Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, сколько наших сограждан имеют сбережения, для чего считают нужным копить деньги и какие способы вложения денег представляются россиянам самыми надежными.
За последний год доля россиян, имеющих сбережения, выросла с 25 до 31%. Как правило, денежные накопления есть у пожилых (37%) и обеспеченных респондентов (50%). 63% опрошенных не имеют сбережений – чаще это 35-59-летние (66-67%) и россияне с доходами ниже среднего уровня (72-74%).
Россияне, как правило, копят деньги (или копили бы) без конкретной цели, на всякий случай (28%), на «черный день» (25%) или же с целью приобретения жилья (27%). Несколько реже респонденты склонны откладывать на лечение (20%), образование (15%). Еще меньше тех, кто откладывает средства на случай потери работы, на отдых (по 10%), для покупки автомобиля (8%), земли или дачи (6%), дорогих вещей (5%), на собственное дело или ради приумножения своих средств (по 3%).
Наиболее востребованные способы вложения денег представляются россиянам менее надежными, чем раньше. Так, весной покупку недвижимости считали наилучшей инвестицией 50%, сегодня – только 43% (это минимальный показатель за год). Меньше стало и тех, кто выбирает хранение денег в золоте и драгоценностях (с 20 до 15%).
Остальные способы вложения денег сохранили прежние позиции. Хранение накоплений на счете в банке представляется наилучшим вариантом 26% россиян, накопления в рублях – 15%. Как и ранее, менее надежными представляются опрошенным инвестиции в иностранную валюту (7%), акции предприятий, вклады в пенсионные фонды, счет в коммерческом банке (по 4%), вклады в паевые инвестиционные фонды (2%).
Подготовлено
по материалам ВЦИОМ