Как сказала заместитель министра образования области Ольга Щетинкина, процесс оптимизации системы общего образования завершается, в активной фазе новая ступень развития – модернизация. Первоочередной задачей этого процесса является доступность качественного образования вне зависимости от того, где проживает учащийся. Это значит, что на первом месте стоят вопросы приведения состояния общеобразовательных учреждений и их учебно-материальной базы к современным требованиям. Общий объем средств, которые планируют выделить из федерального бюджета на эти цели, впечатляет: 120 миллиардов рублей.
Сумма рассчитана на время усовершенствования системы образования, то есть на 2011-2013 календарные годы. Рязанская область уже в этом году получит более 160 млн. рублей. На эти средства приобретут учебно-лабораторное, производственное и компьютерное оборудование, а также оборудование в медицинские кабинеты и школьные столовые. Планируют пополнить школьный автопарк. Предусмотрено проведение текущего ремонта, пополнение фонда школьных библиотек, оплата интернет-трафика. По предварительным подсчётам, должно хватить и на электроснабжение.
Не менее важной темой заседания стали квоты для приёма на работу инвалидов. По официальным данным, в Рязанской области они составляют 10% всего населения. Региональный закон об обязательном установлении квоты для людей с ограниченными возможностями выполняется не в полном объеме. Ряд предприятий по разным причинам не принимает на работу инвалидов. В большинстве случаев отказ в трудоустройстве объясняется спецификой работы. Хотя некоторые предприятия и организации квоты превышают, в основном также – за счет специфических особенностей труда. Желания самих людей с ограничением здоровья устроиться на работу – вопроса более узкой направленности – на заседании коснулись вскользь.
Министр по делам территориальных образований области Владимир Кравчук доложил о создании в муниципальных образованиях общественных советов. Владимир Степанович высказал пожелание конструктивно сотрудничать с Общественной палатой Рязанской области и координировать решение социально значимых вопросов.