Правительство вновь предприняло попытку поощрить внутреннюю трудовую миграцию
Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в законы «О занятости населения в РФ» и «О трудовых пенсиях в РФ», устанавливающие единый механизм оказания финансовой поддержки безработным, желающим переехать для работы или переобучения в другую местность, в том числе сельскую. Государственную помощь в размере от 40 000 до 120 000 руб. (в зависимости от региона) предполагается оказывать гражданам, в установленном порядке признанным безработными (т. е. состоящим в статусе безработных на учете в службе занятости), а также переезжающим вместе с ними членам их семей (в размере от 15 000 до 40 000 руб.). Компенсация включает в себя единовременное пособие, оплату стоимости проезда, суточные расходы за время следования к месту работы/обучения, оплату найма жилья. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 января 2012 года.
За безработными инвалидами и родителями (опекунами, попечителями) детей-инвалидов закреплено приоритетное право на переподготовку и повышение квалификации
Госдума приняла Федеральный закон «О внесении изменения в статью 23 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». Теперь право в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации закреплено за признанными в установленном порядке безработными инвалидами и родителями, усыновителями, опекунами, воспитывающими детей-инвалидов. Следом идет категория граждан, не сумевших трудоустроиться после полугодового поиска работы, затем право на переобучение предоставляется гражданам, уволенным с военной службы, и их женам (мужьям).
Государственным служащим длительное пребывание на больничном грозит увольнением
Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в статью 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» вводит новое основание для расторжения служебного контракта с государственным гражданским служащим по инициативе представителя нанимателя – отсутствие на службе в течение более четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью. Впрочем, принятый закон предусматривает ряд исключений. Например, за госслужащим остается рабочее место, если он получил травму, находясь при исполнении должностных обязанностей, нельзя уволить временно нетрудоспособных ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и работающих на Крайнем Севере, невозможно увольнение по инициативе руководства во время отпуска сотрудника, в том числе по беременности и родам. Для тех госслужащих, которые будут вынуждены оставить должность по состоянию здоровья, предусмотрена материальная компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания.
Тарифы страховых взносов с фонда оплаты труда в 2012-13 гг. будут снижены
Ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2012 г. будут снижены с 34% до 30%, а для малого бизнеса, осуществляющего деятельность в производственной и социальной сферах, – до 20%. Сниженные ставки будут действовать в течение двух лет, после чего их вновь пересмотрят.