02:26 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2210

Двадцать лет спустя

Двадцатилетие событий августа 1991 года отмечалось в России без особого размаха. Складывается впечатление, что сама дата лишь послужила информационным поводом появиться перед публикой для некоторых уже изрядно подзабытых участников этих событий. Социологические опросы показывают, что все больше россиян с трудом представляют себе суть того, что произошло в августе 1991-го. Может, с иронией, а может, и вообще без скрытого смысла 20 августа по каналу «Культура» снова показывали балет «Лебединое озеро» в исполнении труппы Большого театра. Впрочем, только те, кто помнит события августа 1991-го, могут испытывать дежавю в связи с этим балетом.

Непосредственные участники событий на минувшей неделе по разным телеканалам излагали свои версии происшедшего. Именно версии, потому что фигура умолчания отчетливо выступала за всеми этими монологами и диалогами. Так случилось, что именно накануне этих дней мне довелось читать показания одного из участников путча, опубликованные в 1991 году, и его интервью, опубликованные в августе 2011-го. Рассказы его несколько разнятся с тем, что говорилось ранее. Конъюнктура поменялась, теперь можно расставлять другие акценты и придавать иной смысл происходившему тогда.

Что же это было – выступление ГКЧП в августе 1991 года? Попытка государственного переворота? Да, если иметь в виду изоляцию действующего президента СССР М. Горбачева и его семьи и публичное заявление о том, что он не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Ирония истории бескомпромиссна: Михаил Сергеевич пережил некоторых активных участников ГКЧП, по сей день активен и вполне определенно высказывается о сути происшедшего тогда.

И сегодня участники заявившего о себе 19 августа 1991 года комитета по чрезвычайному положению настаивают на том, что их целью было спасение СССР как государства. Их противники, в том числе и небезызвестный Геннадий Бурбулис, утверждают, что к тому времени Советский Союз начал практически распадаться: отпадала Прибалтика, вслед за ней в свободное плавание устремилось Закавказье, бурлили среднеазиатские республики. Да и с братьями – славянами все труднее было договариваться. Михаил Горбачев до сих пор уверен, что предложенный формат Союзного договора мог скрепить распадающееся пространство скрепами иных, более демократичных отношений в новом союзе. Путч как раз этому помешал. Но сегодня это выглядит не более, чем благими намерениями. Союз распался после путча, и значительной части нашего населения его до сих пор жаль, а Владимир Путин когда-то назвал его прекращение одной из катастроф минувшего века. И никто всерьез не решился ему возразить.

Главным же результатом путча сегодня можно считать не развал Советского Союза, а повсеместную, практически революционную смену управленческих элит – и на самом высшем кремлевском уровне, и на местах. Путч послужил прекрасным поводом для того, чтобы после его подавления передать власть на местах от партийно-советской железобетонной номенклатуры к другой, которая только начинала складываться в российском демократическом движении, вокруг президента России Бориса Ельцина. Все происходило так, как обычно происходит в период социальных потрясений: революцию делают одни, ее плодами пользуются другие. Уже во времена новой России, после 1993 года, Борис Ельцин снова изрядно перетряс новую властную элиту. Но тогда, в августе 1991-го, казалось, что новые люди приходят во власть всерьез и надолго. Тогда по этому поводу было много ликований, потом – много разочарований.

Но результат был достигнут: мы сегодня, 20 лет спустя, живем в совершенно другой стране. Она нам, может, не кажется идеальной конструкцией, но назад пути нет и не хотелось бы, честно говоря. Именно этой новой России приходится решать те проблемы, которые ей оставил в наследие Советский Союз, опираясь при этом на опыт и самого СССР, и тысячелетний опыт государства Российского.

Август 1991-го выветривается из памяти свидетелей и кристаллизуется в памяти участников событий. Для нас, свидетелей, он стал неким разломом эпох, началом нового времени – тяжелого, страшного и странного поначалу. Но переломные эпохи не бывают другими.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (3958) от 23 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Из безработных – в предприниматели
Этот путь помогает пройти госслужба занятости населения
Людмила Трухина
«Рязаньэнерго»: с расхитителями электроэнергии общаемся в суде!
Каждый год потери энергокомпаний от несанкционированного потребления электроэнергии исчисляются миллионами рублей. Сами того не подозревая, недобросовестные потребители приносят энергетикам ...
Читайте в этом номере: