02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1633

Новая реальность

Во время следствия по делу ГКЧП один из подследственных рассказывал о событиях августа 1991 года; «16 августа, около 13 часов, мне поступило телефонное сообщение из кабинета министров о моем вызове к т. Павлову на 17 августа к 13 часам без объяснения цели визита, я позвонил в приемную и просил передать Павлову, что в силу производственной необходимости к нужному времени приехать не смогу…» Потом из приемной главы правительства позвонили еще раз, пригласили в Москву на 19 августа, к 10 часам утра. По дороге в Москву по радио он услышал заявление ГКЧП. Сегодня, 20 лет спустя, такой ход событий кажется невероятным. Материалы следственного дела опубликованы в самом конце 1991 года. Что же с ними спорить. Вот такая тогда была правительственная связь.

Пожалуй, сегодня все было бы иначе, если бы организаторы заговора смогли бы использовать последние достижения цифровых технологий. О том, как происходит организация бунта в виртуальном пространстве, теперь много знают в Лондоне и вообще на Британских островах. Политический истеблишмент Великобритании не сильно удивлялся, когда беспорядки и революции организовывались через Интернет на Ближнем Востоке или на постсоветском пространстве. Когда беспорядки в Лондоне и других городах Британии были организованы с помощью общения в социальных сетях, упорядоченному британскому государству и обществу это показалось чрезвычайно опасным. И премьер-министр страны обсуждает с парламентом проблему запрета общения в социальных сетях для тех, кто использует их в террористических и антигосударственных целях. Право на свободу информации в расчет не берется тогда, когда обмен этой информацией мешает спокойствию граждан. Политиков теперь интересует техническая сторона вопроса: возможно ли вообще технически перекрыть общественно опасным личностям доступ в социальные сети и Интернет.

Проблема эта, как известно, время от времени обсуждается и у нас в России. Президент Дмитрий Медведев, сам активный пользователь Интернета, высказывается категорически против всякого рода запретов и ограничений. Но проблема существует. Интернет уже стал ареной идеологических споров, контрпропаганды, политического манипулирования, по большому счету, ареной борьбы. Ведь и британские стражи порядка находят организаторов погромов через Интернет. Этот ресурс все активнее используют разного рода государственные структуры – от службы приставов до органов охраны правопорядка.

Как жить в этой новой реальности, понимая, что твои личные данные гуляют по сети в тех или иных базах и могут быть использованы против тебя, твои личные послания могут быть прочитаны, а твои фотографии переформатированы и вывешены на самых экзотических сайтах? Личная жизнь перестает быть приватной, и ничего хорошего в этом нет. Даже в самых диктаторских режимах, в ситуации тотального контроля за каждым у человека все равно оставался уголок личной жизни, личного общения, личного счастья. Сегодня у многих из нас всего этого практически нет. И это тоже новая реальность.

Государственные структуры, конечно, найдут способы сосуществования со всемирной сетью. Государство всегда в подобных ситуациях находило выход из создавшейся ситуации, будь то появление общедоступной прессы или широкое распространение радиосвязи. Технический прогресс необратим, но и непрерывен. И люди, принимающие решения на самом верху, знают это лучше нас.

В так называемых государствах общественного договора, к коим относит себя большинство стран западной демократии, существует твердая уверенность в том, что в любой ситуации можно выработать определенные правила поведения, договориться, закрепить эти правила законом и жить спокойно. Но проблема в том, что в договороспособное общество вливаются движения и потоки, не готовые соблюдать договоренности и правила. У этих людей другая ментальность, другая политическая культура. Демократические нормы в их культуре по-другому работают. Великобритания, в которой число мигрантов – носителей другой культурной традиции, как говорят, достигает 20 процентов, столкнулась с этой новой ситуацией. Она с ней справилась. Но эта победа над хаосом ничего не гарантирует. Весь мир наблюдает за тем, как образцовая британская демократия поведет себя в новой реальности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (3954) от 17 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«МАКС» попал в десятку
Предприятия Рязанской области участвуют в 10-м, юбилейном, Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2011»
Людмила Иванова
Испытания на чуткость
Впервые в профессиональном мастерстве соревнуются соцработники области
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: