11:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2870

Здесь учат летать

В День Военно-воздушных сил России сотни рязанцев посетили Центр Дальней авиации

В то время как в подмосковном Жуковском завершал свою работу международный авиакосмический салон «МАКС-2011», на летном поле Центра Дальней авиации в Дягилеве прошел праздник, посвященный Дню Военно-воздушных сил России. Отметить его вместе со слушателями и преподавателями ЦДА пришли и жители Рязани.

Вклад центра в развитие Военно-воздушных сил России трудно переоценить: его справедливо называют кузницей кадров Дальней авиации.

Все начиналось в 1940 году, когда была создана Рязанская высшая школа штурманов ВВС. Ее возглавил известный советский авиатор Александр Беляков. Прославленный летчик, вместе с В.П. Чкаловым и Г.Ф. Байдуковым совершивший знаменитый беспосадочный перелет в США через Северный полюс, руководил школой и в годы Великой Отечественной войны.

За десятилетия существования Центра Дальней авиации здесь прошли подготовку более 50 тысяч штурманов, летчиков, инженерно-технических специалистов. Имена многих из них стали гордостью отечественных ВВС. Высокий уровень подготовки выпускников центра подтвержден многократно в ходе выполнения различных боевых задач, в том числе во время Великой Отечественной войны (практически каждый выпускник был удостоен правительственных наград в период с 1941 по 1945 гг.)

После войны Рязанская высшая школа штурманов ВВС несколько раз меняла свое название. Это было вызвано сменой приоритетов развития Военно-воздушных сил. Совершенствовались техника и вооружение, однако задачи оставались прежние – подготовка летчиков-штурманов и стрелков-радистов. Со временем Ил-4, Ли-2 и В-25 уступили место современным Ту-95, Ту-22М-2, Ту-22М-3…

Недавно в центре сменился руководитель. Гвардии полковник Юрий Нагаев завершил военную карьеру. По оценкам коллег он, как организатор, приложил немало сил, чтобы лучшие наработки по подготовке летного, инженерно-технического состава не были утрачены, а получили дальнейшее развитие. Благодаря его усилиям и преданности общему делу офицеров, служащих в ЦДА, центр смог пережить непростое время и сохранить свой уникальный потенциал.

По словам нового начальника ЦДА – выпускника центра, полковника Дмитрия Костомётова, в учебном заведении делают все возможное, чтобы сохранять научные, методологические и практические наработки, которые и составляют главное богатство центра. Именно эти условия позволяют вести тщательную, качественную подготовку кадров. Навыки работы на воздушных кораблях отрабатываются до автоматизма. Ошибок в работе пилотов и штурманов не должно быть. Даже к нештатным ситуациям летный состав должен быть подготовлен.

Поздравить личный состав Центра Дальней авиации приехали руководители Рязанской области, летчики-ветераны, депутаты областной и городской Дум. Все выступающие, поздравляя авиаторов с их профессиональным праздником, говорили о важности сохранения традиций и необходимости развития воздушного флота.

Праздник продолжился показом боевой техники. Интерес, судя по числу гостей, к боевым машинам большой. На торжество пришли и те, кто с детства влюблен в небо и авиацию, и те, кому было просто любопытно увидеть современные самолеты вблизи.

точка зрения

Дмитрий Костомётов,
начальник Центра боевого применения и переучивания летного состава

– В первую очередь, мы должны выполнять план по полетной подготовке, подготовке летных специалистов, наземных служб, по налету, по количеству боевых применений. Существует немало показателей, по которым мы сверяем качество нашей работы. В центре ведется большая работа по подготовке и переучиванию лейтенантов с небольшим опытом службы. Все они прошли специальный отбор, учитывающий уровень их профессиональной подготовки и личностные качества. Мы готовим новые составы летчиков и штурманов в строевые части.

Анатолий Жихарев, командующий Дальней авиацией, генерал – лейтенант:

– Дальняя авиация, как и все Вооруженные силы, перешла к так называемому новому облику. При этом задачи «стратегов» не изменились. Основными задачами остаются обеспечение ядерного сдерживания, поддержание ядерного паритета и демонстрация решимости наших сил в применении ядерного оружия. В новом облике в составе Дальней авиации имеются четыре авиационные базы 1-го разряда, 43-й центр боевого применения и переучивания летного состава, авиационные полигоны, авиационные комендатуры и другие части обеспечения. Принципиальным отличием новой структуры является отсутствие в ней такого звена управления, как авиационный полк.

Александр Бобрышев,
президент ОАО «Туполев»:

– Если говорить о направлениях работы, то сегодня это носители Ту-22, Ту-160, Ту-195. Особенно ТУ-160. Это самолет, который отвечает современным требованиям, но уже требует развития, а не только глубокой модернизации. Но, учитывая их количество, нужно подумать, чем мы их через десяток лет заменим. Вот над этой проблемой мы работаем.

В 2009 году мы приступили к научно-исследовательской работе по созданию перспективного комплекса Дальней авиации. И в 2009 году мы закончили первый этап с анализом сегодняшнего состояния и с рассмотрением вариантов на перспективный носитель со всех точек зрения. С точки зрения совмещения задач, которые сегодня распределены или рассредоточены на три носителя, на три борта. Мы из 47 вариантов на первом этапе подвели черту и оставили для дальнейшего рассмотрения и анализа 4.

По срокам выполнения в 2012 году научно-исследовательская работа должна завершиться. Планируем ее закончить не позднее начала 2012 года,  с тем чтобы плавно перейти к опытно-конструкторским работам (ОКР), которые должны закончиться подготовкой к серийному производству в 2017 году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (3958) от 23 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Требования к кандидатам будут смягчены
На должность Уполномоченного по правам ребенка смогут претендовать педагоги
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: