В честь Дня строителя ЗАО «Михайловцемент» провело торжественное мероприятие в ДК поселка Октябрьский. Работники предприятия пятнадцатый раз подряд отметили свой профессиональный праздник в составе холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».
Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» приобрел Михайловский завод в 1997 году. Предприятие находилось в плачевном состоянии. Практически полтора года производственные мощности простаивали: печи «Михайловцемента» были спроектированы под использование мазута, а не газа, и поэтому тонна цемента была на 50% дороже, чем продукция конкурентов.
В «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» верно оценили потенциал предприятия. К его преимуществам можно отнести географическую близость к огромному московскому рынку строительства, наличие больших запасов высококачественного сырья для производства цемента. Поэтому после покупки Михайловского завода руководство цементного холдинга постаралось в сжатые сроки реализовать программу реструктуризации завода, включавшую газификацию производства.
В марте 1997 года была пущена первая из четырех печей, и завод вновь начал работать. А в 1998 году уже две печи были переведены на работу с использованием газа. В марте 2002 года, впервые за десятилетие, на предприятии запустили все четыре печи.
И сейчас ЗАО «Михайловцемент» – одно из основных предприятий-производителей портландцемента в Центральном федеральном округе. Его производственная мощность составляет 1,8 миллиона тонн высококачественного цемента в год. Вся продукция выпускается в соответствии с ГОСТ 31108-2003. Контроль качества осуществляется в лаборатории, оснащенной самыми современными приборами и оборудованием. Проверка на соответствие ГОСТам проводится на всех стадиях производства – начиная с карьерной добычи сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции. Только за сутки в лаборатории завода выполняется более 180 анализов. Только жесткий контроль может гарантировать выпуск продукции высочайшего качества, уверены руководители «Михайловцемента».
Успехи предприятия отмечены многочисленными наградами и дипломами, а также сертификатами соответствия, выданными федеральным государственным предприятием «Научно-исследовательский центр «Строительство» НИИЖБ».
На торжественном мероприятии в честь профессионального праздника заместитель руководителя управления экономической безопасности холдинга Владимир Крысанов вручил генеральному директору ЗАО «Михайловцемент» Александру Подылину знак «Почетный строитель России».
– Цементное производство – это начало начал всей строительной индустрии. Именно от качества цемента, от работы людей, которые его изготавливают, зависит прочность всего архитектурного многообразия, – сказал Владимир Крысанов.
– Уважаемые коллеги, мы с вами действительно являемся тем самым «хребтом», на котором держится вся строительная отрасль, – продолжил в своем поздравительном выступлении Александр Подылин. – В этом году на предприятии решен целый комплекс задач. У нас появилась реальная перспектива развития, решен земельный вопрос, мы готовы на рязанской земле построить еще один завод. Произведена масштабная модернизация и реконструкция оборудования действующих производств.
Особое место в праздничном мероприятии заняло награждение грамотами и денежными премиями лучших работников ЗАО «Михайловцемент».
– Одним из значимых проектов программы технического перевооружения предприятия является обеспечение условий для выпуска высококачественной продукции в соответствии с пожеланиями потребителей, – сказал технический директор ЗАО «Михайловцемент» Артем Макласов. – Известно, что у строителей спрос на цемент имеет сезонные особенности: с апреля по октябрь он – максимальный. Поэтому реконструкцию и модернизацию производства мы провели в течение первого полугодия, чтобы уже во втором, в сезон пиковых нагрузок, была возможность работать на максимальных мощностях, безо всяких очередей быстро отгружать цемент нашим потребителям.
За это время был произведен ремонт 5 цементных мельниц. На одной из них установлен редуктор фирмы «FLENDER», на трех – произведена замена части корпусов и установлены новые транспортирующие устройства. На цементной мельнице №2 осуществлена полная замена корпуса в сборе. А чтобы работа отделения помола была более стабильной, в эксплуатацию запустили два новых мостовых грейферных крана грузоподъемностью 20 тонн.
В отделении обжига клинкера завершен ремонт вращающейся печи №3 с укладкой импортных огнеупоров фирмы REFRATEHNIK, заменены приводные механизмы. Произведена замена шламового питателя на двух вращающихся печах.
– Осуществлены мероприятия, направленные на поддержание и модернизацию важного звена в технологическом процессе – сырьевого, – добавил Артем Макласов. – Произведен капитальный ремонт трех сырьевых мельниц с модернизацией внутримельничных устройств. Это позволило увеличить их часовую производительность примерно на 25 процентов. Изменена конструктивная схема подачи глиняного шлама в сырьевые мельницы. Запущен в работу горизонтальный бассейн №3, он используется для корректировки готового шлама, за счет более интенсивного перемешивания, что позволяет стабилизировать химический состав сырьевой смеси, поступающей на вращающиеся печи. Для перекачки шлама построена насосная.
Модернизирован и цех железнодорожного транспорта. На участке отгрузки и упаковки цемента смонтирована восьмиштуцерная упаковочная машина производства «ВСЕЛУГ». Выросла интенсивность отгрузки продукции потребителям, экологическая безопасность.
На торжественном мероприятии в честь Дня строителя цементники немало говорили об экологии. Забота об охране окружающей среды – это один из китов, на котором базируется вся политика холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Экологически обоснованный подход к бизнесу является своего рода капиталовложением, ориентированным, в том числе, и на завоевание обширного рынка. Но в первую очередь – это ответственность перед людьми, которые работают на производстве и которые живут вблизи предприятия.
– В последнее время проведена большая работа, нацеленная на обеспечение экологической безопасности производства, – сказал генеральный директор ЗАО «Михайловцемент» Александр Подылин. – Если предприя-тие заботится об охране окружающей среды, значит, у него есть способность смотреть далеко вперед.
На трех цементных мельницах морально устаревшие и физически изношенные электрофильтры заменены на рукавные фильтры. Это нововведение позволило существенно снизить выброс пыли в атмосферу. Процесс реконструкции – от разработки чертежей и до монтажа – занял 2 года.
С сентября начнутся работы по замене фильтров еще на трех цементных мельницах.
В августе 2011 года в отделении помола начались работы по реконструкции электрофильтра сушильного барабана. Их выполняет специальная подрядная организация. Работы планируется завершить в течение 45 – 50 суток.
Выступая на праздничном мероприятии, заместитель главы района Роман Бабаев выразил благодарность как холдингу «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», так и «Михайловцементу» за социальные программы, которые ежегодно реализуются на михайловской земле. Одним из постулатов предприятия является девиз: «Нам здесь жить и работать!» И это не пустые слова. Например, решен вопрос о поставке цемента району для поддержания в хорошем состоянии местных дорог, ремонта объектов социальной сферы.
– Помогаем культурным учреждениям, детским садам, школам, находящимся в поселке Октябрьский, – заметил технический директор ЗАО «Михайловцемент» Артем Макласов. – В Доме культуры, к примеру, при нашей поддержке заработал интернет-класс.
На предприятии трудятся около 760 человек. Большинство из них живут в Октябрьском.
Все работники обеспечены высоким уровнем социальных гарантий. В частности, предприятие обеспечивает дотационное питание: днем – бесплатные обеды в заводской столовой, в ночную смену – пайки. На работу сотрудников бесплатно доставляет заводской транспорт. Причем он возит людей не только из Октябрьского, но и из Михайлова.
На предприятии развита программа работы с детьми сотрудников. Регулярно проводятся различные творческие конкурсы, а в период летних каникул детей отправляют в оздоровительные лагеря Рязанской области и черноморского побережья. Самим работникам оказывается социальная помощь, выдаются бесплатные путевки в санатории, а молодым специалистам предоставляется жилье.
В рамках социального партнерства на всех предприятиях холдинга действуют коллективные договоры, предусматривающие повышение социальной защищенности работников, соблюдение их интересов и социально-трудовых прав.
Коллективными договорами предусмотрены гарантии и льготы, значительно превосходящие установленные действующим законодательством.
– Социальная политика всегда была и будет для нас приоритетной, – отметила начальник кадрового управления Светлана Пермякова.
По окончании торжественного мероприятия на площади перед Домом культуры в Октябрьском состоялась вечерняя шоу-программа. Для жителей поселка руководство ЗАО «Михайловцемент» организовало дискотеку, конкурсы, праздничный концерт с участием рязанских музыкальных коллективов.
точка зрения
Роман Котин,
слесарь-ремонтник 6-го разряда ЗАО «Михайловцемент»:
– На предприятии «Михайловцемент» прошла вся моя жизнь. По сути, главным смыслом этой жизни была и остается работа. Порой ловлю себя на мысли, что, приходя домой, начинаю планировать завтрашнюю смену в ремонтном цехе. Спасибо жене и детям, они понимают, как работа важна для меня. Зарплата на предприятии неплохая, забота о сотрудниках есть.
Моя дочь Екатерина учится в Московском строительном университете. На практику она приезжала на «Михайловцемент». Надеюсь, и ее жизнь пройдет на нашем предприятии. В «Михайловцементе» много династий, и это только приветствуется.
На празднике в честь Дня строителя я награжден Почетной грамотой Минрегионразвития России. Думаю, это награда не столько мне, сколько всему предприятию. Оно участвует во всех районных социальных программах.
Роман Бабаев,
заместитель главы Михайловского района:
– «Михайловцемент» – градообразующее предприятие, и это важно для всего района. Рабочие места, достойная зарплата сотрудников – все это создает стабильную обстановку и в экономике, и в социальной сфере крупного поселка Октябрьский. Кроме того, «Михайловцемент» – главный поставщик доходов в бюджет района. Это предприятие социально значимое. Естественно, район заинтересован, чтобы производство там функционировало нормально.
Между руководством района и генеральными директорами холдинга и ЗАО «Михайловцемент» присутствуют контакты личностного плана. Мы друг друга слышим – это очень важно. Сегодня социальная ответственность пронизывает все сферы деятельности холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Без внимания руководства не остаются ни вопросы экологической безопасности, ни кадровая политика, ни помощь социальным отраслям.
Виктор Корнеев,
глава администрации Октябрьского городского поселения:
– Значительная часть трудоспособного населения поселка работает в ЗАО «Михайловцемент». Предприятие дает львиную долю налогов, которые идут в бюджет поселения. Одним словом, процветает «Михайловцемент» – богатеет Октябрьское городское поселение.
На предприятии очень сильные культурная и спортивная программы. Есть своя футбольная команда, отличные лыжники и легкоатлеты. Все это вызывает интерес к спорту у молодежи поселка. В социальной сфере помощь цементников для нас неоценима. Это касается и ремонта, и содержания жилья и дорог, поддержки школ, детских садов, многого другого.
Николай Ушаков,
начальник отделения обжига клинкера ЗАО «Михайловцемент»:
– Инвестиционная политика холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» является очень масштабной. Я работаю начальником отделения обжига клинкера всего два года, но перемены и там – заметны. Например, с начала этого года у нас был выполнен ремонт вращающейся печи №3, установлены импортные огнеупоры, заменены механизмы главного привода. Модернизация улучшает настроение работников, ведь у них появляются перспективы, прибавляется уверенности в завтрашнем дне. Коллектив в отделении стабильный, плановые задания всегда стремимся выполнять.
Юрий Петров
На правах рекламы