22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2243

Советы рязанскому потребителю

На вопросы наших читателей отвечают юристы Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей "Человек".

Проблемы со слуховым аппаратом

– Купил цифровой слуховой аппарат (я инвалид по слуху). Звучание показалось чуждым, на что специалист центра сказала, что это с непривычки. Однако уже второй месяц пошел, а привыкнуть никак не получается. Сходил в другой центр, мне примерили другой аппарат, который мне сразу понравился по естественному звучанию. Хочу теперь обратиться в центр, где был куплен прибор, с просьбой о замене аппарата на другой. Но помню, когда покупал, то видел у них на стенке объявление большими буквами, что купленные аппараты возврату и замене не подлежат. И еще, кассовый чек при покупке мне выдан не был, только товарный. Уважаемые юристы, подскажите, как мне быть.

– Приобретенные медицинские приборы обмену и возврату не подлежат, если являются товарами надлежащего качества. Если же ваш слуховой аппарат имеет недостатки производственного характера, то вы вправе предъявить требование продавцу о его замене или возврате денег в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей".

Отказывают в гарантии

– Помогите разобраться, совсем запутался, что есть ТСТ и как с ним поступать, если сломался. Вот моя ситуация. 30 декабря 2009 г. купил телевизор Toshiba 19SLDT3. С момента покупки прошел почти месяц, гарантия год, у телевизора появилась неисправность – через некоторое время работы начинает пропадать звук, причем время, когда эта неисправность начинает проявляться, может быть различным – от 5 минут до 3-х часов. Как я могу поступить в данной ситуации? Могу ли я вернуть телевизор в магазин, или мне могут предложить только ремонт?

– В статье 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" имеется ссылка на технически сложные товары, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ. В данный перечень входят такие товары, как автомототранспортные средства и номерные агрегаты к ним; мотоциклы, мотороллеры; снегоходы; катера, яхты, лодочные моторы; холодильники и морозильники; стиральные машины автоматические; персональные компьютеры с основными периферийными устройствами; тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы. Данные товары подлежат возврату только при наличии существенных недостатков. Телевизоры в перечне технически сложных товаров отсутствуют, поэтому при наличии в телевизоре недостатка вы вправе, в том числе, потребовать возврата уплаченной за него суммы.

Автопроблемы

– Купил автомобиль "Вольво" 2006 г. выпуска. Гарантийный срок закончился в 2008 г. (сентябрь). Сейчас сломалась АКПП, ремонту не подлежит (заключение официального сервис-центра). Возможна ли замена за счёт производителя в связи с тем, что поломка произошла в течение "срока службы" (я так понимаю, на автомобили 10 лет).

– В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Оплата коммунальных услуг

– В квартире установлен счетчик на воду. Квартира приватизирована. Пришел счет за воду – 2 000 р. Посчитала по тарифу – всего 600 р. получилось. Однако на все претензии сказали, что расчет верный. Как разрешить этот вопрос?

– Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления. Согласно п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 (с изменениями от 21 июля 2008 г.), при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета. Необходимо присутствие представителя управляющей организации для фиксирования показателей счетчика.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 31 (3582) от 19 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неудачный выезд
Юрий Матыцин
Рязанщина с высоты птичьего полета
В областном центре народного творчества открылась персональная выставка Виктора Федина "Небесное и земное". На ней представлены художественные фотографии, в основном выполненные ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: