Посетитель сможет увидеть нашу Рязанщину с высоты птичьего полета и открыть для себя наш край с неожиданной стороны. С высоты он прекрасен и удивителен: отражения облаков в речной и озерной глади, восход небесного светила, преображающий нашу грешную землю – она становится чище и светлей. И самое главное для автора, верующего человека, – православные храмы земли русской. Глядя с небес, зримо ощущаешь всю красоту и духовность церквей и монастырей рязанского края.
На открытии автора тепло поздравили с удачной выставкой Елена Шаповская, директор областного центра народного творчества, игумен Платон, передавший поздравления от владыки Павла, Владимир Орлов, заместитель председателя общественного движения «Россия православная» и другие.
Вот что сам Виктор Федин рассказал в нашей беседе о себе и своем увлечении:
«Я еще в школе мечтал стать летчиком, но, как правило, детские мечты не осуществляются. Окончил училище в Рязани, затем техникум в Москве по специальности техник-механик.
А фотографией увлекся тоже в школе, в восьмом классе, на каникулах заработал денег и купил свой первый фотоаппарат "Чайка-2", им и стал потихоньку фотографировать. Снимал и в школе, и училище, в техникуме, и служа в армии… Но все же по-серьезному стал снимать, когда пришел в храм, стал верующим.
Фотографировал церковные службы, храмы, верующих людей. Даже стал ездить по Рязанщине и соседним областям на машине и снимать церкви. А когда оказался в Серафимо-Дивеевском монастыре, то получил там благословение на съемку храмов с высоты. И вскоре мне представилась такая возможность: со знакомым летчиком, Анатолием Егоркиным, отправится в полет поснимать с высоты птичьего полета наши рязанские храмы, а также Оку, окрестные пейзажи и селения. Так, с божьей помощью, летаю уже два года.
Конечно, это сложные съемки. В этот процесс трудно въезжать, им необходимо жить. Нужна предварительная подготовка к полету, а самое главное – слаженная работа с летчиком, который понимает и верит тебе, выполняет все твои команды: под каким углом зайти, сделать восьмерку и разворот. В общем, нужна слаженность и слетанность. Это происходит не с одного полета и не с двух. Даже характеры должны соответствовать друг другу. Я рад, что у нас с Анатолием Николаевичем Егоркиным такая слаженность получилась.
За наши совместные полеты было сделано немало снимков. В этой экспозиции лишь небольшая часть моей "летательной" серии. Я и дальше намерен продолжать снимать с высоты. Но, к сожалению, удовольствие это дорогое, так что необходимо искать спонсоров.
Мне помогает отец Анатолий, наместник Иоанно-Богословского монастыря, отец Дмитрий Фетисов, ранее я состоял в церковно-исторической экспедиции Рязанской епархии, другие мои выставки также проходили при ее содействии".
Все, кто присутствовал на открытии экспозиции, пожелали Виктору Осиповичу новых успешных полетов и удачных снимков, и, конечно, выставок.