уже сообщали «Рязанские ведомости», в Рязани прошел второй региональный форум «Народная программа развития Рязанской области». Одна из дискуссионных площадок работала в конференц-зале Рязанской торгово-промышленной палаты и была посвящена вопросам развития экономики, промышленности и предпринимательства.

В работе секции приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, министерств и ведомств, общественных объединений, руководители предприятий и организаций. Они обсудили ряд предложений по развитию региона, поступивших от общественных организаций, трудовых коллективов и граждан, для внесения в проект Народной программы Общероссийского народного фронта от Рязанской области.

По количеству поступивших предложений наша область находится на 5 месте среди других регионов

Депутат Рязанской областной думы Юрий Савчук, подводя предварительные итоги работы экономической секции, проинформировал, что всего поступило около 600 предложений для реализации на федеральном уровне и свыше 400 – для реализации непосредственно в регионе. Что больше всего волнует жителей нашей области? Как оказалось, это вопросы, связанные с модернизацией ЖКХ и тарифами на коммунальные услуги. Предложения, поступившие на эту тему, составили свыше 40 процентов от всего количества. Все рассмотренные вопросы были обобщены и систематизированы для дальнейшей работы. Итогом станет проект Народной программы развития региона. Как заметила заместитель министра экономического развития и торговли Рязанской области Юлия Рокотянская, региональный форум показал особую активность жителей нашей области в обсуждении и формировании региональной программы развития. Недаром по количеству поступивших предложений наша область находится на 5 месте среди других регионов.

На заседании были рассмотрены вопросы, реализация которых требует значительных финансовых затрат. Несомненно, довольно острой проблемой для представителей бизнес-сообщества является значительное увеличение земельного налога в связи с изменением кадастровой стоимости земельных участков. Предприниматели добиваются его снижения. Президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева подчеркнула, что, по определению многих промышленников, кадастровая стоимость земли под предприятиями реально в 3 и более раз превышает ее рыночную стоимость. А в результате предприятиям приходится выплачивать непомерно высокий земельный налог, иногда превышающий даже их прибыль. К примеру, один из руководителей предприятия, находящегося на земельном участке в 40 соток, проинформировал, что ему приходится платить за год налог в размере 4 млн. 200 тыс. рублей. Переоценка кадастровой стоимости привела к тому, что земельный рынок практически не работает, а цена на землю резко упала, заметила Татьяна Гусева. По инициативе Рязанской ТПП городская Дума организовала экспертный совет, который рассматривал предложение о введении дифференцированных налоговых ставок на землю для предпринимателей. Однако эта работа до логического конца так и не была доведена. Проблема требует рассмотрения на федеральном уровне, подчеркнул депутат облдумы, генеральный директор ЗАО «Русская кожа» Александр Рольгейзер.

Еще одним из вопросов, вызвавших бурную дискуссию, было предложение о предоставлении квоты в выделении рабочих мест для инвалидов на предприятиях не менее 10 процентов от общей численности работников. Квота, установленная на территории Рязанской области, в настоящее время составляет не менее 2, но не более 4 процентов. Однако, как отмечалось на заседании, и она не действует. Ведь предоставление инвалидам возможности работать требует определенных затрат и связано со многими трудностями. Инвалидам часто недоступен проезд на общественном транспорте, на заводах необходимо оборудовать их подъезд к рабочему месту и т.д. Александр Рольгейзер отметил, что установлением одной квоты проблему не решить, нужна мотивация для работодателей, решивших принимать инвалидов на работу.

На заседании секции были рассмотрены и другие предложения, например: о закреплении профессиональных кадров на предприятиях и с этой целью оказании им содействия в предоставлении жилья, о введении льгот, стимулирующих финансовые вложения в охрану окружающей среды, о проведении независимых проверок деятельности предприятий-монополистов, о передаче в собственность земель под застройку многоквартирных домов для военнослужащих, ранее находившихся в ведении воинских частей. Все эти предложения после определенной доработки решено включить в проект Народной программы развития Рязанской области.

По количеству поступивших предложений
наша область находится на 5 месте
среди других регионов
Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 145 (3948) от 09 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Идеи не пропадут
Предложения кандидатов общенародного предварительного голосования (праймериз) носят очень конструктивный, программный характер, а поэтому они имеют все шансы быть учтенными не только ...
Людмила Иванова
Лето беспечности не прощает
Уроки прошлого года помогают в борьбе с пожарами
Лада Петрова
Читайте в этом номере: