05:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1786

«МАКС» попал в десятку

Предприятия Рязанской области участвуют в 10-м, юбилейном, Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2011»

Авиасалон занимает ведущее место в ряду крупнейших мировых авиафорумов и является демонстрационной площадкой российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка страны для совместных проектов с зарубежными партнерами. В этом году его участниками стали около 800 компаний из 40 стран мира.

В своем приветствии гостям и участникам юбилейного авиасалона Президент страны Дмитрий Медведев выразил надежду, что «насыщенная деловая программа выставки будет способствовать обмену передовым опытом, расширению международного сотрудничества и продвижению отечественной высокотехнологичной продукции на внешних рынках».

Опытные образцы летательных аппаратов и боевых комплексов, экспериментальные установки демонстрируются на выставочной площади в 36 тысяч квадратных метров. По информации Минобороны России, только экспозиция Военно-воздушных сил на статической площадке будет представлена 17 различными образцами авиационной техники, стоящими на вооружении ВВС страны.

Как обещают организаторы, нынешний «МАКС» претендует на звание единственной выставки в мире, где можно увидеть самые большие пассажирские и транспортные самолеты. Так, премьерами являются пассажирский гигант, самолет концерна Airbus А-380, а также первый образец реактивного Боинга-787 «Дримлайнер». И если последний будет находиться только на статической экспозиции, то аэробус примет участие и в летной программе. Еще одним ключевым событием станет мировой дебют перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) российского истребителя пятого поколения Т-50, разработанного компанией «Сухой». Два этих истребителя пятого поколения поднимутся в небо. Всего же в летной программе авиасалона участвуют 109 самолетов и вертолетов. Посетителей «МАКС» также ждут выступления четырех отечественных пилотажных групп: «Стрижи», «Соколы России», «Русь» и «Русские Витязи», а также полёты лётчиков из Франции, США и Италии. По предварительной оценке, в ходе авиасалона в Жуковском будут подписаны контракты общей стоимостью более десяти миллиардов долларов. Два года назад, в ходе «МАКС-2009», было заключено сделок именно на такую сумму. По предварительным оценкам организаторов, в авиасалоне «МАКС-2011» примут участие более полумиллиона посетителей.

Специально для «МАКС-2011» подготовлена реконструкция советского полевого аэродрома ПВО времен Великой Отечественной войны (периода битвы под Москвой), с демонстрационными полетами самолетов, участвовавших в отражении налетов гитлеровцев на столицу. Программа включает одиночные, групповые и пилотажные полеты, сопровождаемые действиями группы реконструкторов на полевом аэродроме и комментариями диктора. Впервые будут продемонстрированы до десяти самолетов военного периода в полете. Кроме того, привезены два танка Т-60, автомобили ГАЗ-АА, зенитные орудия с расчетами и работающая полевая кухня.

Первые три дня работы «МАКС-2011» открыт только для специалистов, а уже с пятницы сюда смогут прийти все желающие.

В работе Международного авиационно-космического салона «МАКС-2011» принимают участие шесть предприятий оборонно-промышленного комплекса рязанского региона. ФГУП «Государственный Рязанский приборный завод», ОАО «360-й Авиационный ремонтный завод», ОАО «Завод «Красное знамя», ОАО РПТП «Гранит», ОАО «Плазма», ОАО РКБ «Глобус» – стенды этих рязанских предприятий представлены в объединенных экспозициях авиасалона «МАКС».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (3954) от 17 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Выходят из «минуса»
В Ухоловском районе ищут свой рецепт устойчивого развития. И находят
Людмила Трухина
Новая реальность
Во время следствия по делу ГКЧП один из подследственных рассказывал о событиях августа 1991 года; «16 августа, около 13 часов, мне поступило телефонное сообщение из кабинета министров ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: