22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2852

Табак вне закона

Минздрав намерен полностью запретить курение в общественных местах

Разработанный ведомством законопроект предлагает предельно ограничить территорию, на которой разрешается «дымить». В случае его принятия для курильщиков окажутся закрыты рестораны, кафе, гостиницы, ночные клубы, общественный транспорт, а также территория железнодорожных и аэровокзалов. Табу будет наложено на кальяны, нюхательный и жевательный табак.

По сути, свободным от запретов пространством для курильщиков останутся только дом и улица. Сохранится также право на курение в подъезде, но только при согласии всех собственников жилья.

Существенные ограничения планируется наложить и на производителей и продавцов табачной продукции. Должна полностью исчезнуть реклама сигарет, табачным компаниям запретят становиться спонсорами. Табак окажется вне закона во всех торговых точках площадью менее 50 квадратных метров. Сигареты исчезнут и с витрин – покупатели будут выбирать товар по специальным прейскурантам.

Все ограничения предлагается вводить поэтапно – переходный период будет растянут на 2013-2015 годы.

Потребность в перечисленных жестких мерах Минздрав объясняет огромной распространенностью курения в России. В стране курит 44 миллиона человек – почти 40 процентов граждан, что составляет один из самых высоких показателей в мире. Такая ситуация признана угрожающей здоровью населения, – как известно, курение является одним из факторов риска, способствующих возникновению множества заболеваний, которые приводят к инвалидности и преждевременной смерти. При этом наметившееся в последние годы незначительное падение продаж табака эксперты связывают не с отказом от вредной привычки, а в первую очередь со снижением численности населения.

Новый законопроект получил неоднозначную оценку общества. Возмущены строгостью предложенных норм прежде всего убежденные курильщики. По их мнению, чрезмерные запреты могут дать противоположный эффект – получит распространение нелегальная, еще более вредная табачная продукция. Некоторые правозащитники считают, что законопроект откроет определенным лицам «новые просторы для коррупции», – сообщает «Интерфакс».

Тем не менее подобные запреты уже давно действуют во многих странах Европы. Первые шаги в этом направлении в России были сделаны в 2008 году, когда мы присоединились к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. По сравнению с действующим Федеральным законом «Об ограничении курения табака» новый законопроект существенно углублен и расширен. Он отличается комплексным подходом, предусматривает ценовые, налоговые, просветительские и другие меры, а его действие распространяется на все формы потребления табака. Регионы получат право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, и мест, где запрещено курение.

Антитабачные инициативы уже начали активно реализовываться Правительством Рязанской области. Регион при поддержке Минздравсоцразвития РФ приступает к разработке комплексной областной программы по пропаганде здорового образа жизни. Одной из главных целей в ней названо создание законодательно-нормативной базы для реализации всех запланированных в ее рамках мероприятий. Среди них – обеспечение условий окружающей среды, необходимых для здорового образа жизни, в том числе ликвидация точек продаж табака вблизи школ, запрещение рекламы табачной продукции не только на телевидении, но и в общественных местах, на спортивных соревнованиях.

Уже второй год подряд в регионе, в городах Рязань, Сасово и Скопин, при поддержке ряда ведомств проходит социальная акция «Лето без табачного дыма». В этом году волонтерские молодежные отряды раздали населению 15 тысяч информационных листовок, призывающих бросить курить. По условиям, участники должны были пройти два медицинских обследования в центрах здоровья. В итоге 13 человек отказались от пагубной привычки, у них зафиксировано улучшение состояния здоровья. Наградой для победителей стали подарочные абонементы в бассейны и фитнес-клубы.

Антитабачная кампания в стране набирает обороты. Несмотря на опасения противников, очевидно, что в выигрыше будет общество.

точка зрения

Сергей Колесников,
заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья:

– Если мы все объединимся, поймем, что курение – это угроза нашему, а не чьему-то чужому здоровью, что на лечение тех людей, которые злоупотребляют курением и алкоголем тратятся деньги, которые могут пойти на лечение других людей, получивших болезнь не от удовольствия, а от генетики, условий труда или других причин, – тогда законы у нас начнут работать.

Елена Буняшина,
председатель комитета по делам молодежи Рязанской области:

– Новый закон, ужесточающий требования к курильщикам, необходим. Ведь в тех общественных местах, где сигареты не запрещены, всегда появляется желание закурить. Чем больше себя ограничивает человек, тем более свободно и здорово общество. Необходимо учиться и идти к этому постепенно. Конечно, сразу реализовать все предлагаемые меры сложно, но надо пробовать, постепенно делать шаги в этом направлении, действовать поэтапно. Нужно внимательно следить за исполнением вводимых мер, корректировать их в зависимости от реакции общества. Только так можно переломить ситуацию.

Владимир Серегин,
главный врач Рязанского областного Центра медицинской профилактики:

– Запрет курения в общественных местах – это необходимая мера для обеспечения здоровья населения. Ведь курильщик вредит не только себе, но и окружающим. Вдыхание табачного дыма – пассивное курение – так же опасно, как активное. Новый законопроект должен оградить от него все общество. При этом он также объединяет в себе и уточняет все действующие сегодня антитабачные нормы, например, ограничение курения в лечебных учреждениях. Надо отметить, что оно выполняется сегодня далеко не всегда. Хочется надеяться, что с принятием нового законопроекта, значительно более строгого, чем действующий, контроль за соблюдением всех запретов усилится. Масштаб предпринимаемых сегодня усилий по защите населения от табака беспрецедентный. Пора уже и каждому из нас сделать шаг навстречу, позаботиться о собственном здоровье, отказаться от сигарет.

Дмитрий Янин,
председатель правления международной конфедерации обществ потребителей:

– Предлагаемые меры по запрету курения в общественных местах своевременны и оправданы. В России за последние 20 лет серьезных антитабачных мер как таковых не принималось. Нынешний Закон «Об ограничении курения табака» абсурден. Например, он требует оснащать курительными комнатами для сотрудников детские сады, школы и больницы. Мы надеемся, что правительство не прислушается к голосу табачных лоббистов и законодательно закрепит эти инициативы. Помимо этого, конфедерация намерена обратиться к Мин-здравсоцразвитию и депутатам со своим предложением – установить штрафные санкции за курение в неположенном месте. Мы хотим, чтобы соответствующие изменения были внесены в КоАП.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (3956) от 19 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рыбак рыбака…
Дмитрий Медведев продлил на месяц публичное обсуждение проекта закона «О любительском и спортивном рыболовстве»
Всеволод Кирсанов
Читайте в этом номере: