13:27 МСК
Среда
22 / 09 / 2021
2564

Завоеватель из Колорадо

Этот пожиратель картошки известен миру как «жук колорадский».
Автор фото: Иван Назаров | Завоеватель из Колорадо
Фото автора.

У нас в селе он появился в 1972 году. Помню, когда мы выкапывали в огороде картошку, отец показал небольшую, величиной с горошину, козявку, проворно ползающую по зелёной ботве. «Вот, полюбуйтесь: это тот самый страшный заморский вредитель, о котором пишут в газетах. Говорят, картофельные посадки уничтожает начисто». Услышав о такой опасности, мать воскликнула: «Царица Небесная, спаси и сохрани!» Мне же заморская козявка показалась совсем безобидной, она выглядела даже симпатичной – жёлтая, с продольными, как у арбуза, чёрными полосками. Я даже взял её в руки, чтобы полюбоваться. А на следующий год этот с виду безобидный жучок заполонил все огороды, где и показал в деле свои «зубы». Сельчане оказались втянутыми в изнурительную войну. Велась она, правда, примитивными методами: жучков с личинками собирали в стеклянные банки с керосином, после чего сжигали и закапывали. Война оказалась долгой, нудной и мучительной, но всё же огороды от вредителей отстаивали. Вот только победного конца в этом противостоянии до сих пор не видно. Выжившие жучки и их личинки окапываются в земле и, превосходно перезимовывая, весной всякий раз переходят в наступление.

Веками полосатый жучок тихонько поживал себе в северной части Мексики и небольшой зоне юго-западных штатов Америки, довольствуясь листьями исключительно диких паслёновых растений (дурман, белена, белладонна), и никому не докучал. Впервые о нём услышали в 1859 году. Тогда в американском штате Колорадо (отсюда и название жука) прожорливый полосатик за одно лето превратил картофельные поля в пустыни. А в последующие годы, благоденствуя на массивах монокультуры и не встречая преград, стал быстро завоёвывать не только другие штаты, но и соседние государства. Эта страшная весть стремительно распространилась по свету. Газеты того времени пестрели заголовками: «Завоеватель из Америки…», «Картофель в опасности…», «Картофелю грозит исчезновение…», «Напасть из Америки…», «Над картофелем нависла угроза…» и так далее в том же духе.

Завоеватель Нового Света с лёгкостью мог бы покорить и Европу, перебираясь туда на кораблях с грузом картошки. Но наслышанные о чудовищной плодовитости и злодеяниях страшного врага европейцы срочно наложили запрет на ввоз картофеля из Америки. Во всех портах была введена строжайшая карантинная служба. Таким образом, билет до старушки Европы жуку был заказан на десятилетия, вплоть до войны 1914 года. А потом, воспользовавшись ослаблением карантина, полосатый жучок ключик к входным воротам Европы подобрал, и нелегальное проникновение чужеземца проморгали. Правда, таможенники утверждали, что перебежчик вполне мог прибыть не с картошкой, а с каким-нибудь другим грузом. Как бы то ни было, а он появился. И сразу пошёл в наступление. На первых порах разбои колорадского жука на небольших очагах успешно пресекались. Но в 1922 году во Франции только за один месяц жук овладел территорией, равной площади Парижа со всеми его окрестными поселениями. Химического оружия для борьбы с вредителем тогда ещё не было, и французы, сражаясь «врукопашную» с расплодившейся армией полосатого оккупанта, отстоять захваченный им район не сумели. Для жука же захваченная территория послужила стратегическим плацдармом, с которого он и повёл победоносное шествие по Европе, причём нигде не встречая сопротивления. Как сражаться с заморской напастью, никто не знал. На родине, в природном сообществе, полосатый жучок вёл себя тихо и смиренно, потому как были у него там враги, и это отлаженное за время эволюции равновесие чрезмерно плодиться ему не давало. А на оккупированных землях, не находя врагов, жук с лёгкостью завоевал Францию, Германию, Бельгию, Испанию, Грецию, Данию. В послевоенные годы так же легко им были покорены Нидерланды, Италия, Чехословакия, Болгария. В 1949 году очаги заражённых картофельных полей обнаружили в Венгрии и Польше.

На территорию нашей страны, называемой тогда Советским Союзом, жук вторгся в 1958 году. Сначала он объявился в Львовской и Калининградской областях, затем – в Прибалтике и Белоруссии. Колорадский жук – ходок медлительный, но в целях расселения он прибегает к крыльям и с попутным ветром за сутки, бывает, преодолевает десятки километров. Поэтому после нескольких лет вторжения на территорию СССР выходец из Колорадо уже достиг волжских земель. А в 1980 году, осваивая всё новые пространства, перевалил Уральские горы. И это уже в то время, когда на вооружении человека появились биологические и химические средства. Однако, несмотря на все изобретения и накопленный опыт войны с полосатым пожирателем картофельных полей, жук по-прежнему продолжал победоносное шествие по бескрайним просторам нашей Родины и уверенно проникал всё дальше на восток. За последний десяток лет он овладел кемеровскими, новосибирскими и томскими землями. И вот новость, прозвучавшая по телевидению 4 августа 2011 года: завоеватель из Колорадо появился уже на Дальнем Востоке. Как это ни печально, но к числу покорённых жуком стран добавилась и Россия.

Анализируя ситуацию, учёные делают выводы отнюдь не утешительные: средство, способное избавить нас от грозного врага, то есть уничтожить его начисто, в ближайшие два-три десятилетия едва ли появится. А значит, придётся сражаться с полосатым оккупантом с помощью того, что на сегодняшний день предлагает наука.

За сотню лет уроженец Нового Света завоевал Америку и Европу, проник в Африку, Азию и, как видим, на этом не намерен останавливаться, а продолжает расширять границы обжитых территорий. Замечено: засушливые годы благоприятствуют расселению жука, а холодные и дождливые сдерживают его.

Так, в жаркое лето 1874 года, завоевав Америку, жуки двинулись дальше. Но Атлантический океан, повстречавшийся на их пути, стал серьёзной преградой. На побережье полосатых мигрантов скопилось столько, что Нью-Йоркские пляжи были ими буквально усеяны. Паровозы встали. Буксуя на месте и раздавливая жуков, облепивших рельсы, они не могли сдвинуться с места.

Засушливым летом 2007 года в селе Мурмино я вместе с дежурным вышкарём поднялся на пожарную вышку. И вдруг на фоне неба мы заметили движущееся в нашу сторону тёмное облако, а вскоре услышали и гул. Подумали, что это рой пчёл, и укрылись за дощатым ограждением смотровой площадки. А летуны, поравнявшись, стали натыкаться на опорные перегородки и сыпаться нам на голову. Оказалось, что это мигрировавшие колорадские жуки.

Если с жуками не бороться, то в огороде от картошки останутся одни «рожки» – голые объеденные стебли. А сожрав зелень, вредители принимаются за клубни. Плодовитость жука чудовищна: за лето одна самка откладывает в среднем три сотни яичек. Но есть среди этой братвы и «несушки-рекордистки», которые мечут в три, а то и четыре раза больше.

В жаркую погоду личинки появляются в рекордно короткие сроки – три-пять дней. Появляются все разом, как по команде, съедая сначала оболочку яйца, и даже соседние яйца с личинками, если они по каким-то причинам припозднятся появиться на свет, а затем принимаются за зелень. Подмечено: наибольший урон картофельным полям вредитель наносит в момент завоевания ещё не тронутых территорий. Способствует этому и жаркое сухое лето. В такое время почти все самки становятся «несушками-рекордистками».

Осенью, накопив жира, вредитель закапывается в землю на зимовку. В мае, выбравшись на поверхность, он первым делом устремляется к самочке сладить «помолвку». А к моменту всхода картофеля, осчастливленная подруга уже бывает готовой к посеву яичек, чтобы дать начало новому поколению прожорливых завоевателей.

Вот такой он, этот уроженец американского штата Колорадо, – вроде бы и симпатичный с виду, но уж очень коварный. Словом, это враг, и враг довольно серьезный.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (3956) от 19 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Книжные новинки
Татьяна Устинова «Всегда говори «Всегда»-2»
Елена Сафронова
Особенности региональной рыбалки
Ловля адреналина на удочку по системе Волкова
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: