00:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2368

Тотальные праймериз

Владимир Путин предложил ввести во всех партиях «предварительный отбор» кандидатов

Праймериз, прошедшие во всех региональных отделениях «Единой России», следует ввести и в других партиях. С таким неожиданным предложением обратился к участникам заседания в штабе Общероссийского народного фронта лидер «ЕР» Владимир Путин. И поручил обсудить этот вопрос с коллегами в Госдуме и в законодательных собраниях в регионах.

На заседании «фронтовики» как раз проводили первичное обсуждение итогов внутрипартийного голосования по отбору кандидатов в Государственную Думу. В целом они были оценены высоко, хотя и прошли не без некоторых шероховатостей, в чем честно себе признались участники совещания.

Впрочем, после слов Владимира Путина о необходимости введения процедуры праймериз во всех партиях внимание собравшихся было сконцентрировано только к этой новости. Тем более, что Владимир Владимирович высказался с такими интонациями, которые, скорее, характерны в случаях, когда высший руководитель дает какое-то важное и очень срочное поручение и не стремится услышать какие-либо возражения.

Сам лидер «Единой России» не очень любит термин «праймериз». По его мнению, лучше употреблять другое словосочетание – предварительный отбор. При этом в устах Владимира Владимировича, привыкшего в своей речи расставлять уверенные интонационные ударения, отбор «предварительный» прозвучал, скорее, как «естественный».

Видимо, это почувствовали и представители системной оппозиции, которые подвергли резкой критике идею публичного формирования списков кандидатов. Общим местом в комментариях стал рефрен о недопустимости применения своего устава в чужом монастыре, а также фактическом провале процедуры праймериз в «Единой России».

«Если партия власти хочет заниматься этим и дальше, это их дело. Мы же настроены на умную кадровую политику, где нет ни времени, ни места для модных западных словечек и связанной с ними показухи», – заявил журналистам первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Правда, в чем заключается эта самая умная кадровая политика и, главное, где, как и когда она в последний раз применялась, г-н Мельников почему-то не уточнил.

Не вдавался в детали и сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев, который по совместительству возглавляет в Госдуме фракцию ЛДПР. Он сообщил РИА «Новости» следующее: «В последнее время мы стремимся развивать многопартийность, навязывание же подобных процедур будет шагом назад». С кем именно, когда и где Игорь Владимирович бьется за светлые идеалы многопартийности – тоже осталось без понимания. Или же из-за ску-
дости журналистской фантазии. Потому что увидеть в Жириновском-младшем ревнителя политических прав и свобод – для этого нужно ну очень богатое воображение.

Комментарии экспертов и политологов более оптимистичны. Многие из них поддержали идею Владимира Путина, поскольку увидели в предлагаемом новшестве дополнительный инструмент для публичной рекламы самих партий. Фактически за счет проведения праймериз любая из них сможет раньше начать избирательную кампанию и вести мягкую агитацию.

В то же время эксперты сомневаются, что КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» захотят придать хоть некоторую публичность процессу формирования списков кандидатов. Им это не выгодно, поскольку при нынешних форматах проходные позиции могут быть без шумихи отданы спонсорам – бизнесменам и влиятельным теневым персонам. Это распространенная практика, которая уже становилась причиной громких скандалов и в КПРФ, и в ЛДПР, и в «Справедливой России».

Однако нежелание одних вряд ли сможет остановить других, тем более, когда инициатива исходит от лидера «ЕР» Владимира Путина. Ожидается, что это предложение будет рассмотрено на осенней сессии Госдумы. «Единая Россия» и ОНФ уже заявили о готовности начать широкие консультации с общественностью, представителями гражданского общества о возможности внесения поправок в законодательство, позволяющих сделать процедуру предварительного голосования обязательной для всех партий.

точка зрения

Олег Шеин,
заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме:

– Мне кажется, мысль хорошая. При всей условности демократии в России праймериз будут полезны. Трудности с проведением праймериз могут возникнуть у слабых партий-аутсайдеров, региональные отделения которых существуют только на бумаге.

Игорь Лебедев,
руководитель фракции ЛДПР в Госдуме:

– Это навязывание и вмешательство во внутренние дела партии. У нас свои критерии отбора, почему мы должны делать так, как делает партия большинства? Их этот способ устраивает, нас – нет.

Дмитрий Орлов,
политолог:

– Относительная институциональность при формировании списков характерна лишь КПРФ, это осталось еще с советских времен. В остальных партиях – это абсолютно закрытый процесс, там имеют место коммерческие отношения... Думаю, чем больше будет публичности и прозрачности, тем меньше будет претензий по поводу появления в списках «темных лошадок», людей, которых никто не знает. Можно вводить праймериз в два этапа: сначала на усмотрение партии, а потом уже закрепить в законодательстве. Это будет стимулировать партии к открытости, чтобы их кадровая политика была ясной для всех.

Сергей Неверов,
и.о. секретаря президиума Генсовета «Единой России»:

– Реакция отказников еще раз показывает, что, публично заявляя о «принципах демократии», на деле эти партии от демократии далеки. Свои списки кандидатов они привыкли составлять закрыто, кулуарно, без участия народа. И, судя по всему, хотели бы продолжать эту практику. Пора уходить от практики большинства партий рисовать списки где-то на коленке, в тиши кабинетов, руководствуясь сомнительными принципами. Такой подход положительно отразится на качестве работы власти. Ведь предварительное голосование позволяет выявить самых достойных, перспективных и эффективных людей.

Александр Брод,
сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль»:

– Идея праймериз давно опробована в политической практике разных стран, для России она подразумевает большую открытость партийных структур и новую прогрессивную форму общения с избирателем. Но определенные опасения все же есть: нужно избежать силового вмешательства в дела малых и средних партий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (3960) от 25 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Слышать и быть услышанным
ОНФ позволил консолидировать лучшие кадры, найти новые эффективные пути решения стоящих перед регионом задач
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: