В этом традиционно аграрном районе с очень активно развитым фермерским укладом ведения хозяйства сегодня нет убыточных сельхозпредприятий.
86 процентов всей техники в них – импортная, а значит, современная, энергоэффективная. Все земли сельхозназначения в районе обрабатываются, невостребованных, но при этом обрабатываемых паев осталось всего 2800 гектаров. Только под зерновыми в районе 47 тысяч гектаров, 3 тысячи гектаров занимает подсолнечник, 2,5 тысячи гектаров – кукуруза. Выращивают здесь и картофель, и сахарную свеклу, и другие овощи, и рапс, а еще – многолетние травы. Если вспомнить докризисный 2008 год, то в районе обрабатывали не больше 30 тысяч гектаров земли.
В хозяйствах насчитывается 1500 голов дойного стада, а со «шлейфом» число животных приближается к 3000. Каждый день на Ухоловский молочный завод поступает без малого 11 тонн местного молока, отвечающего всем требованиям ГОСТа, с жирностью 3,4 процента. Развитие молочного животноводства считают здешние аграрии безусловно перспективным направлением, но об этом мы еще расскажем.
При том, что на территории района работают 6 СПК, 1 – ОАО, 4 КООПхоза и 59(!) крестьянских фермерских хозяйств, все они вполне мирно соседствуют, несмотря на разницу в укладах.
Инвесторам рады
В ходе поездки по сельхозпредприятиям области в конце июля, когда главными были вопросы проведения уборочной кампании, Губернатор Олег Ковалев посетил ряд хозяйств Ухоловского района. В их числе было «Ухолово Агро», входящее в состав холдинга ООО «РязаньАгроФинанс». Этот крупный инвестор (в его собственности почти 18 тысяч гектаров в шести районах области) строит в районе зернохранилище, общий объем вложений составляет 220 миллионов рублей. К весне следующего года объект будет введен в строй. Глава региона заметил: «Приход таких крупных инвесторов в регион мы приветствуем» и высказал пожелание, чтобы холдинг начал развивать молочное животноводство – это путь снизить риски и повысить объем внутреннего потребления зерна.
Частные инвестиции стали основным источником финансирования еще одной крупной стройки в районе. Речь – о современной грязелечебнице в селе Ясенок. В первом из двух корпусов, где располагается и бассейн, осталось установить ванны и некоторое другое оборудование, активно возводится и второй лечебный корпус с кафе на 200 посадочных мест. Сдать объект в эксплуатацию наметили в ноябре текущего года, а первых пациентов с заболеваниями гинекологическими, опорно-двигательного аппарата и системы кровообращения лечебница примет в первом квартале будущего года. Излишне напоминать о том, что стройка – это новые рабочие места, что особенно важно для села. ООО «Строительная компания «Визор» инвестора зарегистрирована на территории района и все налоги платит, соответственно, в районный бюджет. И лечебница даст работу многим, в том числе и в сервисной службе.
Тот же частный инвестор, столичный житель, но родом из Ухоловского района, выделил деньги на покупку нового автобуса по внутрирайонным маршрутам, построил шесть домов на выезде из райцентра. Причем все затраты на проведение инженерной инфраструктуры и коммуникаций тоже взял на себя. Благоустроенные коттеджи были проданы за полтора года. Один из домов, двухквартирный, приобретен районной властью для двух молодых врачей из ЦРБ. Молодые специалисты получают эти квартиры по договору социального найма, оплачивают только жилищно-коммунальные услуги, после десяти лет работы получают право приватизировать это жилье. По словам главы Ухоловского района Николая Кожина, остальные дома приобрели – кто сразу, а кто в рассрочку – люди со средним, по общим представлениям, достатком. Выгодно такое жилищное строительство, думается, всем.
Сами не плошают
Впервые о проекте строительства в Ухоловском районе козоводческой фермы я услышала в июне от молодого фермера Александра Храмова на областном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2011». Он как индивидуальный предприниматель и руководитель крестьянского фермерского хозяйства победил в конкурсе в номинации «Молодой мастер бизнеса». О своей идее – строительстве животноводческой козоводческой фермы – Александр рассказывал увлеченно. Его слова о том, что, употребляя сегодня настоящее козье молоко, человек может совсем перестать ходить в аптеку, потому что лекарства будут ему не нужны, тогда запомнились. А вопрос о самом строительстве козьей фермы решился окончательно и положительно в конце июля, когда «Росагролизинг» открыл кредитную линию по его проекту.
точка зрения
Николай Кожин,
глава Ухоловского района:
– Администрация района сотрудничает с представителями малого и среднего бизнеса, понимая, что от их развития во многом зависит пополнение бюджета и устранение проблем, связанных с безработицей. Отмечаем, что многие молодые люди остаются сегодня в районе, занимаются собственным делом. Взаимодействуем и с главами сельских поселений. Еще один перспективный путь развития территории – привлекать инвесторов. Есть определенные подвижки и в этом направлении. Но есть и резервы – нельзя сегодня останавливаться на достигнутом, многие вопросы требуют решения.
– Предварительно мы посчитали: козье молоко – достаточно рентабельное производство. Ферма будет рассчитана на 1000 дойных коз, – рассказывает Александр Храмов. – Фактически уже подобрали животных из Германии: климатические условия там немногим отличаются от наших, стресс будет минимальным. Выбрали коз зааненской породы, они будут поставляться на условиях лизинга. В пользу этой породы «говорит» ее высокая молочная продуктивность, она, единственная в России, включена в Госреестр селекционных достижений. При хорошем кормлении планируем получать до 4 литров молока в сутки от козы. В технологии мы ориентируемся только на европейский опыт, но в перспективе обязательно будем использовать пастбищное содержание. В Европе его нет в связи с отсутствием свободных площадей для выпаса, а у нас такой проблемы нет.
Содействие в продвижении и реализации этого крупного проекта фермеру оказывают районная власть, областное Правительство, Губернатор, региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия.
Молочный блок фермы рассчитан на три тонны молока в день, будут и фасовочная линия, и свой сырный цех. Стоимость козьей фермы для «Росагролизинга» – 145 миллионов рублей на срок в 15 лет.
На этой стройке будут заняты порядка 100 человек, еще 20 человек – при обслуживании, сопровождении строительства. Дорога в Смолеевку, где разместят ферму, уже есть, а вот дополнительные инженерные коммуникации проведут, что, безусловно, окажется полезным и для местных жителей. Сдать ферму в эксплуатацию намечено тоже в 2012 году.
Преодолевают кризис
Именно так обстоят дела на предприятиях района, согласно статистике. Сравнивая показатели докризисного 2008-го и текущего годов, выясняю: увеличилось, пускай и ненамного, количество предприятий и количество предпринимателей. Выросли собственные доходы райбюджета, подросла и средняя начисленная зарплата в крупных и средних организациях. Она, к слову, сегодня составляет 9366 рублей (плюс к 2008 году – 2017 рублей). Оборот розничной торговли тоже увеличился: с 58 миллионов до 98 миллионов рублей.
При всем том проблем хватает, как, впрочем, и везде. Нет ясности со строительством в райцентре Дома культуры. Точнее, со сроками окончания этого строительства. Начатая в конце 80-х годов прошлого века стройка закончилась с перестройкой. В 2008-м рядом с недостроем забили новые сваи для того же объекта – районного Дома культуры. Освоили на новой стройке 10 миллионов рублей, а на этот год денег не выделили. Вопрос этот решается в области, и в районе ждут решения – положительного.
Главное, что местные проблемы в Ухоловском районе стараются конструктивно решить на местном же уровне, не кивая на других. Как именно? Сообща. Помогают руководители фермерских хозяйств и предприятий других форм собственности и техникой, и денежными средствами, поддерживают социальную сферу, что называется, по мере возможности. При таком подходе вопросы решаются – для общей пользы.