00:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2141

Книжные новинки

Татьяна Устинова «Всегда говори «Всегда»-2»

3956_08 Татьяна Устинова представляет литературное продолжение захватывающей истории одной судьбы, покорившей сердца миллионов телезрителей!

Сериал «Всегда говори «всегда», специально для которого Татьяна Устинова написала свой первый сценарий, стал одним из cамых популярных проектов на российском телевидении и получил сразу две премии ТЭФИ. Книжная версия телефильма в целом соответствует ему по сюжету, но при этом более глубоко отражает мысли и психологическое состояние героев, их эмоциональное восприятие происходящего и причины тех или иных поступков. Кроме того, у читателей, в отличие от зрителей, всегда есть шанс представить себя в роли режиссера и подобрать собственный актерский состав персонажей, руководствуясь лишь собственной фантазией.

Во втором томе литературной версии «Всегда говори «всегда» главной героине Ольге снова придется доказывать свое право на счастье. Она успешно вышла замуж за своего бывшего шефа Сергея Барышева, родила малыша, нашла подругу детства. Казалось бы, жизнь потрепала её достаточно и теперь самое время наслаждаться безоблачными буднями. Но, к сожалению, капризы судьбы зачастую совсем не зависят от нас: настоящие испытания для Ольги Барышевой только начинаются.

Конечно, в конце концов всё обязательно будет хорошо. Но даже понимая это, не переживать за героев просто невозможно.

3956_09 Лайза Пикард
«Викторианский Лондон»

Первая книга английского юриста Лайзы Пикард вышла в 1948 году, называлась «Вопросы и ответы о частном международном праве» и принесла автору гонорар в размере 25 фунтов. «Иногда я думала — неужели это единственная книга, которую я напишу?» Выйдя на пенсию после долгих лет работы в государственной налоговой службе, Лайза Пикард поселилась в Оксфорде и занялась тем, к чему лежала душа, — сочинением документальных книг о Лондоне. У нее получилась книга-открытие, описывающая повседневную жизнь Лондона в наиболее интересный и неоднозначный период истории Великобритании.

Лайза Пикард в живой и остроумной манере описывает будничную жизнь Лондона. Она показывает читателю школы и тюрьмы, церкви и кладбища, фабрики и театры. Книга иллюстрирует любопытные подробности, взятые из дневников обычных лондонцев и публикующиеся впервые, истории самых разных вещей и явлений — от зонтиков, почтовых ящиков и унитазов до возникновения левостороннего движения и строительства метро. Перед читателем промелькнут события Всемирной выставки 1851 года с поражающим новизной и великолепием Хрустальным дворцом, курьезные ситуации в так называемых «Школах Оборванцев». Наряду с этим автор раскрывает и «темную сторону» эпохи — вспышки холеры, мучения каторжников, публичные казни и жестокую эксплуатацию детского труда.

В самых характерных и любопытных подробностях воссоздаются блеск и нищета, изобретательность и энергия, пороки и удовольствия Лондона викторианской эпохи.

3956_10 «Все о моем отце.
Воспоминания»

Авторы книги — современные писатели и художники, журналисты, актеры и другие знаковые фигуры нашего времени: Галина Волчек, Ингеборга Дапкунайте, Виктор Ерофеев, Александр Кабаков, Юрий Мамлеев, Эдуард Лимонов, Людмила Петрушевская, Захар Прилепин, Леонид Рошаль, Филипп Янковский… Все они говорят на этих страницах о своих отцах.

Сколько искренних слов, эмоций, сколько неожиданного в рассказах о самых близких.

В книге — жажда понять, простить и быть прощенным. В ней Время, которое безвозвратно ушло, и Любовь, которая навсегда остается... Рассказы, мемуарные очерки, драматические монологи: отцы и дети, голоса из хора, семейные разборки и запоздалые исповеди.

Собранные сначала под обложкой литературного журнала «СНОБ», а теперь — в отдельное издание,— дополненные новыми, специально написанными воспоминаниями, тексты этой книги вступают друг с другом в напряженный диалог, ведя нас от частных историй к большой биографии целого поколения наших отцов.

3956_11 Питер Акройд
«Хоксмур»

Питер Акройд (род. в 1949 г.) — один из самых титулованных английских писателей, член Королевского общества литературы, командор Ордена Британской Империи. Мировую известность приобрели его бестселлеры «Дом доктора Ди», «Чаттертон», «Процесс Элизабет Кри», «Журнал Виктора Франкенштейна». Исторический детектив «Хоксмур» получил сразу две награды: премию Уитбреда, одну из наиболее авторитетных литературных премий Великобритании, и премию «Гардиан».

…В начале ХVIII века архитектор Николас Дайер (прототип знаменитого зодчего, Николаса Хоксмура) возводит в Лондоне шесть церквей взамен пострадавших от Великого пожара. Он, последователь религиозного культа, в основания этих построек кладет обязательную жертву — невинного ребенка. Двести пятьдесят лет спустя детектив Скотланд-ярда Н. Хоксмур расследует серию убийств, совершенных в церквях Дайера. Между Дайером и Хоксмуром сущеcтвует определенная связь, но в чем она состоит? Автор заставляет читателя самостоятельно искать разгадку этой тайны.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (3956) от 19 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
19 августа
Всемирный день гуманитарной помощи.
Завоеватель из Колорадо
Этот пожиратель картошки известен миру как «жук колорадский».
Иван Назаров
Читайте в этом номере: