00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2274

Сельские будни

В селе Ижевском не ждут перемен, меняют свою жизнь и себя

Ижевское – самый большой населенный пункт района после Спасска. Поэтому для органов местного самоуправления решение многочисленных экономических, бытовых, социальных и иных проблем этого села – задача стратегическая, какой бы сложной она ни представлялась. И, похоже, с ней власть поселения справляется достаточно успешно. О некоторых из больших дел, которые удалось свершить в Ижевском за последнее время, «РВ» рассказал глава поселения Сергей Косачев.

Село станет светлым

Село Ижевское весьма протяженно по всем направлениям. Здесь много улиц, заулков, оно разделено на микрорайоны. Понятно, что сам собой встает вопрос о качественном освещении улиц. Долгое время администрация поселения пыталась решить его своими силами, однако собственных средств на освещение не хватало даже при том, что на это тратилась большая часть бюджета. Оплату за потребленную электроэнергию производили не по счетчикам, а по мощности ламп (их в селе около восьми десятков). После тщательного анализа было решено установить электросчетчики для учета на каждую из 10 подстанций Ижевского. Экономия средств не заставила себя ждать. На высвободившиеся деньги стало возможным провести ремонт жизненно важного для Ижевского, Иванкова и Деревенского моста.

В этом году администрация села вошла в областную программу электросбережения. Были сделаны расчеты по замене уличных светильников – ламп накаливания на энергосберегающие натриевые лампы. Они, потребляя значительно меньше энергии, светят лучше и дольше. Благодаря этому можно увеличить количество светильников в селе и закрыть проблемные прежде участки. В настоящее время 400 тысяч рублей, предусмотренные по этой программе, уже поступают в поселение.

Новые дома для селян

Несколько лет назад судьба Ижевского молочноконсервного комбината еще вселяла надежду: появлялись потенциальные инвесторы, собиравшиеся возобновить производство на этом крупнейшем предприятии. А это могло стать и условием полноценного коммунального обеспечения домов, расположенных вокруг молзавода. Более того, в 2008 году был заказан проект малоэтажной застройки, согласно которому в районе предприятия предполагалось возвести 35 новых домов с инфраструктурой, новой водонапорной башней, линией электропередачи, газопроводом. Однако молзавод по-прежнему не может выступить в роли градообразующего предприятия. Новые дома остались бы прожектом, если бы не участие в областной программе малоэтажной застройки, на которое очень надеется администрация поселения. В этом году проект был отдан на экспертизу и сделана заявка на участие в программе. Теперь нужно будет найти инвесторов, а желающие построить дома, уверен Сергей Косачев, будут. Участие в программе позволит закрыть массу проблемных точек в селе: водоснабжение для жителей молзаводского поселка станет намного дешевле, появятся новые дороги, выезд на трассу, новое жилье...

Мыться будем хоть каждый день 

Ижевская баня – еще одна притча во языцех для жителей села, которым уже не первый год негде помыться. Куда только ни обращались ижевцы с этой проблемой, в каких только кабинетах ни побывал глава поселения. В начале этого года районная Дума решила выделить почти полмиллиона рублей на реконструкцию Ижевской бани. Уже изготовлена проектно-сметная документация, проработан вопрос газификации бани, заключены договоры с подрядчиками. Сейчас в здании разобраны старые печи, меняется планировка моечных и хозяйственных помещений. Планируется сделать новую баню более компактной, но работать она будет ежедневно, будет и парная. Строительные работы начнутся сразу же, как только на счет Ижевского ЖКХ поступит первая треть необходимых средств. Так что, возможно, этой осенью ижевцы смогут прийти в новую сельскую баню.

ремонт дорог – дело общее

Дороги – беда не только Ижевского, но и большинства российских городов и весей. Надеяться на помощь со стороны бессмысленно. В Ижевском решили взять инициативу в свои руки, особенно после того, как в прошедшую многоснежную зиму только на расчистку дорог от снега было истрачено около 90 тысяч рублей, которые могли бы быть пущены на приведение их в порядок. Впрочем, оставшиеся «дорожные» деньги в любом случае будут израсходованы на ямочный ремонт наиболее проблемных участков. А вот о ремонте других дорог администрация поселения говорила с жителями на сходах. Участие в них приняли, в первую очередь, водители. На сходах решили провести ремонт за счет самих ижевцев: кто-то материально поможет в приобретении асфальта, кто-то уделит время для работы на дорогах… Может быть, таким образом удастся хотя бы частично решить дорожную проблему отдельно взятого села.

И будет чисто и уютно...

Большое внимание сельская администрация уделяет вопросам благоустройства. Ведь мусор и бурьян на улицах вмиг сведут на нет любые достижения в глазах приезжих. Лишь только сошел снег и подсохла земля, в Ижевском началось скашивание прошлогодней травы на улицах, проводятся субботники по уборке мусора, школьники в середине апреля посадили саженцы деревьев вдоль дороги на Лакаш, а ветераны вместе с подрастающим поколением сажали деревья в парках села. Один из них – парк Лапушкина – прежде был под шефской заботой Ижевской школы. Но сил у немногих учащихся хватало, как правило, лишь на то, чтобы разгрести да собрать в кучи прошлогоднюю листву. Теперь, когда основная и средняя школы села объединены в одно учебное заведение, общими усилиями парк Лапушкина был приведен почти в идеальный порядок.

Для борьбы с огнем

Значительную проблему представляют заброшенные дома и их заросшие бурьяном участки, а также заброшенные и заросшие поля около села. С первыми местная власть пытается бороться, отыскивая номинальных хозяев и требуя привести территорию в порядок. Со вторым сложнее: большие площади сельхозугодий выкосить не так-то просто, потому и возникают время от времени неприятности, подобные той, что произошла в апреле этого года. Пожилая женщина, разведя у дома костер, не углядела за пламенем, оно перекинулось на заросшие поля. Хоть огонь селу не угрожал, на сигнал быстро отреагировали и пожарные, и сотрудники молзавода, местный фермер и семья ижевского батюшки, которые общими усилиями затушили пламя. В целом же в плане пожарной безопасности село Ижевское вполне благополучно. В течение прошлого лета, памятного всей России и нашему району, на территории Ижевского поселения произошло 2-3 лесных пожара и один луговой, которые быстро удалось потушить. В самом селе прошлым летом было одно возгорание, сгорел сарай. Побороть огонь удалось благодаря наличию в селе собственной пожарной охраны и 76 работоспособных пожарных гидрантов, позволяющих пожарным машинам в случае беды заправляться водой, что называется, не сходя с места. Имеет значение и давление воды в системе. Даже летом водопроводы здесь работают в полную силу, так как поставлены новые насосы и по областной программе проведен ремонт водопроводных сетей.

* * *

Село Ижевское не стоит на месте, а движется вперед – пусть не так скоро, как хотелось бы, но по нарастающей. Появляется свет, ремонтируется баня, латаются дороги... А значит, удобнее и комфортнее жить здесь. Заканчивается лето, полное трудов и отдыха, забот и успехов. Ижевское с надеждой смотрит вперед. Ведь его населяют люди, которым небезразлично будущее родного села, земли, на которой родились. И все у них получится.

Сергей Егоров

Спасский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (3956) от 19 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Особенности региональной рыбалки
Ловля адреналина на удочку по системе Волкова
Олег Дробышев
«Сапсан»… И живи спокойно
Обезопасить личное пространство – легко и доступно. На рязанском рынке услуг появилась новейшая система безопасности
Читайте в этом номере: