Губернатор, обращаясь к участникам соревнований, отметил, что физическая культура и спорт стали неотъемлемой и важной частью жизни рязанцев.
– Приятно видеть, что сегодня на этот большой спортивный праздник прибыли люди целыми семьями, с детьми, с друзьями, – сказал Олег Ковалев. – Спорт не только позволяет поддерживать хорошую физическую форму, быть всегда в тонусе, он объединяет. Я убежден, что наше единство в стремлении к здоровому образу жизни делает нас едиными во всем, в том числе в желании добросовестно трудиться и добиваться достойных результатов на благо развития Рязанщины.
"Лыжня России" на протяжении десятилетий объединяет поклонников одного из самых популярных и массовых видов спорта. У этого яркого, масштабного праздника славная история, которую украшают легендарные имена и достижения лыжников разных поколений. "Лыжня России" продолжает оставаться самым масштабным по количеству участников и географическому охвату зимним спортивным мероприятием во всем мире. От Камчатки до Балтики в нашей стране на старт выходят более 800 000 любителей спорта!
В 28-й раз "цепочка" стартов связала 69 регионов России, более 140 городов страны. В нашей области "Лыжня России" была впервые проведена в 2005 году. В соревнованиях приняли участие более 3000 человек. В следующем году количество участников возросло до 5000, в 2007-м до 7000, в 2008-м до 10000 человек.
"Лыжня России" привлекает россиян к занятиям физической культурой, пропагандирует здоровый образ жизни. Наряду с любителями на старт традиционно выходят спортсмены-профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорта. Участие в забеге видных политических и государственных деятелей, глав субъектов Российской Федерации, мэров городов демонстрирует внимание к массовому спорту представителей власти всех уровней. Организаторами выступают Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федеральное государственное учреждение "Управление спортивных мероприятий" Росспорта, Правительство Рязанской области.
Первыми финишировали участники VIP-забега – эту гонку возглавил Губернатор Олег Ковалев, а лучшее время показал первый заместитель начальника управления внутренних дел по Рязанской области Владимир Цепков. Что касается победителей, ими в гонке на пять километров стали Варвара Петрунина, представлявшая Касимов, и Андрей Звуков из Рязани, на дистанции вдвое длиннее – рязанцы Анна Грушина и Владислав Коротков.
Называем лауреатов.
5 километров. 1. Варвара Петрунина (Касимов); 2. Екатерина Ротанкова (Елатьма); 3. Юлия Мирко; 4. Ольга Панкратова (обе – Рязань); 5. Оксана Климанова (Зарайск); 6. Светлана Тюлюкова (Елатьма).
1. Андрей Звуков; 2. Дмитрий Мысев (оба – Рязань); 3. Иван Петрунин (Касимов); 4. Евгений Дунцов (Чебоксары); 5. Максим Ванюхин (Рязань); 6. Александр Струков (Касимов).
10 км. 1. Анна Грушина (Рязань); 2. Оксана Климанова (Зарайск); 3. Татьяна Кирюшкина; 4. Людмила Цыпулина; 5. Людмила Герасимов (все – Рязань); 6. Дарья Куликова (Тума).
1. Владислав Коротков (Рязань); 2. Алексей Гусев (Московская область); 3. Сергей Ячков (Рязань); 4. Эдуард Филькин (Скопин); 5. Олег Климанов (Московская область); 6. Александр Никушин (Рязань).
Самой спортивной названа семья Эврюковых из Шиловского района, в которой на старт вышли трое взрослых и пятеро детей. Самыми юными участниками стали шестилетние Юлия Ерикова (Гусь-Железный) и рязанец Толя Шеин, самым пожилым оказался восьмидесятисемилетний житель Шиловского района Петр Подпольнов.
Впрочем, проигравших в подобных соревнованиях не бывает: спортсмены делают еще один шаг в повышении мастерства, а большинство получают заряд бодрости и здоровья. Гонщики, вошедшие в шестерки сильнейших участников в своих зачетных группах, были награждены кубками, медалями и дипломами Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и призами от Правительства области. В торжественной церемонии награждения приняли участие Андрей Шевелев, Владимир Цепков и начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Андрей Красов.