На территории области за летний период 2011 года зарегистрировано 35 лесных и 2 торфяных пожара. Извлекая уроки из событий прошлого года, управление МЧС совместно с министерством лесного хозяйства приняло серьезные меры по предотвращению пожаров на территории региона. Об основных направлениях работы летом текущего года рассказал на пресс-конференции начальник управления ГУ МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров.
Еще в феврале на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение о разработке плана мероприятий на пожароопасный период. Особое внимание было обращено на торфяники Клепиковского, Спасского и Рязанского районов. На сегодняшний день, по словам начальника управления, серьезных возгораний нет, он отметил, что впервые на подтопление торфяников из бюджета области выделено 2,5 миллиона рублей. Еженедельно проводится проверка проделанной работы. Все, что было запланировано, выполнено. Эта работа продолжается, потому что впереди август и сентябрь. По прогнозам синоптиков, в эти месяцы не исключена жаркая и сухая погода.
Проведена большая работа по обновлению и закупке техники. На средства областного бюджета были закуплены новые пожарные цистерны, тракторы, емкости для подвоза воды. От министерства обороны МЧС получены 25 авторазливочных станций, которые переданы в «Пожлес» для усиления группировки по тушению пожаров. Большое значение имеет мониторинг и контроль за леспопожарной обстановкой. Весь сезон дважды в день проводится облет территории области, 60 процентов выявленных возгораний удалось обнаружить с воздуха, что позволило быстро принять необходимые меры.
2,5 миллиона рублей выделено из бюджета области на подтопление торфяников
Что касается работы представителей на водных объектах, то летом этого года число утонувших уже превысило прошлогодние цифры. За все лето 2010 года на воде погибли 39 человек, на 4 августа 2011 года число погибших достигло 51. Причем трое из утонувших – дети. На выходные дни усилено патрулирование водоемов спасателями и сотрудниками органов внутренних дел. Пресекается купание в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения.
В августе в центре внимания МЧС подготовка школ к новому учебному году. По линии министерства уже проверено 147 школ (всего в области 491 образовательное учреждение). Значительных нарушений противопожарной безопасности не выявлено, однако обнаружены и заваленные старыми партами аварийные выходы, и техническая неисправность сигнализации. «Устранение этих недостатков не требует больших затрат», – сказал Олег Никифоров и выразил уверенность в том, что до начала учебного года все недостатки будут устранены. Он отметил, что в области уже три года действует долгосрочная программа по оснащению учебных заведений системами пожарной безопасности. Только в этом году на мероприятия программы выделено более 18 млн. рублей. Кроме того, ГУ МЧС России по Рязанской области совместно с региональным отделением ВДПО проводит мероприятия по созданию системы оперативного реагирования на возгорание – система пожарной сигнализации выводится на пульт диспетчера МЧС. На сегодня к этой системе подключены 30 школ области.