Письма ждем по адресу: 390023, Рязань, ул. Горького, д. 14; по электронному адресу: rv@rv.ryazan.ru
«Избирательный участок», автор – Наталья Демидкова
«РВ» 6 июля 2011 года
В избирательном процессе нет мелочей
В декабре этого года будут проводиться выборы депутатов в Государственную Думу Российской Федерации, а в марте 2012 года – выборы Президента России.
Следует отметить, что эти выборы будут проходить, когда во многих странах возникший экономический кризис сопровождается тяжелыми социальными и военными конфликтами. Наша страна также выходит из кризиса с определенными трудностями. Все это не может не сказаться на ходе предвыборной кампании и итогах предстоящих выборов.
Нам уже известно, что в избирательном процессе появились новые законы, которые увеличивают сроки полномочий для избранных депутатов до 5 лет, а для Президента до 6 лет. Принимались эти решения для того, чтобы создать для работы власти более стабильную обстановку, повысить чувство ответственности избираемых лиц и уменьшить расходы на избирательный процесс. Предоставлена возможность расширить круг партий, которые стремятся иметь своих депутатов в Государственной Думе.
Мне часто приходится иметь дело с избирателями. Многие из них высказывают сомнение в необходимости отсутствия в бюллетенях для голосования графы «против всех» и по этой причине не хотят принимать участие в голосовании. На сегодня остается больным вопрос доверия граждан к выбираемой власти и к работе избирательных комиссий. Я уже не раз выступал по этой проблеме в прессе и даже в 2005 году в ЦИК России. Надо все делать для того, чтобы доверие народа к власти в обществе сохранялось. Это один из важнейших вопросов. Как добиться этого?
Работа избирательных комиссий, деятельность членов комиссий должна точно соответствовать действующим законам и Конституции России.
Четкий общественный контроль за работой избирательной комиссии предусмотрен законодательством. Нужно не создавать условия для нарушений, а если они появляются – немедленно устранять их, в необходимых случаях добиваться наказания за нарушения, предавая гласности принятые меры.
Безусловно, следует заниматься обучением членов избирательных комиссий, своевременно их информировать о нарушениях и мерах по их устранению. Участники избирательных комиссий должны принимать справедливые решения при рассмотрении жалоб участников избирательного процесса. Необходимо уважительное отношение друг к другу.
Я помню, как нам, членам избирательных комиссий, не разрешалось призывать граждан приходить на выборы. Теперь это ушло в прошлое. В пределах дозволенного необходимо способствовать тому, чтобы избиратели стремились принять участие в выборах. Конечно, при этом надо дать понять избирателю, что его участие в выборах – это осуществление им собственного конституционного права.
Граждане должны быть информированы в установленном порядке о программах кандидатов в депутаты и Президента.
В Избирательной комиссии Рязанской области уже несколько лет проводятся мероприятия по обучению молодежи избирательному праву, технике проведения выборов. Многие из той молодежи в этом году будут избирателями. Из них вырастут достойные члены избирательных комиссий в будущем.
B.C. Толстов,
член Избирательной комиссии Рязанской области с правом
совещательного голоса
Отвечает Ирина Сизова,
заместитель главного редактора:
Виталий Сергеевич Толстов верно подметил болевые точки нашего избирательного процесса. Самое интересное, что они повторяются от одной избирательной кампании к другой. И назвать их не составляет труда: доверие избирателей к избранной власти и самому избирательному процессу, экономические и социальные трудности, которые мешают выборам в любое время и в любой стране; уровень правовой квалификации и культуры людей, организующих выборы. Проблемы эти не только обсуждаются. Решения по этому поводу принимаются на самом высоком и местном уровнях. И сам автор письма в редакцию рассказывает о происшедших уже переменах.
Как бы скептически мы ни оценивали качество перемен, происходящих в избирательном процессе на разных уровнях, главное – в результатах. А результаты в том, что явка на выборы не снижается, а на местных выборах растет. Причем, как правило, за счет молодого избирателя. Требования избирателей к кандидатам в депутаты разных уровней тоже возрастают. И нынешние выборы не идут ни в какое сравнение с теми, что проходили хотя бы десять лет назад. А для того, чтобы доверие к выборам и власти возрастало, нужно всего лишь соблюдать действующее законодательство во всей его полноте. Это так просто и так сложно в одно и то же время. Но об этом приходится снова и снова говорить накануне каждых новых выборов.
Здоровье – не товар
Бюджетная сфера встраивается в рынок. Об этом сообщают средства массовой информации. Принимаются законы, дающие бюджетникам самостоятельность, автономность. Больше всего меня беспокоит, что там речь идет о больницах и поликлиниках. Не станет ли лечение в основном платным? Здоровье всегда было, есть и будет самым главным и дорогим, что есть у человека. К сожалению, оно не всегда остается безупречным, за ним приходится постоянно следить и постоянно его поправлять. Я работаю в Москве, и там зарплаты – приличные. Но родом я из Рязани, часто навещаю отца и маму. Здесь мои близкие, мои друзья. Откуда они возьмут деньги на медицину?
Тамара Ткаченко,
учитель математики
Комментирует заслуженный врач России
ЛИДИЯ ГОРАЗЕЕВА:
Модернизация российского здравоохранения связана с принятием федеральных законов о правовой и хозяйственной реформе государственных и муниципальных учреждений, согласно которой все учреждения были разделены на три группы: казенные учреждения, бюджетные учреждения и автономные некоммерческие организации. Сразу подчеркну, у них – две стороны: с одной, они призваны встроить медицину в современный рынок, но с другой – максимально обеспечить права граждан на доступное и качественное лечение.
Что происходит сегодня? В последние годы платные услуги составляют менее 15 процентов от объема медицинской помощи, оказанной жителям Рязани. При этом значительная доля платных слуг приходится на стоматологическую помощь.
Возьмем самый сложный 2009 год. Тогда, в разгар финансового кризиса, казалось, что возможности для бюджетных вливаний в медицину у государства минимальны. И население, мол, валом повалит в платные клиники и больницы.
Не повалило! В 2009 году в Рязани доход от платных услуг составил 173 миллиона 718 тысяч рублей. Это меньше 10 процентов от общего объема медпомощи. Платные услуги так и остались небольшой «подработкой» для врачей, среднего медперсонала. Одна из причин – низкая покупательная способность рязанцев. На днях на областном совещании Губернатор Олег Ковалев привел сравнительную статистику по субъектам РФ, из которой следует, что эффективность труда в других регионах сравнима с Рязанской областью, а заработная плата в нашем регионе – ниже. Однако, вернувшись к статистике последних лет, можно увидеть, что и в соседних областях доля платных услуг в общем объеме медпомощи невысока. Люди надеются на государство, и это правильно.
Ведь цель новых законов – вовсе не уход государства из отрасли здравоохранения, а всего лишь уточнение правового статуса и имущественной самостоятельности тех же медицинских учреждений. Перечень казенных учреждений и их деятельность жестко зафиксированы в законе: это лепрозории, противочумные учреждения, некоторые виды психиатрических клиник, которые требуют охраны, и др. Казенные учреждения находятся на государственном бюджете и лишены права самостоятельной финансовой деятельности.
Что касается бюджетных и автономных учреждений, то, и впрямь, самостоятельности у них прибавится. Но на что она должна быть направлена? Я согласна с депутатом Государственной Думы, первым заместителем председателя Комитета по охране здоровья, академиком РАМН Николаем Герасименко, считающим: «Медицинские учреждения будут биться за получение госзаказа, чтобы не погибнуть, потому что уровень финансовых возможностей населения невысок. Ведь не случайно частные медицинские учреждения стремятся включиться в систему ОМС. Разрешение на изменение статуса будут давать местные органы власти, а они заинтересованы в первую очередь в том, чтобы на уровне субъекта Федерации выполнялась утвержденная Правительством РФ программа госгарантий, и в зависимости от количества населения будут рассчитывать медицинскую сеть на нужное потребление».
Иными словами, изменений в здравоохранении бояться никому не нужно. Они делаются – к лучшему.
Вопрос – ответ
Жилье получат все, кто имеет на это право
Сколько квартир выделят в этом году для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как вообще эта проблема решается в Рязанской области?
Игорь Беляков, г. Ряжск
Как нам сообщили в министерстве образования Рязанской области, на начало этого года на учете состоит 967 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье. За последние пять лет, с 2006 по 2010 год, для них было приобретено 265 квартир на средства, выделенные из областного и федерального бюджетов. Всего на эти цели было потрачено 243 миллиона 465 тысяч рублей.
В этом году на реализацию этой программы выделяется 239 миллионов 218 тысяч 900 рублей, на которые запланировано приобрести 250 квартир. Это позволит решить жилищную проблему тем детям-сиротам, которые получили право на жилье в текущем году, и тем, кто не смог реализовать это право в 2010 году.
Таким образом, острота проблемы выделения жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, будет снята. В дальнейшем жилье будет приобретаться и выделяться нуждающимся детям по мере постановки их в очередь.
Уже в текущем году минобрнауки подготовило поправки в законодательство, предусматривающие выделение жилья данным категориям из специализированного жилого фонда сразу после окончания учебного заведения. Такое жилье будет выделяться по договору социального найма. Создание такого фонда позволит решать эту проблему более интенсивно.