Она живет в селе Сушки – что в Спасском районе. Педагогами-воспитателями в местном санатории работают ее старшая дочь Галина Литвиненко и внучка Ирина. И улицу Валентины Ивановны можно считать педагогической.
Муж Павел, умерший в 1973 году, заведовал начальной школой в Сушках. Две его тетки, тоже педагоги, жили на той же самой улице, что и Валентина Ивановна. Однажды сельская власть решила сделать переименование: появилась бы улица Жарковых. Однако в верхах посчитали название нескромным и решение так и не довели до конца. Улицу назвали нейтрально: Вишневой.
А династия Жарковых, как видим, живет и действует. Все даты своей биографии Валентина Ивановна помнит досконально – точь-в-точь как в документах.
Она родилась в Ухолове в многодетной семье. В 1938 году окончила Спасский педагогический техникум и шесть лет потом на родине преподавала детям русский язык и литературу, была и директором сельской школы. В коллективе в военные годы – одни женщины. Все бытовые заботы в школе лежали на их плечах: и пилы точили, и дрова заготавливали, и печи топили сами.
– В октябре 44-го приехал ко мне в школу мой парень, Павел, – рассказывает мне Валентина Ивановна Жаркова. – Познакомились мы с ним еще до войны. А с фронта его отпустили как инвалида. Павел перевез меня в Сушки, к себе на родину. Тут в школе я и проработала до выхода на пенсию.
С мужем они воспитали троих детей. Валентина Ивановна 47 лет была депутатом Кирицкого сельсовета, причем 10 из них – заместителем председателя.