18-19 августа 1991 года самопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайному положению, состоявший из представителей руководства центрального комитета КПСС и правительства СССР, предпринял попытку насильственного отстранения Михаила Горбачева с поста Президента СССР, смены проводимого им курса и срыва намеченного на 20 августа 1991 года подписания «Договора о Союзе Суверенных Государств». Сегодня события двадцатилетней давности известны под названием «августовский путч».
Попытка государственного переворота тогда не удалась. Спустя два десятка лет россияне меняют оценку последствий августовского путча.
Согласно проведенному 18 августа этого года социологическому исследованию ВЦИОМ, каждый десятый россиянин считает, что путч закончился победой демократии над тоталитарным строем. При этом большинство опрошенных с трудом могут назвать имена его участников. Россияне в возрасте от 18 до 24 лет затрудняются дать оценку этому историческому эпизоду. Респонденты старше 35 лет склонны относиться к событиям 1991 года как к борьбе за власть в узком кругу заинтересованных лиц. Но каждый четвертый среди 1600 опрошенных согласен с мнением, что это трагическое событие, повлекшее гибельные последствия для страны. Например, по данным проведенного 31 июля опроса уже фондом «Общественное мнение», 17% из 1500 респондентов считают, что для страны было бы лучше, если руководители ГКЧП смогли выполнить задуманное. В том, что после августа 1991 года страна пошла в неправильном направлении, уверены 49% среди опрошенных ВЦИОМ.
По оценкам аналитического центра «Левада-Центр», отношение соотечественников к августовскому путчу на протяжении последних 17 лет (период регулярного исследования общественного мнения по данному вопросу) практически не меняется, оценка по ключевым вопросам год от года отличается на 1-2%. Изменение коснулось лишь понимания степени участия народа в разгроме путчистов. Если в середине 90 годов почти 50% россиян считали, что успеху ГКЧП помешало сопротивление простых граждан России, то в 2001 году этого мнения придерживалось лишь 20%, а в 2011 (по данным исследования «Левада-центра») только 15%.
По данным ВЦИОМ, фонда «Общественное мнение»,
аналитического центра «Левада-центр»