13:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3349

Из безработных – в предприниматели

Этот путь помогает пройти госслужба занятости населения

Несколько месяцев после окончания вуза жительница Ряжска Юлия Кокорева искала работу по специальности. Ситуация не такая уж редкая. Но сегодня она – учредитель своего магазина и будущее связывает с расширением начатого дела. О том, как ей это удалось и какие способы существуют в регионе, чтобы решить похожие проблемы, – наш рассказ.

Искала и нашла

– По профессии я – финансовый менеджер и, конечно, понимала, что в Ряжске работу по специальности мне будет не просто найти, – рассказывает Юлия, с которой мы беседуем в магазине «Мир крепежа». – На первом этапе я рассчитывала после учебы остаться в Рязани, но планы изменились…

Произошедшие перемены, к слову, самые радостные. Юлия вышла замуж и сейчас находится в декретном отпуске: сынишке полтора годика. Дела в магазине помогает вести муж Алексей, который занимается предпринимательством.

– У мужа производство здесь, в Ряжске, и я понимала, что он его не бросит, – продолжает разговор Юля. – Поэтому, вернувшись сюда, я стала искать работу, потом встала на учет в Центр занятости населения Ряжского района. Вакансии, конечно, предлагали, но совсем не по профилю. И тут знакомые рассказали мне о том, что можно попробовать поучаствовать в программе самозанятости. В результате открыла свой магазин.

В том, какое именно дело лучше открыть, Юля советовалась, прежде всего, с мужем и родителями. Продавать крепеж супруги сочли выгодным делом. До того, по словам Юли, они изучили соответствующий рынок в Ряжске и поблизости, выяснили ситуацию в Рязани и наконец решились. По условиям участия в программе нужно было представить подробный бизнес-план будущего дела и четко прописать схему предполагаемых расходов.

В феврале прошлого года бизнес-план был готов и сдан в Центр занятости, а уже в конце марта Юле выдали деньги. Процедура ожидания была недолгой, да и с самого начала условия участия в программе были ясны, вспоминает она.3958_06

– Пятьдесят восемь тысяч восемьсот рублей выданы на открытие магазина и еще столько же – на трудоустройство работника (продавцом), тоже безработного из Центра занятости, – говорит она. – Продержаться на плаву нужно было не меньше года, в противном случае деньги пришлось бы вернуть.

Первый блин не комом

Магазин «Мир крепежа» работает с мая прошлого года. Проверить, как идут дела, приезжали из Центра занятости­ (эта обязательная процедура – тоже часть программы). По словам Юли, все прошло нормально, претензий не было.

Разумеется, кроме полученных по программе средств, были у супругов и свои сбережения. Без них затея провалилась бы. Первый, а потому и самый трудный, год работы позади, и я спросила о результате.

– Главное, что мы правильно определились с ассортиментом. Кроме болтов-шурупов-гвоздей, у нас полный ассортимент товаров по кровле, отливы, коньки, углы. Подобных специализированных магазинов в Ряжске очень мало, и цены в них выше, чем у нас, примерно раза в два, – отвечает Юлия. – Получается так за счет того, что товар в них завозят поставщики, а мы сами ездим в Москву и закупаем по более низким ценам. Сегодня наши покупатели – в основном крупные заказчики и магазины.

Серьезные продажи начинаются с весны, пик торговли приходится на лето, когда строительство идет особенно активно, магазин даже ищет дополнительных поставщиков. Зимой потребители – в основном частники. Сезонность спроса, конечно, учитывается, поэтому отдых планируется с поправкой на время года.

После выхода из декрета, через год, в планах учредителя – расширить ассортимент и увеличить число поставщиков. В настоящее время рентабельность продаж составляет порядка 30 процентов.

В ремонт помещения магазина (это бывший склад) и его обустройство супруги вложили свои средства. Магазин расположен в двух шагах от железнодорожного переезда, что, вообще-то говоря, неудобно для покупателей. Но все равно, по мнению Юли, торговля идет нормально. «Наши потребители к нам ездят из-за того, что цена хорошая и качество крепежа», – поясняет она.

Трудности роста

Картина с новым магазином вырисовывалась прямо-таки безоблачная. «Неужели всё и впрямь без проблем?» – не могла не спросить я Юлию и Алексея.

Главной трудностью в развитии своего дела оба, не сговариваясь и практически одновременно, назвали высокие тарифы на энергоносители для юридических лиц.

– Один киловатт-час стоит сейчас почти восемь рублей, что для нас очень много, – говорит Алексей, – так что зимой тяжеловато держаться. Прибавьте к этому штрафы за перебор или недобор лимитов энергоносителей…

При этом налоговое бремя молодые предприниматели считают для себя вполне посильным.

– А другим безработным посоветуете воспользоваться программой самозанятости?– спрашиваю, уже прощаясь с Кокоревыми.

– Конечно, почему нет, – снова в один голос отвечают супруги. – Только продумать надо все хорошо, просчитать.

– Я без помощи и совета мужа не стала бы одна магазин открывать: много рисков, – добавляет Юлия. – А вместе можно любую проблему решить.

К слову, за два последних года действия программ по самозанятости населения в одном только Ряжском районе организовали свой бизнес 46 человек, они создали при этом 7 рабочих мест. В текущем году таковых в районе пока 9 (по данным на июль) и 3 рабочих места.

точка зрения

Владимир Путин, 
Председатель Правительства РФ:

– Развитие малого и среднего бизнеса, безусловно, имеет для страны колоссальное значение. Это и новые рабочие места, и повышение эффективности, устойчивости всей национальной экономики, и в конечном итоге это благополучие миллионов людей, формирование сильного среднего класса.

Мы все вместе должны помочь сельским жителям расширить своё производство, прочно встать на ноги, чтобы они не торговали из-под полы, а имели нормальный доступ на рынок, развивали свой цивилизованный бизнес. Причем не только в сельхозпроизводстве, но даже и в несельскохозяйственных сферах деятельности – например, в секторе услуг, автоперевозок, производства стройматериалов, организации отдыха и туризма.

Елена Кислякова, 
заместитель начальника главного управления государственной службы занятости населения Рязанской области:

– Чтобы снизить напряженность на рынке труда Рязанской области, два года назад была разработана долгосрочная целевая программа «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области в 2009 году». Одним из ее мероприятий стало содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. По этой программе 402 безработных организовали собственное дело, в установленном порядке зарегистрировали предпринимательскую деятельность и получили субсидии в размере 58800 рублей на каждого. Из общего количества участников 91 процент продолжают свое дело.

В прошлом году работа по содействию самозанятости населения продолжалась. Свое дело организовали 785 безработных граждан, они же создали 87 дополнительных рабочих мест для безработных.

При том, что ситуация на региональном рынке труда стабилизируется, в сельской местности по-прежнему отсутствует достаточное количество рабочих мест. Наиболее эффективной мерой в данном случае оказалась поддержка предпринимательской инициативы граждан.

На текущий год также утверждена соответствующая целевая программа, в ней предусмотрено участие 892 безработных граждан и создание 301 дополнительного рабочего места для безработных. Правительство РФ приняло решение продлить в 2011 году софинансирование дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на региональных рынках труда субъектов РФ.

В муниципальных образованиях региона продолжают работать консультационные пункты для граждан, обратившихся по различным вопросам, в том числе по организации самозанятости. Подобные консультации можно получить в мобильных офисах центров занятости населения, оснащенных дополнительной техникой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (3958) от 23 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рынок переедет к ноябрю
Глава администрации Рязани Виталий Артемов провел совещание по вопросу переноса торговых павильонов с территории бывшего авторынка у ЦСК
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Двадцать лет спустя
Двадцатилетие событий августа 1991 года отмечалось в России без особого размаха. Складывается впечатление, что сама дата лишь послужила информационным поводом появиться перед публикой ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: