00:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4927

Старая слава новую любит…

Рязанщина, как и вся Россия, должна превращаться в спортивную площадку не только во время праздника – каждый день

Практически в течение целой недели в нашей области проводились соревнования, приуроченные к Всероссийскому дню физкультурника. Рассказываем о самых главных и ярких.

Сверхзначимыми, конечно же, стали чемпионат России и национальное первенство среди ветеранов, международный и всероссийский фестивали по полиатлону. В торжественной церемонии их открытия принял участие исполняющий обязанности Вице-губернатора области Сергей Филимонов. В приветствии участникам он отметил, что для Рязани большая честь – принимать соревнования столь высокого уровня. По словам президента Всероссийской федерации полиатлона, первого заместителя председателя облспорткомитета Павла Андреева, полиатлон, как вид спорта, развивается в регионе довольно успешно. Многим рязанцам присвоено звание мастера спорта России, лучшие стали мастерами спорта международного класса.

В Рязань прибыли команды более чем из двадцати регионов России, а также полиатлонисты из Венгрии. Спортсмены состязались в плавании, стрельбе, беге, силовой гимнастике и метании гранаты. В чемпионате страны победила команда Ярославской области, второе место заняли спортсмены Краснодарского края, третье – полиатлонисты Калужской области. Победители будут представлять Россию на чемпионате мира. Первенство среди ветеранов, в котором участвовали команды из восемнадцати регионов страны, завершилось триумфом коллектива из Санкт-Петербурга. В международном фестивале выступали российские и венгерские спортсмены, во всероссийском – более ста спортсменов в возрасте от двенадцати до семнадцати лет из двенадцати регионов. Лучшей стала команда Вологодской области, рязанские спортсмены заняли второе место.3956_15

Яркий праздник состоялся в Солотче. В турнире футболистов-пляжников за награды боролись двадцать команд. Называем призеров. Младшая возрастная группа. 1. «Смена». 2. «Сатурн». 3. «Солнечный». Средняя. 1. «Смена». 2. «Сказка». 3. «Сатурн». Старшая. 1. «Смена». 2. «Солнечный». 3. «Сатурн». 35 лучников соревновались в стрельбе из классического лука на дистанции двенадцать метров. Юноши. 1. Тимофей Быков; 2. Матвей Быков; 3. Артем Батурин (все – «Сатурн»). Юниоры. 1. Даниил Тихомиров; 2. Максим Романенко; 3. Руслан Монетов (все – «Сатурн»). Мужчины. 1. Кирилл Булычев (РГУ); 2. Шамиль Азаров (ДЮСШ Рязанского района); 3. Антон Чеков (школа №50). Женщины. 1. Алена Комарова; 2. Маргарита Наумкина (обе – РГУ); 3. Татьяна Кириллина (ДДТ). Самыми меткими в дартсе были А.Карцев, А. Володин, А.Зуева и Т.Медведева, победителями соревнований по бегу в гору стали Ю. Демина, М. Сохина, П. Ларин и С. Леонов (все – «Сатурн»), в скалолазании первенствовали Е.Тимонина, С.Бутских, Е.Назин и К.Нечаев.

Соревнования по спортивному ориентированию собрали более 160 участников. «Ориентировщики» состязались близ деревни Давыдово. Победителями в различных возрастных группах финишировали Ирина Антонова (Рязанский район), Елена Науменко, Игорь Лазарев, Виктор Браташ, Ирина Сергеева (все – Рязань), Лидия Шорохова, Татьяна Рязанская, Андрей Дударь, Павел Русанов (все – Москва), Елизавета Короткова (Рязань, федерация радиоспорта), Павел Иванов, Павел Андрейкин (оба – Рязань, Центр детско-юношеского туризма) и Антон Иванов (РВВДКУ).

В Рязани, на площадке у Дворца спорта «Олимпийский», был проведен этап всероссийских соревнований по стритболу «Оранжевый мяч». «Очень приятно видеть на подобных соревнованиях много молодежи, – отметил директор СДЮСШОР №6 Алексей Архипов. – В области многое делается для пропаганды баскетбола. БК «Рязань» выступает в суперлиге России, не на последних ролях в соревнованиях Ассоциации студенческого баскетбола команда РГУ, первенство города проходит в трех группах. Уверен – у нашего вида спорта хорошее будущее».

Участники соревнований получили заряд бодрости и хорошего настроения, а лучшие команды еще и призы. Их вручил президент областной федерации баскетбола, министр транспорта и автомобильных дорог региона Шаукат Ахметов. Называем призеров. Мальчики. До 16 лет. 1. «Бостон». 2. «Молтен». 3. «Адидас». Юноши 16-17 лет. 1. «Монро». 2. «СтритКорт». 3. «Братство кольца». Мужчины 18 лет и старше. 1. «Х-болл». 2. «Германтим». 3. «Дашки». Женщины. 1. «Матрешки». 2. «Виктория». 3. «Радик». Такие же турниры были проведены в Сасове, Скопине, Михайлове и других райцентрах области.

На праздник жителей Касимова пригласили в городской парк, на стадион «Спартак» и в ФСК «Лидер». Рассказывает наш нештатный корреспондент Олег Романов.

– На площадке у «Лидера» состоялось торжественное открытие. Парадом командовал мастер спорта СССР международного класса по легкой атлетике, главный судья соревнований Владимир Меркушин. Глава администрации города Михаил Васильев искренне поздравил всех с праздником, а спортсменам пожелал главного – чтобы прежние успехи они приумножали. «Мы всегда помогали спорту и будем помогать в дальнейшем, – отметил глава. Сейчас в городе уже четыре площадки с искусственным покрытием! Губернатор области Олег Ковалев, посетивший недавно Касимов с официальным визитом, дал добро на подготовку проекта «Ледового Дворца» в Касимове. Город всегда славился своими хоккеистами! И где-то к двенадцатому-тринадцатому году этот отличный подарок Касимову будет преподнесен». Участников праздника также приветствовали заместитель главы администрации по социальным вопросам Нина Никитина, депутат городской Думы Лариса Трифонова, начальник городского управления по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Олег Семенов. Заслуженные награды были вручены тренеру-преподавателю ДЮСШ Олегу Котову и его подопечным – юным футболистам, ставшим призерами Всероссийских соревнований на приз клуба «Кожаный мяч», директору стадиона «Спартак» Алие Родионовой, ведущему специалисту спортуправления Владимиру Меркушину, руководителю спортклуба «Подснежник» Адилю Бакееву, ветерану Александру Барышеву, главному специалисту управления Татьяне Агафоновой. Поздравления получили более двух десятков ветеранов спорта, из них половина находилась на трибуне для почетных гостей, остальных чествовали дома.

3956_16 На стадионе «Спартак» уже в десять часов утра начались соревнования по легкой атлетике, пляжному волейболу. Показательными выступлениями порадовали гости из Рязани – представители «Регби-7». Председатель (он же и основатель) областной федерации регби, тренер-преподаватель СДЮШОР №5 Рязани Максим Мухин пообещал: если получится – постарается открыть секцию в Касимове. Со счетом 35:35 сыграли между собой сборная студентов областного центра и команда рязанского
«Медуниверситета», в составе которой были аж студенты-африканцы из Уганды и Камеруна.

Среди пляжников победили касимовские пары Евгений Андрианов – Александр Стройнов и Елена Лукьянова – Елена Кузовникова. В областных соревнованиях по легкой атлетике золотыми лауреатами стали: в толкании ядра – Ольга Сидорина, Яна Сергеева, Евгений Самылкин и Сергей Никулаев, в метании копья – Сергей Беззубиков, Андрей Муртазин, Алена Васькина и Татьяна Жидкова, в беге на 100 метров – Диана Михайлова, Александр Фомин и Андрей Муртазин, на 800 метров – Софья Игнатова и Зоя Бородачева, на 3000 метров – Валерий Исаченко и Александр Струков, в прыжках в длину – Диана Михайлова, Софья Игнатова, Андрей Муртазин и Владимир Турлаев.

Показательные выступления зрителям подарили представители Касимовской федерации рукопашного боя и традиционного карате (президент – Сергей Потапов). Под руководством тренера Дмитрия Трунина они показали технику, классическую работу в парах против невооруженного противника, импровизированный спарринг и технический комплекс упражнений, спарринг против оружия и «Ката» (технические комплексы). Свое мастерство продемонстрировали члены клубов «Витязь» и «Тонг-Иль» – таеквон-до И.Т.Ф.

В городском парке тем временем проводились аттракционы и конкурсы. Дети крутили «моталочки», вели «бой на подушках», ловили «рыбки», метали в обруч мячи, играли в импровизированный «мини-хоккей», участвовали в игре на ловкость. Все это подготовили культурно-оздоровительные центры «Сиверка» и «Затон».

Но вот на арену вышли силачи. Мешок сахарного песка заработал победитель Виталий Пуляев. Второй призер – Сергей Шпидонов – получил десять кг, третий, Роман Сидоренко, – пять. В поднятии пары двухпудовых гирь лучший результат показал Николай Самочадин, на втором месте – Иван Гундин, на третьем – Мага Украев.

Десять спортсменов с ограниченными возможностями соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, дартсе и шашках под руководством капитана команды, инвалида-колясочника Сергея Куракина. Победил Юрий Фирсов, следом финишировал Александр Козлов и Роман Сергиенко.

В плавательном бассейне ФСК «Лидер» прошли областные соревнования по плаванию. В различных возрастных группах победителями стали Ксения Морозова, Михаил Зобов, Ирина Фомина, Даниил Рубцов, Марина Сенюшкина, Дмитрий Киселев, Кристина Рокунова и Максим Рулев. В баскетбольном турнире призерами финишировали «YSB» (Касимовский приборный завод), «КНГТ», «ДЮСШ» (Касимов), ФСК «Лидер», «Победа» и «Ленинка».

На открытой площадке у ФСК «Лидер» впервые состоялся открытый личный чемпионат по силовому экстриму, в котором, кроме хозяев, участвовали атлеты из Рязани, Касимова и Сасова. Спонсорами выступили администрация Касимова, ФСК «Лидер», спортклуб «Подснежник», магазины тренажеров и спортивного питания Рязани. Была специально оборудована зрительская трибуна. Тринадцать силачей выступили в восьми видах программы. Абсолютный зачет. 1. Анатолий Сазонкин (Касимов); 2. Владимир Решетов; 3. Алексей Решетов (оба – Рязань) и Сергей Таран (Касимов).

Необходимое послесловие

Из-за недостатка газетной площади ограничусь мини-комментарием. Вначале – о выступлении рязанцев в соревнованиях по летнему полиатлону. Что и говорить, выступление, скажем, в чемпионате России получилось сверхнеудачным. В командном зачете среди сборных команд субъектов Российской Федерации хозяева соревнований финишировали десятыми среди пятнадцати коллективов, в соперничестве спортивных клубов у нас только тринадцатое и шестнадцатое места из 22. В личном абсолютном первенстве наши женщины заняли 26-ю и 35-ю позиции из 37, мужчины показали 34-й и 54-й результат из 59 участников. Прямо-таки повод всерьез разобраться в рязанском полиатлоне – преемнике комплекса ГТО, в свое время считавшегося «становым хребтом» самой передовой в мире системой физкультурно-спортивного движения.

Что касается конкретно Всероссийского праздника, над его программой, ее улучшением стоит работать и работать. Как недостает ей и футбольных кубковых матчей, и своеобычных (чтобы не повторять полюбившийся рязанцам «Кросс наций») легкоатлетических пробегов, и редкостных по напряжению соревнований по стритболу. А главное – практически нет пропаганды и полиатлона (иначе – ГТО), и Дня физкультурника. Пролистал последние номера газеты «Советский спорт» и не обнаружил ни одной строчки о том, что составляет основу, фундамент и здорового образа жизни, и спорта высших достижений. «Спорт-экспресс», к слову, не просматривал, но уверен – итог будет таким же. Глухи к этой пропаганде и телевизионные каналы.

Не беру на себя смелость дать совет, как в корне изменить ситуацию. Давайте думать вместе. Предложение адресую и Всероссийской федерации, и международной ассоциации полиатлона (благо, их возглавляют рязанцы), и всем, кто желает вернуть былую славу и многоборью, и поистине народному празднику.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (3956) от 19 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Отступать дальше некуда

Экспресс-курьер

Экспресс-курьер

Это – здорово!
Чем запомнится «Дебют»-23
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: