02:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1789

Особенности региональной рыбалки

Ловля адреналина на удочку по системе Волкова

Пятикилограммовая щука туго натягивала леску, сгибала удилище спиннинга. Ее было хорошо видно в прозрачной воде небольшой речки Рановы. Рыба упорно и мощно сопротивлялась. Вот хищница уже на берегу, но вдруг одним махом откусила блесну и колесом покатилась, поскакала к воде! Рыбак отшвырнул спиннинг и бросился на добычу. Руки крепко сжали заветный улов.

Вице-президент федерации рыболовного спорта Рязанской области Лев Волков хорошо помнит каждую удачную рыбалку. А ведь его рыболовный стаж насчитывает более 50 лет, всех рыбалок и не перечесть! Когда-то еще мальчиком пристрастил его к этому занятию вернувшийся с фронта отец.

– Охота и рыбалка, которая тоже относится к разряду охот, – это страсть! – говорит Лев Алексеевич. – Плохо это или хорошо, не нам судить, но мужчина так создан. Он всегда был добытчиком. Недаром говорят, что дни, проведенные на рыбалке, не идут в счет жизни, они добавляются к отведенному тебе сроку.

Рыбаку уже за 70 лет, но он бодр, чувствует себя прекрасно и, конечно же, продолжает рыбачить. Рыбаками становятся по-разному. Один из знакомых Волкова пригласил с собой на рыбалку друга, который никогда не держал в руках удочки. Дал ему спиннинг. Тот бросил и перепутал леску, образовалась «борода», блесна упала в камыши под берег. Долго распутывал, вытянул леску, а на крючке сидит трехкилограммовая щука! Он навсегда стал заядлым рыбаком, и не расстается со снастями уже много лет.

В принципе, дело не в количестве рыбы. Но если попадается крупная – сом, щука, судак, жерех – идет борьба, получаешь солидную порцию адреналина. Если рыба сорвалась, рыбак испытывает не менее яркие эмоции. А если вытащил добычу, охватывает ликование оттого, что смог это сделать. У Льва Волкова немало любимых рыбачьих мест в Касимовском, Клепиковском районах, ярчайшие воспоминания от рыбалки в дельте Волги, километров за сто от Астрахани в сторону моря.

В последние годы его очень беспокоит состояние рыбных богатств региона. В Клепиковском районе десятки крупных озер, сотни маленьких и множество болот вокруг реки Пра. Она связывает Оку с водной системой этих озер. Столетиями рыба приходила сюда для нереста и нагула молоди.

– Главная беда в том, что местные жители перегораживают Пру от берега до берега сетями, – считает Лев Алексеевич. – Я сам видел с высокого места: через каждые 50-100 метров стоят сети, в которых запутывается рыба. Огромное нерестилище фактически выключено из воспроизводства рыбных запасов. Рыбоохрана ссылается, что это территория национального заповедника, а у того просто нет достаточных сил, чтобы бороться с речными браконьерами.

Однако Лев Волков делает все, что в его силах, чтобы развивать в нашей области цивилизованную рыбную ловлю. Два года назад его пригласил председатель областного общества охотников и рыболовов С.А. Касаткин и предложил взяться за восстановление рыболовного спорта, который в 90-е годы фактически прекратил свое существование. Не было даже ни одного судьи. Лев Алексеевич энергично взялся за дело. Оказалось, в области есть хорошие рыболовы. Сейчас в организации состоят 11 судей разных категорий, около 30 рыбаков-спортсменов имеют первые разряды. Недавно рязанская команда в четвертый раз ездила на всероссийские соревнования по рыболовному спорту в Самару, до этого она побывала на Иваньковском и Углическом водохранилищах, в Ростове. И сразу показала неплохие результаты. Из 27 команд рязанцы заняли прочную середину – 13 место. Мастерство наших спортсменов-рыболовов растет, Волков не сомневается, что вскоре они выйдут в лидеры. Люди не жалеют ни сил, ни денег ради своего увлечения.

– Радует, что за последний год начали появляться совсем молодые спортсмены. Сначала двое юношей приняли участие в соревнованиях по поплавковой удочке в Спасском затоне. В июле на областных состязаниях по спиннингу на пруду около Рожка их было уже четверо. Одному из них, Диме Кистеневу, всего 11 лет, но он уже имеет первый юношеский разряд и обошел многих взрослых мужчин, а всего в соревнованиях приняли участие более 80 человек. Отец Димы – Александр – тоже спиннингист, ездит на всероссийские соревнования. Значит, у рыболовного спорта в Рязанской области теперь есть хорошая перспектива. Есть и другая сторона медали: сидеть с удочкой на берегу живописного водоема куда полезнее, чем с бутылкой пива в подворотне.

Наш неуемный рыбак не только удит рыбу и развивает оригинальный вид спорта. Он занимается изобретательством, конечно же, по своей любимой теме. Имеет пять патентов на рыболовные снасти, например, его зимняя удочка оригинальной конструкции признана изобретением, а также жерлица, разные «кивки». Получен патент на портативное спасательное средство, представляющее собой особую палочку, на которую намотан крепкий шнур. Ее бросают тонущему человеку, веревка разматывается в воздухе. Особенно полезно такое приспособление на зимней рыбалке. Лев Волков с его помощью спас двух человек, за что награжден медалью. В местном отделении МЧС изобретению дали прекрасный отзыв. Но внедрять в производство пока никто не взялся. Поэтому своим изобретением пользуется только сам автор идеи.

Зимнюю рыбалку он любит не менее, чем летнюю. Нет плохой погоды, считает он, есть плохая экипировка. И любит зиму прежде всего за то, что можно без лодки добраться до любого места в акватории водоема, чтобы заняться любимым делом – рыбалкой.

Лев Волков прочно сидит на крючке своей рыболовной страсти, и это ему очень нравится.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (3956) от 19 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Завоеватель из Колорадо
Этот пожиратель картошки известен миру как «жук колорадский».
Иван Назаров
Сельские будни
В селе Ижевском не ждут перемен, меняют свою жизнь и себя
Читайте в этом номере: