00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2626

Дело сыска живет и побеждает

Какие бы политические события не происходили в обществе, работа сыщика всегда востребована. Природа человека несовершенна, и при любых формациях находятся отщепенцы, готовые переступить черту дозволенного. Искать и находить преступников – удел людей мужественных, смелых, готовых пожертвовать собственной жизнью ради покоя соотечественников. Поэтому, когда в издательстве "Узорочье" (2009 г.) вышла в свет книга "Рязанский уголовный розыск", посвященная 90-летию службы, прочитала ее с большим интересом. Это обширный труд, в котором собраны подлинные документы и приведены реальные истории раскрытия преступлений. Автор книги – полковник милиции в отставке Валерий Лапушкин. Он хорошо знает то, о чем пишет, потому что сам родом из прославленной милицейской династии. Его отец – Василий Ильич Лапушкин сегодня возглавляет Совет ветеранов органов внутренних дел области и, несмотря на свои 83 года, активно занимается общественной работой. В предисловии начальник УВД генерал-майор милиции Иван Перов пишет: "Самое важное, что есть в этой книге – правдивость, так как нет здесь придуманных историй, вымышленных персонажей. Сюжет для нее написала сама жизнь. Главные герои книги – мои земляки, рязанские милиционеры, со многими из которых мне довелось служить на благо родного края. Их имена для каждого оперуполномоченного Рязанщины звучат наравне с корифеями российского уголовного сыска". Давайте и мы полистаем страницы этого исторического сборника.

Военное

лихолетье

Книга охватывает широкий период истории сыскной работы, начиная с давних времен. Эпоха царизма, гражданская война, становление советской власти, годы демократических преобразований. Опираясь на факты и документы, автор шаг за шагом раскрывает проблемы, с которыми приходилось сталкиваться милиции. Каждый из периодов имел свои особенности и своих героев.

В преддверии 65-летия Победы хотелось бы начать с трудностей военного лихолетья. Рязань ощутила дыханье войны уже 24 июня 1941 года, когда в связи с угрозой воздушного нападения город был объявлен на военном положении. В октябре начались бомбежки Рязани и других населенных пунктов: Шилова, Ухолова, Ряжска, Рыбного. На Рязань, по весьма неполным данным, было сброшено более 300 бомб.

В то время, когда большинство рязанцев проявляли героизм на линии фронта, в тылу из криминальных личностей начали сколачиваться банды дезертиров. Усилия милиции были направлены на борьбу с ними. В 1941 году бандитами был убит начальник Ермишинского райотдела Скоробогатов.

Одним из примеров умелой оперативной работы может служить дело по ликвидации в Сараевском районе банды Беззубцева. Его главарь, дезертировав из рядов Красной Армии, создал преступную группировку из 17 человек, которая укрывалась в лесах. Чтобы выйти на место дислокации бандитов, сотрудники уголовного розыска воспользовались агентурной сетью. Удалось склонить к сотрудничеству сестру одного из активных членов банды. 14 июня 1942 года 270 милиционеров провели прочесывание лесных массивов, которое, прежде всего, носило демонстрационный характер. В самом селе, после отъезда основных сил, скрыто расположились 15 сотрудников милиции. План был таков: выманить Беззубцева из логова под благовидным предлогом. Завербованный агент предложил главарю сходить в село за самогоном. Когда они ушли, в самой банде включился в работу еще один агент милиции, который стал склонять оставшихся вернуться по домам, поскольку опасаться больше некого – отряд милиции уехал ни с чем. Дезертиры так и поступили, но в селе их ждал неприятный сюрприз – все они были задержаны. Сам Буззубцев при попытке сопротивления был убит, еще двое ранены. Спустя несколько дней после этой операции из леса вышли и сдались еще более двадцати дезертиров.

В военное время тяжесть даже от обычных преступлений многократно возрастала. Нередко "простая" кража продуктовых карточек означала голодную смерть для целой семьи. А ведь подобных краж только за один 1942 год было зарегистрировано свыше тысячи.

Тревожная обстановка требовала изменений в структуре милиции. В 1943 году в Рязани на базе уголовного розыска был создан отдел по борьбе с бандитизмом, который возглавил Семен Голубков. Интенсивность работы его сотрудников подкрепляет бесстрастная статистика. Только за 1943-1945 годы в области было задержано 5966 дезертиров и уклоняющихся от воинской службы, из них арестовано и передано суду 2964 человека, передано в штрафные части 1460 человек, в войсковые части –1509, в органы НКГБ – 33 человека. Кроме этого, задержаны 6 вражеских парашютистов, ликвидировано 79 банд дезертиров, выявлено 4 агента вражеской разведки.

По "горячим следам"

В 1950 году общее количество преступлений, совершенных в области, снизилось на 32 процента, а раскрываемость увеличилась. Ветераны службы уголовного розыска так вспоминают о своей работе в тяжелое послевоенное время: "До 1953 года работа в органах МВД, в том числе и в нашем отделении, начиналась в 10 часов и продолжалась до 17 часов. В 17 часов уходили на обед и отдых. Вечером служба начиналась в 20 часов и заканчивалась в 24 часа, а оперативный состав уголовного розыска уходил с работы в зависимости от обстановки в районе и целом в городе".

Амнистия 1953 года добавила еще больше хлопот рязанским сыщикам. Преступники действовали крайне дерзко и оказывали вооруженное сопротивление при задержании.

В мае 1954 года начальником отдела УР УВД был назначен кадровый чекист, контрразведчик Дмитрий Медведев. Его опыт вскоре принес положительные результаты. В Рязани длительное время действовала группа вооруженных налетчиков. В 1956 году хроника происшествий буквально пестрела дерзкими грабежами.

Оперативникам удалось установить, что организатором этой группы является некто Романов, разыскиваемый за совершение убийства и других преступлений на территории Московской, Тамбовской и Рязанской областей. Фотография преступника была размножена, сотни фотокопий были розданы милиционерам для ориентировки. Возглавлял оперативную группу по розыску главаря сам начальник УГРо Дмитрий Медведев. Умело используя агентуру и общественность, сыщики установили связи Романова. Выяснили, что он пытается купить поддельный паспорт на другое имя. Возникла идея поймать главаря "на живца", используя паспорт в качестве приманки. Когда бандит пришел в условное место за поддельным документом, он был задержан. Во время обыска у Романова были изъяты два пистолета.

В конце 1957 года на территории Спасского и Ижевского районов произошла целая серия – двенадцать – пожаров, от которых пострадали десятки семей. Причиной их, как установили эксперты, стали поджоги. В начале следующего года огонь вновь уничтожил десятки домов. Для раскрытия этих преступлений на места были направлены сотрудники розыска во главе с заместителем начальника отдела УР Юрием Короленко. В результате слаженной работы оперативников, поджигатели – пять человек, были выявлены и привлечены к ответственности.

В августе 1962 года начальником уголовного розыска был назначен фронтовик, награжденный за героизм и мужество боевыми орденами, Федор Пронин. Ему пришлось раскрывать немало громких преступлений. Одним из самых резонансных стало ограбление кассы завода "Центролит" в 1967 году. В тот роковой день основную часть зарплаты – свыше 55 тысяч – кассир успел выдать рабочим, а 15 тысяч остались лежать в сейфе на ночь. Утром кассир пришел на работу, вскрыл неповрежденные печати, отворил дверку сейфа и испытал шок – деньги исчезли.

Прибывшая на место происшествия оперативная группа во главе с Федором Прониным обнаружила, что часть задней стенки сейфа вырезана автогеном. Сама касса находилась на третьем этаже пятиэтажного здания заводоуправления. Внизу никаких следов не было, все двери заперты. Каким путем преступники проникли в кассу, было непонятно. Картина прояснилась лишь после осмотра крыши, где на трубе эксперты обнаружили волокна пеньки от веревки. По главной версии, преступники поднялись на крышу по пожарной лестнице и спустились к окну по веревке.

Искать преступников далеко не пришлось, они оказались работниками завода: ранее судимый Березин и кандидат в члены КПСС Косов. К подготовке преступления подельники подошли  – смастерили портативные баллоны для газа, купили веревки, шланги. В изготовлении сварочного оборудования Косову, который заочно учился в радиотехническом институте, помогло хорошее знание физики. Однако, несмотря на все ухищрения, кража была раскрыта.

В 60-х годах, написав не один рапорт, в отдел уголовного розыска пришел оперуполномоченный Петр Пономарев. Коллектив сколотился дружный, сплоченный. О долге не забывали ни на работе, ни на отдыхе.

Вот что вспоминает супруга оперативника Александра Павловна: "В то время мы жили в старом доме на ул.Каляева. Только родилась дочь, и мы в воскресный день вышли втроем на прогулку. А тут выстрелы. Пьяный сосед, уголовник, достал ружье и начал стрельбу в центре города. Муж отдал мне дочку и туда. Я испугалась, схватила его за руку и кричу: "Не оставляй меня, тебя убьют!" Но муж не послушался, ушел и скрутил того стрелка. Потом под поселком Шилово он с участковым задержал браконьера, тот тоже начал стрелять и ранил двух человек.

Моральная обстановка отдела была уникальная. Отдыхали мы семьями, выезжали в лес, на реку. Однажды пришли к нам в гости товарищи мужа. Один прислонился к ветхой стене в комнате, а она чуть не упала. Через месяц муж пришел со службы и говорит: "Готовься к переезду, нам новую квартиру дают, меня поставили на очередь первым, но я об этом не просил". Сами его товарищи так решили. Вот такое сейчас может быть? Не знаю".

В 1974-1977 годах отдел уголовного розыска возглавлял Василий Лапушкин, которому сразу же после назначения пришлось держать экзамен на профессионализм. В октябре 1974 года в помещении Скопинского отделения Госбанка были обнаружены трупы сотрудников вневедомственной охраны. В ходе раскрытия преступления разрабатывались разные версии. Одну из них, ставшую в дальнейшем основной, подсказала найденная в караульном помещении бутылка водки. Кроме этого, в кармане одного из убитых лежали две котлеты, по виду изготовленные в столовой. Все это наводило на мысль, что перед гибелью милиционеры намеривались посидеть за столом с вероятным убийцей – их знакомым. Впустить в банк и распивать спиртные напитки они могли только с тем, кому доверяли.

Поначалу никаких зацепок не было, но потом появился важный свидетель. Мужчина обратился с заявлением в Московский уголовный розыск и сообщил, что ему в Скопине предлагали убить милиционеров и ограбить банк. Почему свидетель решил рассказать об этом в МУРе, а не в Рязани? Потому что одним из убийц оказался скопинский милиционер Александр Марусев – сотрудник охраны банка, дежуривший в другую смену. Он активно участвовал в осмотре места происшествия, объясняя прибывшим оперативникам расположение комнат и других помещений банка.

К тому моменту, когда эти данные стали достоянием опергруппы, Марусев уже заступил на дежурство в банке с табельным оружием. Задерживать убийцу при таких обстоятельствах было опасно. Посоветовавшись, решили выйти из трудного положения следующим образом – задержание поручили начальнику райотдела Ивану Зайцеву. Он вошел в караульное помещение под видом проверки несения службы и разоружил Марусева.

Вскоре дошла очередь и до его подельника, секретаря комсомольской организации строительного треста Сычева. Брать его решили утром, по-тихому. На такой тактике настаивал Василий Лапушкин, чтобы избежать кровопролития, ведь на руках у Сычева было оружие убитых охранников. Ночью за квартирой подельника установили наружное наблюдение. Неподалеку в автомашине дежурила группа захвата. Погода не благоприятствовала милиционерам: октябрьской ночью в машине было холодно, а на рассвете пошел дождь.

Но долгие ожидания оправдались. Когда из подъезда вышел Сычев, его задержали мгновенно.

Откровенно

о наболевшем

Рассказ об истории уголовного розыска Валерий Лапушкин сопровождает редкими документальными снимками. Есть в книге воспоминания ветеранов службы. Отрадно, что автор не боится быть откровенным и затрагивает болезненные стороны деятельности милиции: приписки, предательство, низкий профессионализм, неумелое реформирование МВД в разные годы.

Знакомство с книгой "Рязанский уголовный розыск" будет интересно широкому кругу читателей, особенно молодым сотрудникам милиции. Им есть кем гордиться, с кого брать пример. Есть о чем задуматься.

В книге помещены и очерки о лучших сотрудниках уголовного розыска, опубликованные в нашей газете.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 31 (3582) от 19 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Звёздный час
Памяти великой певицы Царица оперной сцены, в течение многих лет украшавшая Большой театр. Редчайшей красоты голос – меццо-сопрано. Ей рукоплескал весь мир. Она пела в самых прославленных ...
Галина Чернова
Что за чудо – эти лыжи!
в страны вышли на старт "Лыжни России-2010", состоявшейся на трассе, проложенной близ шоссе Рязань–Солотча, в районе поселка Варские. В торжественном открытии соревнований приняли ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: