Вениамину Васину, ветерану Великой Отечественной войны, прошедшему путь от Москвы до Берлина, принимавшему участие в Курской битве, восемьдесят семь лет. И всякий раз, услышав его рассказ о нелегкой судьбе, понимаешь; тяжелые испытания он выдержал.
Семнадцатилетнего Вениамина, который пришел в военкомат в числе первых добровольцев, на фронт не взяли. Записался в истребительный батальон, чтобы принимать участие в обороне города. На занятиях, которые проводили сотрудники военкомата, учились делать бутылки с зажигательной смесью, стреляли из польских винтовок. Но оружия было мало – одна винтовка на десять человек, а потому Вениамину не пришлось уходить из города с партизанским отрядом.
– Видел я, как фашисты хозяйничали в городе, – вспоминает Вениамин Егорович.
Гитлеровцы врывались в дома мирных жителей, забирали теплую одежду и еду, грабили склады и магазины. Ворвались фашисты и в пекарню, где работал Вениамин. Четырех человек, у которых руки пахли гарью, обвинили в связях с партизанами, вывели во двор и расстреляли. Всего за два дня убили тридцать мирных жителей, среди которых были и дети.
В августе сорок второго года, когда до восемнадцати лет оставалось два месяца, его наконец призвали. Попал в учебное подразделение, базировавшееся на подмосковной станции Икша, где обучался специальности заряжающего 152-миллиметрового орудия. После трех месяцев обучения их подразделение в срочном порядке перебросили под Смоленск, где шли ожесточенные бои. Под Курском Вениамин Васин сражался в составе 118-го артиллерийского полка.
Когда попросил Вениамина Егоровича рассказать о Курской битве, которая в истории Великой Отечественной войны занимает особое место, ветеран ответил:
– Это сейчас принято оценивать значение той или иной битвы, а тогда мы просто воевали. Старались как можно больше уничтожить врагов и сами не погибнуть.
А в памяти заряжающего 152-миллиметрового орудия Вениамина Васина остались бомбежка вражеской авиации, танковые прорывы, атаки пехоты. Казалось, что всему этому не будет конца. Рядом погибали товарищи, подразделение пополнялось новыми бойцами, которые тоже гибли.
– Это было сражение по уничтожению человечества, – говорит Вениамин Егорович.
Потом было наступление. После битвы под Курском их полк принимал участие в освобождении города Севска на Брянщине. Затем были бои на Украине и в Белоруссии, Польше и Германии.
В конце апреля – начале мая сорок пятого вошли в город Штеттин. С балконов и окон свисали белые длинные простыни, символ безоговорочной капитуляции. В городе Росток Вениамин Васин от проходящих немцев услышал о том, что война окончилась. Это было восьмого мая. Сначала не поверилось, но уже на следующий день ликовали все: война окончилась!
Полк, в котором служил Васин, на Родину отправили только в октябре 1945 года. В городе Ландсхут пришлось выполнять особое задание командования. Там в первый раз за все годы войны сфотографировался и отправил фотографию любимой девушке Катерине, которая ждала его. Только весной 1947 года Вениамин Васин вернулся в родные Кочугурки. В мае сыграли скромную свадьбу. Вениамин Егорович и Екатерина Захаровна прожили вместо около сорока лет. Когда жена умерла, дочь Валентина хотела забрать отца в Москву, но тот наотрез отказался. Остался в Скопине, где все напоминает о прожитых счастливых и трудных годах. Трое детей, пять внуков, три правнука своего отца, деда, прадеда не оставляют вниманием. Всегда кто-нибудь рядом. Их стараниями и заботами Вениамин Егорович ни в чем не нуждается. По торжественным датам большая семья собирается вместе, и тогда всеми любимый отец, дед и прадед занимает почетное место во главе большого стола.