Повышение заработных плат – одна из главных задач, которая сегодня требует самого пристального внимания. Хотя в Рязанской области за счет модернизации социальной сферы удалось обеспечить начало роста зарплаты бюджетников, однако в ряде отраслей она все еще остается недопустимо низкой. К «проблемным зонам» относятся предприятия машиностроения, АПК, бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства. Нередко главная причина мизерных зарплат – некомпетентность работодателей или их нежелание решать вопрос в интересах работников.
«Зарплата – это показатель уровня жизни людей, жителей нашей области, от нее зависит покупательская способность населения, благополучие семей, демография, а значит, рост производства, товарооборота и, в конечном счете, развитие региона в целом». Об этом заявил Губернатор Олег Ковалев на областном совещании, посвященном вопросам повышения заработной платы на предприятиях промышленного сектора и ЖКХ.
Зарплата в экономике неравномерна, что, по мнению главы региона, объяснимо. Но вместе с тем работодателям необходимо более ответственно подходить к решению этого социально значимого вопроса. Уровень заработка напрямую увязан с производительностью труда. А она должна достигаться не за счет интенсификации труда рядовых сотрудников, а в первую очередь за счет развития и модернизации самих предприятий, улучшения условий труда, обновления производственной базы. Эти задачи находятся в прямом управлении руководства предприятий, именно оно несет полную ответственность за их решение. Поэтому, полагает Губернатор, требовать надо в первую очередь с менеджмента компаний, а не с простых работников. Недопустимо, когда хозяева используют только имеющиеся ресурсы своих предприятий, выдаивая из них буквально последние остатки, экономя на расходах, и в первую очередь на людях – на зарплатах сотрудников.
Губернатор привел сравнительную статистику по субъектам РФ, из которой следует, что эффективность труда в других регионах сравнима с Рязанской областью, а заработная плата в нашем регионе – ниже. «Получается, что наши работодатели искусственно сдерживают рост заработной платы. Мириться с этим мы не будем, потому что у большинства жителей области заработная плата – это основной и единственный способ дохода», – подытожил Олег Ковалев и пообещал, что руководство области «будет пытаться всеми возможными способами переломить эту ситуацию».
Низкие зарплаты оборачиваются серьезной проблемой – из региональной экономики вымываются высококвалифицированные кадры, которые ищут лучшей доли в других областях. Область теряет не только кадровый потенциал, но и перспективы развития. Тысячи рязанцев вынуждены работать вахтовым методом в Москве, оставляя там НДФЛ – один из ключевых налогов, необходимых муниципальным образованиям для развития.
Олег Ковалев потребовал от работодателей пересмотреть подходы к заработной плате. «Вы должны быть заинтересованы в росте уровня зарплаты, – подчеркнул Губернатор. – Реально стимулируя своих работников, вы тем самым сохраняете квалифицированные кадры, конкурентоспособность предприятия, а значит, сможете добиться большего экономического эффекта».
Подводя итоги совещания, Губернатор Олег Ковалев подчеркнул, что задачей номер один становится повышение реальных денежных доходов населения, и здесь нужно работать в тесном контакте с профсоюзами, контролировать выполнение трехстороннего соглашения, направленного на защиту человека труда.
точка зрения
Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:
– Недавно Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса, проведенного летом 2011 года. Регионы сравнивали по индексу уровня материального положения граждан. То есть люди сами оценивали свое благополучие. В Рязанской области этот индекс оказался одним из самых низких. Это заставляет задуматься о степени цивилизованности нашего бизнеса, об ответственности работодателей. Из того, как сами работники себя ощущают, складывается общая картина качества жизни, престиж региона, что влияет на инвестиционный климат. Власти на местах должны этой теме придать самое большое значение, организовать системную работу, если нужно, дойти до каждого проблемного предприятия. Мы готовы оказывать работодателям соответствующую помощь, но не в плане благотворительности, а чтобы развивались производства, создавались комфортные и высокооплачиваемые рабочие места, а работники имели соответствующий уровень социального обеспечения. Потому что наша общая задача – повышение качества жизни граждан.
Инна Калашникова,
заместитель председателя Рязанского областного объединения профсоюзов:
– Согласно статистическим данным, наиболее стабильное положение по зарплате в энергетике, на промышленных предприятиях уровень зарплаты различается, в сельском хозяйстве ситуация такова, что активное привлечение мигрантов в отрасль влияет на показатели заработной платы в сторону ее уменьшения. Профсоюзы имеют возможность влиять на повышение зарплаты через различные территориально-отраслевые и региональные соглашения. Так, в прошлом году между профсоюзами, работодателями и Правительством области было подписано трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате во внебюджетной сфере в размере 5 800 рублей. Но говоря о внебюджетной сфере, нужно понимать, что повышение заработной платы на предприятии возможно прежде всего при условии, если оно развивается.