Недавно стало известно, что Германия отказалась согласовывать строительство третьей ветки газопровода «Северный поток», по которой мы надеялись перекачивать в Европу дополнительные объемы голубого топлива. А как удачно был выбран момент для предложения! После аварии на АЭС «Фукусима» Германия отказалась от использования атомной электроэнергии, и стране потребовалось изыскать около 11 ГВт выпадающих мощностей. Самый простой способ – заключить дополнительно контракты на поставку энергоносителя с другими странами, к примеру, с Россией. Но Ангела Меркель была непреклонна. По ее словам, объем газа, который Германия намерена закупать, не потребует «сразу третью, четвертую, пятую трубу «Северного потока». Наши западные соседи хотят восполнить недостаток энергии за счет возобновляемых источников. «Мы хотим удвоить их долю», – сказала Меркель. По ее мнению, газ как ископаемое топливо должен «шаг за шагом заменяться».
Неприятно чувствовать себя купцом, товар которого еще вчера шел нарасхват, а сегодня его нужно навязывать с широкой улыбкой. Но к этому надо было готовиться. А что же Германия? Еще до «Фукусимы» она стала основным участником глобального проекта «Дезертек», предполагающего поставку энергии из пустыни, и не будь аварии на японской АЭС, доля альтернативной энергии все равно увеличивалась бы с каждым годом. Около 20 предприятий, преимущественно из Германии, объединились в консорциум для создания огромных гелиопарков в Африке и на Ближнем Востоке, а также сети ветропарков. Полученное от солнечных батарей и ветряков электричество по высоковольтным линиям должно транспортироваться в Европу и к 2050 году обеспечить около 15% потребляемой там энергии.
Не меньший интерес к зеленой энергии у датчан, они построили самый крупный в мире оффшорный ветропарк в Балтийском море. Угадайте: кто был поставщиком оборудовании? Все те же немцы, где ветряная энергетика переживает бум и существует, как минимум, 25 проектов оффшорных ветропарков.
И как же бледно на этом фоне смотрятся наши попытки внедрения альтернативных источников энергии, доля которых не превышает сегодня и одного процента. Нет ни соответствующего федерального закона, ни цельной производственной цепочки по выпуску солнечных батарей, мы здесь так же зависимы от импорта, как во многих других отраслях. Созданный Союз производителей и продавцов средств альтернативной энергетики и транспорта озабочен не поисками площадок под ветропарки, а вещами куда более прозаическими – поисками кредитов для развития зеленой генерации. Даже деньги – и то пока не найдены.
Мы, конечно, можем прожить с нашими разведанными запасами газа на 33 триллиона кубометров без всяких проблем. Трудности нас поджидают в другом. Трубы, скважины и насосы – это не то, к чему стремится экономика шестого уклада, они не тянут за собой новые технологии, не побуждают ими заниматься. Зато в той же Германии зарождается новая отрасль индустрии. Проект «Дезертек» должен создать в течение 30 лет около полумиллиона рабочих мест только для строительства электростанций, а еще их нужно будет кому-то обслуживать.
Недавнее снижение кредитного рейтинга США и последовавшее вслед за этим снижение нефтяных котировок вновь указало России на шаткость ее экономики, так и не сумевшей преодолеть инерционный сырьевой тренд. Негативная новость, не имеющая к нам прямого отношения, создала опасности для российского бюджета, ведь нефтяные фьючерсы упали сразу почти на пять долларов – до 101 доллара за нефть марки Brent. Даже при 105 долларов за баррель сложился дефицит бюджета на уровне 1,3% ВВП, а понижение цены на 10 долларов приводит сразу к выпадению 0,5 триллиона рублей бюджетных доходов.
То, что мировая экономика вновь входит в фазу турбулентности, признают практически все ведущие эксперты. Причина одна – не изжиты, не преодолены фундаментальные причины кризиса. Только в одних странах волны большого шторма уже крутят маховики передовых технологий, а другим они принесут до боли знакомые проблемы в заданной последовательности: отток капитала, падение фондовых рынков, кризис ликвидности, маржин-коллы для предприятий-кредиторов, секвестр бюджетов, падение спроса, остановка производств, печатание денег, стагфляция и – снова отсутствие средств на модернизацию. Разорвем когда-нибудь этот круг?