В рамках основной повестки дня участники заседания рассмотрели вопрос о подготовке учреждений образования к новому учебному году. По данным регионального министерства образования, в рамках оптимизации к 1 сентября 2011 года сформирована новая структура сети общеобразовательных учреждений. В области будут работать 280 муниципальных школ, в их распоряжение предоставлено 328 единиц транспорта, обеспечивающих доставку детей по 334 маршрутам.
Губернатор поручил руководителям Минтранспорта области, главам муниципальных образований при участии представителей ГИБДД организовать проведение семинаров для водителей школьных автобусов. «Очень важно, чтобы доставкой детей занимались люди надежные и профессионально подготовленные. От их знаний и умений зависят жизнь и здоровье школьников», – подчеркнул глава региона.
Губернатор особо подчеркнул значимость проблемы трудоустройства учителей. Он уточнил, что наибольшее количество нетрудоустроенных педагогов отмечается в Касимовском, Спасском, Ухоловском, Милославском районах. «Следует оказать им помощь в поиске работы, в адаптации, если надо, организовать дополнительное обучение. Я прошу заняться решением проблемы самым серьезным образом глав муниципальных образований и управление службы занятости», – заявил Олег Ковалев. Глава региона настоятельно рекомендовал обратить особое внимание на обеспечение противопожарными системами школ области, а также тщательно проверить их санитарное состояние. От руководителей районов Губернатор потребовал срочно завершить подготовку к переходу на новую систему оплаты труда учителей. «Если соответствующие документы не будут подготовлены в срок, и люди не увидят повышения зарплаты, будут приняты самые жесткие меры», – заявил Олег Ковалев.
В ходе заседания Губернатор поручил заместителю Председателя Правительства Татьяне Панфиловой совместно с главами муниципальных образований разработать единый механизм записи детей в детские сады, предусматривающий возможность сделать это в течение всего года, а не только в преддверии 1 сентября.
«С 1 сентября в детских дошкольных учреждениях Рязани вводится новый порядок записи. Подать заявление о приеме ребенка в детский сад теперь можно будет по Интернету, через Центр социальных услуг и при личном посещении. Родители должны поставить дошкольника на учет за год до нужного срока, и тогда место в садике им будет, практически, гарантировано. Новая система позволяет избежать потери времени в живой очереди и сделает процесс зачисления в детские сады максимально открытым и прозрачным», – сказал Олег Ковалев.
Глава региона подчеркнул, что опыт областного центра должен быть использован в других муниципальных образованиях. Механизм должен быть введен в действие с будущего года. «Практику записи детей в детские сады исключительно в начале сентября необходимо менять. Родители должны иметь возможность сделать это в течение всего года, спокойно, без ажиотажа, очередей и потери времени», – сказал Губернатор.
Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение Комплексной программы стимулирования развития жилищного строительства. При этом Губернатор отметил, что в строительном комплексе региона не разработана современная стратегия развития, слабо используется передовой опыт других регионов. Губернатор дал поручение первому заместителю Председателя Правительства области Александру Ревякину провести совещание с представителями подрядных организаций и банков по вопросу интенсификации жилищного строительства в регионе.