13:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1883

Технологии высоты

Современная военная авиация комплектуется рязанскими приборами

Вклад Рязанской области в оснащение оборонной отрасли страны был продемонстрирован на крупнейшем в мире авиафоруме в Жуковском «МАКС-2011», завершившемся в эти выходные. На нескольких стендах в объединенных экспозициях были показаны последние достижения инженеров и конструкторов шести рязанских предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Рязанский приборный завод в составе двух объединенных экспозиций представил технику, которая позволяет военной авиации максимально точно выполнять боевые задачи и лучше ориентироваться в пространстве. Так, радиолокационная система управления вооружением «Ирбис-Э», созданная Рязанским приборным заводом, совместно с НИИ приборостроения имени В. В. Тихомирова, является, как объясняют разработчики, в своем роде уникальной – она управляет вооружением истребителя, и по дальности обнаружения целей ей нет аналогов в мире. Кроме того, система способна сопровождать и измерять координаты воздушных, наземных, надводных целей в любых погодных условиях. Кстати, оснащенный системой «Ирбис-Э» сверхманевренный многофункциональный истребитель Су-35, в котором использованы технологии пятого поколения, можно было увидеть, что называется, в действии – во время летной программы «МАКС-2011». Еще одна радиолокационная станция, представленная на МАКСе Рязанским приборным заводом, предназначается для оснащения боевого вертолета Ми-28НЭ. Но в отличие от «Ирбис-Э», которая уже находится в серийном производстве, это абсолютная новинка – в настоящий момент она только проходит межведомственные испытания. Как пояснили специалисты, это устройство, предназначенное для обеспечения круглосуточного, всепогодного применения боевого вертолета и способное отслеживать одновременно до восьми целей, является экспортным вариантом. Однако оснащать им планируется и вертолеты российских Вооруженных сил. По словам рязанских приборостроителей, интерес к стендам завода проявляли не только отечественные коллеги, но и зарубежные специалисты из Китая, Франции, США.3958_04

Входящие в состав крупных отечественных холдингов рязанские предприятия оборонно-промышленного комплекса – завод «Красное знамя» и 360-й авиаремонтный завод – также продемонстрировали на МАКСе свои возможности. «Красное знамя», например, является корпоративным центром по выпуску печатных плат оборонного концерна «Алмаз-Антей», который производит и модернизирует зенитно-ракетное и радиолокационное оборудование. 360-й авиаремонтный завод, входящий в холдинг «Авиаремонт», занимается комплексным ремонтом военной авиации по гособоронзаказу.

Делегация Правительства Рязанской области во главе с первым заместителем Председателя Александром Ревякиным в один из дней работы МАКСа ознакомилась с рязанскими стендами. По словам Александра Ревякина, рязанские участники авиасалона продемонстрировали себя как развитые научные и технические центры региона. Но особенно порадовала зам-преда Правительства области новость о том, что часть оборудования для истребителя пятого поколения Т-50 «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации», который впервые был продемонстрирован мировой общественности именно на «МАКСе-2011», разработана и произведена на рязанской земле.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (3958) от 23 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Родине служить
В дни 30-летия группы специального назначения «Вымпел» кадеты выбирают свой путь
Марина Шерфединова
Рынок переедет к ноябрю
Глава администрации Рязани Виталий Артемов провел совещание по вопросу переноса торговых павильонов с территории бывшего авторынка у ЦСК
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: