22:00 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3145

По правилам рынка

В министерстве сельского хозяйства области состоялся семинар-совещание, на котором обсуждены итоги работы предприятий молочной промышленности за минувший год и задачи, которые предстоит решать в 2010 году.

В работе совещания приняли участие руководители и специалисты молокоперерабатывающих предприятий, специалисты министерства и контролирующих органов, органов по сертификации и декларированию, представители федеральных компаний, с которыми работают поставщики нашей области, начальники районных управлений сельского хозяйства и продовольствия. По традиции на такие мероприятия министерство приглашает ученых, чтобы познакомить собравшихся с новыми разработками и тенденциями, которые наблюдаются в развитии отрасли. На этот раз в работе совещания приняли участие и выступили директор Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности В.Д. Харитонов и заведующая лабораторией новых технологических процессов производства цельномолочных продуктов З.С. Зобкова.

Открыл совещание министр сельского хозяйства и продовольствия области Н.И. Шестаков. Он отметил положительные тенденции как в развитии молочного животноводства (валовое производство молока в прошлом году увеличилось в сельхозпредприятиях на четыре процента), так и в перерабатывающей отрасли, которая планомерно модернизируется, совершенствуется, переводится на современные рельсы. Н.И. Шестаков особо подчеркнул необходимость выстраивать цивилизованные отношения между партнерами по бизнесу – товаропроизводителями и переработчиками, исключая посредническое звено, стремиться быть справедливыми при оплате сырья, совместно борясь за его качество.

Анализ работы молочной отрасли за прошлый год представил собравшимся заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Ю.Ф. Оводков. Он заметил, что работать приходилось в сложных условиях: кризисные явления давали о себе знать. С начала года молочные федеральные компании неоднократно и резко снижали цену на молоко. В отдельные периоды ограничивались объемы приемки молока. Возникали проблемы с реализацией молочной продукции. Но все возникающие проблемные вопросы решались, поэтому в целом сбоев в приемке, переработке и отгрузке молока не было. Большая работа проводится по расширению рынков сбыта молочной продукции как внутри области, так и за ее пределами. В результате предприятия молочной отрасли завершили год успешно, увеличив по сравнению с предшествующим годом производство продукции на 5,3 процента. Реализовано ее на сумму 3,4 миллиарда рублей.

Молокоперерабатывающие предприятия области увеличили производство цельномолочной продукции на 14 процентов, сыров жирных – на 2 процента, нежирной продукции – на 21 процент.

На молочном рынке Рязанской области успешно работают, наращивая объемы производства, ООО Агромолкомбинат "Рязанский", ООО "Старожилов-

ский молочный комбинат", ОАО "Рязанский завод плавленых сыров", ОАО "Елатомский маслосырзавод", ООО "Рыбновский молочный комбинат" и другие.

Но вместе с тем, отметил Ю.Ф. Оводков, имеются и проблемные вопросы, на решении которых необходимо сосредоточить усилия не только переработчиков, но и сельхозтоваропроизводителей. В области сейчас 40 крупных хозяйств (из 203, которые занимаются молочным скотоводством) производят половину молока – как правило, высокого качества. В мелких хозяйствах получить молоко необходимого качества сложно: техническая оснащенность их слабая, здесь нет охлаждения, специализированного транспорта для доставки молока на заводы. Между тем, в соответствии с Техническим регламентом, не должно быть неохлажденного и несортового молока. У молока низкого качества и низкая цена. В повышении качества заинтересованы и производители, и переработчики, поэтому и решать проблему следует совместно. Министерство сельского хозяйства и продовольствия выступает здесь координатором и организатором.

Ю.Ф. Оводков рассказал, что в целях повышения качества молока министерство сельского хозяйства и продовольствия взяло под контроль работу по приобретению и установке холодильного оборудования в хозяйствах. Только за минувший год 20 хозяйств приобрели и установили 28 танков-охладителей. В результате количество охлажденного молока возросло по сравнению с предшествующим годом на 15,2 процента и составило 81,2 процента от поставленного на заводы.

Однако низкий процент охлаждения все еще имеют хозяйства Кораблинского, Чучковского, Сараевского, Шацкого, Ряжского районов. Поэтому сейчас, до наступления летнего сезона, ставится задача принять все меры по установке новых и ремонту имеющихся холодильных установок.

Всегда много споров идет о цене, по которой принимается на переработку молоко. Цена же зависит не только от качества, но и времени года: летом она низкая. Но в хозяйствах все еще не ушли от сезонности в производстве молока. В области есть хозяйства, у которых сглажена сезонность и в течение года молоко производится равномерно – это СПК "Авангард" Рязанского района – 35 тонн в сутки, колхоз имени Ленина Касимовского района – 28 тонн в сутки, колхоз "Шелковской" Старожиловского района – 20 тонн и другие. В тоже время коэффициент сезонности производства молока в области – 1,7: максимальное производство молока – 1019 тонн, в межсезонный период – 599 тонн. В летний период мощности крупных предприятий были перегружены, а зимой не загружены полностью. Поэтому для снятия напряженности с переработкой и отгрузкой молока в летний период, сохранения высоких закупочных цен необходимо проводить работу по сглаживанию сезонности производства молока, подчеркнул Ю.Ф. Оводков. Он назвал также еще одну причину, по которой хозяйства недополучают денег за молоко – все еще сохраняющаяся практика работы отдельных предприятий с посредниками. В Шацком, Ухоловском, Ряжском районах молочные предприятия реализуют сырое молоко через посреднические организации, которые в зимний период предлагают высокие цены, а в летние устанавливают недопустимо низкие цены или отказываются от приемки.

Тревогу вызывает и то, что все еще много молока вывозится в непереработанном виде. Холдинг Агропромышленная группа "Молочный продукт", отмечалось на совещании, увеличил отгрузку сырого молока в 2,5 раза против 2008 года, а мощности Прон-

ского маслозавода простаивают. Практически прекращено здесь производство масла животного, сокращен выпуск сухих молочных продуктов. Те же проблемы на ООО "Тырновский сыроваренный завод" в Шиловском районе и ООО "Вердовский молочный завод" в Сараевском районе. Из-за вывоза молока в сыром виде из этих районов молочные заводы остались практически без сырья. В нынешнем году перед руководством предприятий, начальниками управлений сельского хозяйства этих районов стоит задача – освоить введенные мощности.

Чтобы привлечь сырьевые ресурсы, необходимо совершенствовать взаимоотношения перерабатывающих предприятий с сельхозтоваропроизводителями области, применяя всевозможные экономические рычаги: осуществлять государственное стимулирование инвестиций, расширять объемы льготного кредитования.

В условиях рынка необходимо постоянно повышать качество выпускаемой продукции, расширять ассортимент, решать вопросы продвижения продукции на внутренние и внешние рынки. А чтобы продукция была конкурентоспособной – повышать экономическую эффективность работы предприятий всех форм собственности, вести их техническое перевооружение и модернизацию, внедрять новую технику и передовые технологии.

С такими постановками задач, пожалуй, согласны все участники совещания. Только действуя по законам рынка, оперативно, деловито, творчески, можно добиться успехов и признания у покупателей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (3583) от 24 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязань – Израиль: перспективы сотрудничества

На деловой основе

Пятьдесят тысяч за автохлам

"Низкий поклон вам, ветераны!"
Стартует 19-й благотворительный телерадиомарафон
По материалам официального сайта Правительства области
"Кремлевский посад", "Чистая вода" и другие
Состоялось расширенное совещание министерства природопользования и экологии области, посвящённое подведению итогов работы в прошедшем году и задачам на нынешний год.
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: