00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2600

Техосмотр в нюансах

Минтранс разработал нормативы для новой процедуры проведения ГТО

С 1 января 2012 года российских автомобилистов ждут новые правила прохождения технического осмотра транспортных средств. Соответствующий закон в июле подписал Президент РФ Дмитрий Медведев. В настоящее время ведется разработка нормативов для новой процедуры ГТО.

С нового года россиян-автолюбителей ждет сразу несколько нововведений. Одно из самых главных – лишение ГИБДД монопольного права на организацию и проведение технического осмотра. Пункты ТО будут открыты под крышей специализированных технических центров-операторов, аккредитованных Российским союзом автостраховщиков (РСА).

У россиян появится выбор. До 2014 года автовладельцы смогут пройти тех-осмотр либо на действующих станциях ТО за 700 рублей, либо в центрах компаний-операторов. Но там стоимость данной процедуры будет выше, как ожидается, в два или три раза.

Подписанный главой государства закон предусматривает отмену процедуры ТО для новых автомобилей (к ним относятся ТС возрастом до трех лет). Для машин возрастом от трех до семи лет, а также грузовикам до трех тонн, прохождение техконтроля станет обязательным раз в два года. Автомобили старше семи лет должны будут проверяться раз в год, как и грузовики свыше трех тонн и спецтранспорт (полиция, скорая помощь). Раз в полгода будут посещать станции ГТО те транспортные средства, которые задейст-вованы на перевозке пассажиров – такси, автобусы и маршрутки.

Освобождаются от ТО прицепы, имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн.

Существенное послабление – автовладельцам хотят дать право проходить ТО в любом регионе страны. Это очень удобно, учитывая современную мобильность населения, высокую трудовую миграцию.

В настоящее время активно ведется разработка нормативов, по которым предстоит работать компаниям-операторам. Так, Министерство транспорта РФ разработало целый законопроект, который регламентирует ряд важных моментов. В частности, поминутно расписана процедура прохождения ТО и выдачи техталона. К примеру, на диагностику легкового транспортного средства должно уходить не более 43 минут, на микроавтобусы – 65 минут, а на грузовики массой более 12 тонн – 67 минут.

Кроме того, специалисты Минтранса предлагают до конца года создать единую автоматизированную информационную систему техосмотра и утвердить порядок взаимодействия МВД, оператора техосмотра и Российского союза автостраховщиков.

7 сентября должно состояться экспертное обсуждение законопроекта в Министерстве экономического развития. Ожидается, что помимо рабочего рассмотрения вопросов, касающихся предложенных Минтрансом нормативов, будут затронуты и другие, которые сегодня волнуют многих заинтересованных лиц.

В частности, эксперты указывают на отсутствие четко определенных требований к техническому оснащению компаний-операторов, к их аккредитации. Автовладельцы должны быть уверены в том, что человек, осматривающий их машину и принимающий решение о выдаче техталона, является специалистом, способным определить неисправность, дать ей квалифицированную оценку. А кроме того, важно понимать где и как будут проходить подготовку эти люди. Кто будет контролировать их работу.

Это очень важный момент, поскольку закон предусматривает жесткие требования к операторам проведения ГТО. Вплоть до персональной финансовой ответственности за каждый аварийный случай, возникший по причине некачественного технического осмотра автомобиля.

точка зрения

Сергей Смирнов,
зав. отделом правовой информации журнала «За рулем»:

– Вопрос о никчемности техосмотра давно назрел. Дело доходит до маразма в том числе, когда новым автомобилям, которые сертифицировались и выпускались как нашими заводами, так и иностранными, тоже нужно проходить техосмотр. То есть, фактически мы не доверяли производителям в том, что выпускаемые новые автомобили соответствуют всем требованиям безопасности. Это абсолютно неправильно. Второе – давно пора было избавлять МВД от этой функции. Ведь не секрет, что в большинстве случаев это просто профанация. В итоге сам по себе талон не гарантирует техническую исправность автомобиля. Правильнее было, если уж оставлять техосмотр, то привязывать его к полису ОСАГО. Но вопрос – кто будет проводить этот техосмотр и как будет это делать? Если этим будут заниматься страховые компании, то у них нет технической базы. Если их обяжут привлекать сторонние какие-то сервисы, то тоже, скорее всего, это отразится на повышенной цене полиса ОСАГО, который уже достаточно большой.

Максим Кононенко,
публицист:

– Техосмотр в том виде, в котором он существует сейчас, свою функцию не выполняет. Его никто не проходит. Все покупают талон по той простой причине, что пройти ТО практически невозможно. То, что хотят вывести техосмотр из под МВД – это прекрасно. Хотя мне пока не верится, что милиция это так просто отдаст, потому что это кормушка. Но и в том, чтобы убрать ГТО из-под МВД и отдать его неким сервисам – тоже есть свои сомнения. Сервисы будут говорить: «Так, у вас поломано это, надо починить, тогда техосмотр вы пройдете». Мне бы хотелось, чтобы в идеале машины, по крайней мере, новые, находящиеся на гарантийном сроке, периодически обслуживающиеся в сервисе, вообще не имели необходимости иметь какой-то техосмотр. Пусть ТО проходят машины действительно старые. Я не понимаю, зачем техосмотр проводить новому автомобилю, который сертифицирован для продажи в стране, и который я только что купил.

Сергей Зайцев,
генеральный директор союза «Техэксперт»:

– Технический осмотр держится на трех китах: требования к производственной базе, требования к технологии выполнения работ и технический эксперт. На сегодняшний день ни в одном варианте правил нет требований ни к производственной базе, ни к технологии проведения технического осмотра. Я уже видел три варианта правил по техническому осмотру автомобилей, и я могу сказать, что ни один из них не отражает сути. Все они представляют собой компиляцию кусков текста из разных постановлений с прикрепленным регламентом по эксплуатационной безопасности колесных транспортных средств. Говорить о том, какими будут новые правила техосмотра, что в них будет, можно только после обсуждения в Минэкономразвития 7 сентября.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (3959) от 24 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Готовность номер один
С 1 сентября 2,5 тысячи учреждений бюджетной сферы перейдут на новую систему оплаты труда
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: