С хорошим настроением рязанцы встретили Всероссийский день физкультурника. Только в прошлом году наши спортсмены в первенствах, чемпионатах, кубках России, Европы и мира завоевали более двухсот медалей, из которых пятьдесят – «золотые». Сейчас уже можно смело сделать прогноз – в 2011 году эти показатели будут перекрыты.
Крупных успехов на самом высоком уровне добивались гребец Николай Липкин, представительницы художественной гимнастики Яна Луконина и Татьяна Сергеева, самбистка Ольга Усольцева, шахматист Дмитрий Андрейкин, борцы Иван Нифонтов и Михаил Пуляев. Но почивать на лаврах лидерам рязанского спорта некогда, на подходе – целая плеяда талантливой молодежи, уже смело заявившей о себе.
«Мы сделаем все возможное, чтобы рязанское представительство на Олимпиаде в Лондоне было как можно шире, – говорит председатель облспорткомитета Виктор Попков. – Стоит отметить, что тренеры и их воспитанники ощущают постоянную поддержку. Так, десять лучших спортсменов ежемесячно получают стипендию Губернатора. Стипендии выплачиваются тридцати одаренным детям из спортивных школ области. Премии получают не только известные спортсмены, но и лучшие учителя физической культуры, тренеры и педагоги дополнительного образования. Губернатор Олег Ковалев поставил перед спортивными работниками стратегическую задачу: развивать материально-техническую базу во всех районах, строить в них физкультурно-спортивные комплексы самого современного уровня. К реализации поставленных целей активно привлекаются не только средства местного бюджета, но и федеральные. По объему привлеченных ассигнований на реализацию программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации в 2006-2015 годах» наша область прочно обосновалась на лидирующих позициях в Центральном федеральном округе».
Плавательный бассейн «Нептун» в Сасове, физкультурно-спортивные комплексы «Звезда» в Рыбном, «Старт» в Скопине, «Метеор» в Михайлове, «Лидер» в Касимове, «Арена» в Шилове, «Витязь» в Полянах стали излюбленными местами активного отдыха жителей области. Строятся ФОКи в Шацке, Сасове (с универсальным залом и искусственным льдом). В ближайшее время начинается сооружение комплексов в Александро-Невском, Ряжском и Ермишинском районах.
«На достигнутом останавливаться нельзя. Работа в этом направлении предстоит большая. Мы испытываем серьезный дефицит в бассейнах и закрытых спортивных объектах. Обеспеченность рязанцев спортивными сооружениями составляет примерно треть от нормативной. Надо работать над исправлением ситуации», – констатирует Виктор Попков.
Наша область активно претворяет в жизнь всероссийские проекты. Огромное количество участников на рязанских этапах таких стартов, как «Лыжня России», «Кросс наций», «Российский азимут», «Оранжевый мяч», стало примером для соседних областей. Сделано много, предстоит сделать еще больше.
P.S. Практически в течение целой недели на Рязанщине проводились соревнования, приуроченные к Всероссийскому дню физкультурника. О самых главных и ярких мы расскажем в ближайших номерах газеты «Рязанские ведомости» и в «Олимпе», физкультурно-спортивном приложении к «РВ».